mardi 22 septembre 2020

Fromage~pommes~caramel


J'ai demandé à mon bébé de choisir un dessert pour ses 21 ans. J'ai eu ceci comme suggestion : Un gâteau au fromage, une croûte au chocolat et du caramel sur le dessus. Oh oui et pour souper des tacos ( cela mérite d'être clair la mère 👀

Mon choix s'est alors posé sur un gâteau que j'ai déjà cuisiné pour mon beau-frère. J'ai bien entendu changé la croûte d'origine par de la chapelure Oreo ( ce que fils veut ;)

Un dessert un peu long à faire mais qui vaut franchement la peine si vous désirez des compliments :))






Gâteau au fromage pomme~caramel

Ce qu'il vous faut.. 

Pour la sauce caramel..

2 c. à soupe d’eau
2 c. à soupe de sirop de maïs
3/4 tasse de sucre
1/2 tasse de crème 35 %
2 c. à soupe de beurre


Pour la croûte..
 

7 oz (200g ) de biscuits langues-de-chat
1/3 tasse de beurre non salé, fondu


Le gâteau..
 

1/2 tasse de sucre
2 c. à soupe de farine
250 g (8 oz) de fromage à la crème, tempéré
1/2 tasse de crème sure
1 œuf


Et pour la garniture..

2 pommes Cortland, pelées, épépinées et coupées en dés
1/4 tasse de cassonade
2 c. à soupe de beurre non salé
1/4 tasse de pacanes concassées
1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide


Ce qu'il faut faire..
 

Pour la sauce caramel..
 

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sirop et le sucre. 

Cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée. Hors du feu, ajouter graduellement la crème. **Attention aux éclaboussures. 

Porter de nouveau à ébullition jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laisser tiédir.
 

Pour la croûte..
 

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°f. Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre.

Dans le bol du robot culinaire, réduire les biscuits en fine chapelure. Transvider dans un bol, ajouter le beurre et bien mélanger. Presser légèrement dans le fond du moule et cuire au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.


Pour le gâteau..
 

Dans le bol du robot culinaire, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le fromage à la crème, la crème sure et l’œuf, puis mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène, en prenant soin de racler les côtés. 

Verser sur la croûte et cuire au four environ 40 minutes. Le centre doit être légèrement tremblotant.

Et pour la garniture..

Entre-temps, dans une poêle, dorer les pommes dans la cassonade et le beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter les pacanes, les flocons d’avoine et mélanger. Étendre sur le gâteau dès sa sortie du four. Laisser tiédir environ 1 heure. Couvrir et réfrigérer de 6 à 8 heures ou jusqu’à refroidissement complet.


Passer une lame de couteau tout autour, entre le moule et le gâteau, puis démouler. Verser la sauce caramel en filet sur le gâteau au moment de servir.
 

* Note : Servez le reste de la sauce caramel avec de la crème glacée ou un gâteau.

La sauce caramel se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. Au moment de servir, passez-la quelques secondes au micro-ondes.



** Note du chef Donalda : Comme vous pouvez le constater, j'ai changé la croûte. J'ai tout simplement utilisé de la chapelure Oreo et j'ai passé l'étape de la faire cuire. Mon moule avait seulement 7 po.
Pour la sauce caramel, j'ai pris de la 15 % à cuisson. J'ai obtenu 8 petites portions.


Source : Ricardo  ~nancy 


2 commentaires:

  1. Il est très beau et bien décadent ton gâteau! Bonne fête à ton grand garçon xx

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  2. Kikou Kat!! Il n'a pas fait long feu lol!! Merci pour la belle visite :)

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)