Tomates cerises confites


Comme plusieurs personnages, le confinement nous a fait beaucoup bricoler ce printemps dernier. Les bacs à jardinage surélevés étaient entre autres un de nos nombreux projets.

Par contre, j'étais loin de m'imaginer récolter autant de fruits rouges. Alors après plusieurs sauces, voici ma dernière réalisation. Idéale pour les pâtes, les pizzas, les omelettes, les légumes sautés, sandwich etc.. Reste simplement à laissez aller votre imagination ;)






Tomates cerises confites

Ce qu'il vous faut..

Pour une grande plaque de cuisson

6 tasses de tomates cerises rouges et jaunes
4 gousses d'ail (ou plus!)
3 à 4 branches de thym frais effeuillées
1 branche de romarin effeuillée (facultatif)
1/2 tasse d'huile d'olive extra-vierge
1-2 c. à thé de sucre
1/4-1/2 c. à thé de sel
Poivre du moulin, au goût
7-8 gouttes de vinaigre de cidre, de xérès ou balsamique
Origan frais pour ajouter à la fin de la cuisson


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 250 ºf.

Couper les tomates cerises en deux.

Déposer dans un grand bol.

Couper les gousses d'ail en gros morceaux et les ajouter aux tomates.

Ajouter les herbes, l'huile d'olive extra-vierge, le sucre, le sel et le poivre.

Mélanger délicatement avec une grosse cuillère.

Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.

Étendre le mélange sur la plaque uniformément.

Ajouter quelques gouttes de vinaigre sur le mélange.

Enfourner la plaque au centre du four pendant environ 3 heures, ou jusqu'à ce que les tomates commencent à sécher tout en restant humides.

Si vous faites chauffer plusieurs plaques en même temps, inverser les plaques à toutes les 30 minutes pour qu'elles cuisent également.

Ajouter l'origan frais sur les tomates 15 minutes avant la fin.

Mettre dans des contenants d'une portion que vous utiliserez en 1 à 2 semaines. Couvrir les tomates avec de l'huile d'olive extra-vierge 
au besoin. Réfrigérer.
Si vous désirez les congeler, déposez les tomates dans un pot et recouvrez-les d'un peu d'huile d'olive

*Notes : Vous pouvez utiliser des tomates italiennes et allonger le temps de cuisson.
Les herbes fraîches peuvent être remplacées par des herbes séchées. Dans cette situation, il faut diminuer la quantité de moitié.
Si vous les cuisez plus longtemps, vous obtiendrez des tomates séchées.
Se conserve environ 2 semaines au réfrigérateur ou plusieurs mois au congélateur.
L'huile d'olive extra-vierge fige au réfrigérateur. Vous verrez une couche solide verdâtre se former. C'est normal.

** Note du chef Donalda : J'avais seulement des tomates rouge. Comme herbes j'ai choisi Basilic et origan ( 1 c.à soupe de chaque ). J'ai augmenté la quantité de sucre un tantinet et j'ai utilisé du vinaigre balsamique.




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