mardi 30 septembre 2008

~petits cadeaux pour les invités~


..hey!hey!!..encore moi et mes "tites" histoires;)


;)..à suivre car ces jours-ci.. j'ai trop de chose(sss) à raconter..on va y aller doucement hi!!hi!!.. j'ai de la difficulté avec mon blog..recette ou parler..ouf!!pas facile;).. j'aime trop les deux lol!!..

;)

..oui,oui.. je sais, je sais..vous pensiez probablement avoir la paix de mon "méga" défi ....

..non??..vraiment?? lol!!.. j'aimerais dire un "méga" merci pour avoir partagé ce beau moment intense avec moi.. les images ne peuvent malheureusement pas démontrer ce que " j'ai" et je "peux" maintenant ressentir mais l'important est le ~partage~;..cool;)

;)

..alors voici quelques images de mon parcours à ce magnifique projet.. je vous partage quelques instants de ma vie et les recettes plus tard lol!!..
..Ouf mais..
..non,mais les filles!!.. j'ai quand même bien "fait " avec les échasses..pas tombé,aucun pied tourné pendant la valse.. ,pas "enfargé" dans les marches de l'église..
;).

..non tout va quand même bien..lol!!..
;)..
.. je présente mes tits cadeaux chéris;)








..une tite confiture de pêches??



..une petite cabane à "tourtereaux"..non mais 50 ans de mariage!!!!!!!!!..cela est quelque chose..ouf..pfftt..











;)
..je suis tellement heureuse..une vraiment belle soirée;)


..idée d'une table..

..quelques idées d'échantillons..un tit "kit!..lol;) ..tout va comme parfait.. sauf le "t" en bas de la ligne..lol!!..au plaisir mes amis;)


Source ; ~nancy xx

lundi 29 septembre 2008

Hop à la mijoteuse!


Je recommande fortement ce  rôti. Une très,très bonne recette que j'ai cuisiné à l'aide de ma mijoteuse. Hyper tendre avec une sauce goûteuse et onctueuse.


Rôti de palette braisé aux tomates à la mijoteuse

Ce qu'il vous faut..

1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
12 petites échalotes françaises épluchées
6 petites gousses d’ail fraîches épluchées
3 c. à soupe d’épice à bifteck
1 rôti de palette de bœuf de 2 kilos avec l’os
½ tasse de vin rouge sec
1 tasse de Bruschettas ( 1 tasse de tomates avec épices italiennes pour moi;)
4 c. à soupe de pâte de tomates à l’ail et aux fines herbes
12 tomates séchées dans l’huile émincées ( pas moi;)
1 tasse de sauce demie glace
1 enveloppe de soupe à l’oignon du commerce

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 300°f. * J'ai utilisé ma mijoteuse:)

Dans un grand faitout (poêlon pour moi;), faire fondre le beurre dans l’huile, faire dorer les échalotes et l’ail à feu moyen vif de 3 à 4 minutes. Réserver..

Saupoudrer généreusement le rôti de palette d’épices à bifteck et le saisir à feu vif dans le faitout 5 minutes de chaque coté. Déglacer du vin rouge, laisser réduire 3 minutes et incorporer ensuite le reste des ingrédients.

Ensuite, j'ai transféré dans la mijoteuse et j'ai laissé mijoter à low 10 heures.

Source : Jean-François Plante ~ nancy

dimanche 28 septembre 2008

Salade crémeuse de chou et de carottes


Salade testée en vacances. Tellement bon en dessous des palmiers;)





Pour cette recette, c'est la crème sure qui a retenue mon attention. Loin d'être décevant. 


Salade crémeuse de chou et de carottes

Ce qu'il vous faut..

1/2 chou moyen,paré et râpé
2 carottes moyennes pelées et râpées
1 c.à thé ( 5 ml) de moutarde sèche
3 c.à soupe (45 ml) de vinaigre de cidre ou blanc
2 c.à soupe de miel liquide
1 c.à thé ( 5 ml) de cumin 

1/2 tasse (125 ml) de crème sure
3 c.à soupe (45 ml) de mayonnaise

Sel~poivre

Ce qu'il faut faire..

Mettre les deux premiers ingrédients dans un grand bol,puis réserver.

Mettre les quatre autres ingrédients dans un bol,puis assaisonner généreusement de sel et de poivre.Bien mélanger,puis ajouter la crème sure et la mayonnaise tout en mélangeant.

Verser la vinaigrette sur la salade de chou et de carottes,puis bien mélanger.Couvrir et laisser reposer une heure au réfrigérateur pour laisser le temps aux saveurs de se développer.


Source : Le guide Cuisine,volume 9 #3  ~nancy


samedi 27 septembre 2008

~taguée..wow..tout plein d'amour pour moi..~


..bon week~end mes amis;)



1. Ajouter le logo et la règle à suivre.
2. Mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix.
3. Désigner 7 de vos blogs préférés et les en informer.


..le jour un est enfin arrivé;)..ce soir tout le stress va retomber..deux coupes de vin et que la danse commence lol!!..il était temps non??..de quoi vais-je bien pouvoir radotter dans les jours qui vont suivres..mmm..

..pour le moment, je ne peux certainement pas vous quitter sans parler des tags que j'ai reçu en plein coeur ces jours-ci..comme je suis chanceuse d'être si bien entouré, je n'en reviens tout simplement pas..peut-être la fatigue du moment mais j'ai une méga boule dans la gorge en ce moment..un grippe qui s'en vient certainement;)

.. j'aimerais vous dire que vous faites vraiment partie de ma vie,mon quotidien.. ce n'est pas toujours drôle pour moi non plus parfois (oui,oui..j e vie des tites affaires plate moi aussi lol!!) mais vous êtes toujours présent pour moi..

..alors je vous remercie et je vous serre contre mon coeur..

.. voici les gentilles personnes qui m'ont envoyé cet amour.. je vous présente donc leur chaleureuse chaumière;

~Mariepel .. La fille de lanse au coques
~France.. Mon annuaire de recettes
~Isabelle.. Le palais gourmand
~Sara.. Ma cuisine de tous les jours
~Lexibule.. Les milles & un délices de Lexibule

..hey,hey!!.. j'ajoute ~dans la cuisine de Blanc-Manger~ ..Blanc-Manger m'a aussi taguée;)

.. je sais je suis poche mais je vous retourne ce tag d'amour..alors je suis déjà rendu à 5 moi??..lol!!..j'ajoute;


~Viens te faire plaisir
~Dans la cuisine de Tartine
~Un thé,deux lait
~Une famille nombreuse
~Les plats cuisinés d'Esther B.


..et tout ceux et celles qui partager mon doux quotidien;)

..à bientôt.. ~nancy

vendredi 26 septembre 2008

Suite saga anniversaire de mariage..


Bon,23 heures déjà et je ne dors pas encore. Méchante journée! Personne n'avait renseigné Angèle ( la propriétaire de la salle de réception) que nous avions trouvé des nappes ivoires. Lorsque je suis arrivé pour aller décorer;horreur!! Il y avait des tables bourgognes,beiges,bleus et jaunes..
 

Nous avons un problème à la base "youston" car la vaisselle est déjà sur les tables et les nappes sont en dessous de la vaisselle. Il est 3 heures de l'après-midi et la charmante Angèle ne tient pas vraiment à recommencer. Je la comprend très bien mais moi je suis "foule" désappointé.. En plus du fameux décor western et des milliers de cadres pas rapport,il y a des nappes de toutes les couleurs. Aucune place intéressante non plus pour un tit coin photo. Non mais c'est quand même demain cette soirée!
 

Finalement tit mari à aider la gentille dame et ils ont changé toutes les nappes;) Et moi,après quelques heures de cassage de tête, j'ai fabriqué un tit coin photo.
 

J'espère seulement ne pas manquer de foin pour les chevaux;)







Pour relaxer, je vous propose cette bien bonne recette que j'ai déniché il y a déjà quelques temps chez la charmante Esther. Merci à toi chère amie;)


Penne chinoise

Ce qu'il vous faut..

1 1/2 tasse (375 ml) de penne
1/2 tasse (125 ml) de graisse de rôti
ou 4 c.à soupe de Bovril au boeuf
4 tasses (1 litre) d’eau
1 lb (500 gr) de steak à fondue
(ou steak de ronde coupé en fines lanières)

* J'ai ajouté quelques crevettes;)
3-4 c.à soupe de sauce soya

1 gousse d’ail émincée
Sel~ poivre au goût
Huile d’arachide
2 branches de céleri coupées en biseau
1 paquet (8 on ou 250 gr) de champignons frais tranchés
1 oignon tranché finement sur la hauteur
1 petit piment vert coupé en lanières sur la hauteur
2 tasses de fèves germées (omis)
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
2 c. à soupe d’eau


Ce qu'il faut faire..

Cuire les pâtes, al dente, dans la graisse de rôti (ou Bovril) et 4 tasses d’eau, couler et conserver le liquide.
 

Dans un poêlon, genre wok, chauffer l’huile et y sauter les lanières de steak (et les crevettes) avec l’ail, saler et poivrer, ajouter la sauce soya, cuire quelques minutes. Si vous ne possédez pas ce genre de poêler, sauter les steak dans un poêlon de fonte et ensuite les mettre dans un grand chaudron et continuez la recette.
 

Ajouter les légumes cuire encore 3-4 minutes en brassant continuellement. Ajouter le liquide réservé et amener au point d’ébullition. Ajouter les pâtes cuitent et les fèves germées , chauffer le tout quelques minutes.
 

Mêler la fécule diluée avec les 2 c.à soupe d’eau froide. Ajouter au mélange et brasser délicatement jusqu’à épaississement.On peut également mettre 1 boite de chataîgnes d’eau et décorer d’oignons verts ou de ciboulette. Au goût servir sur des nouilles frites.

Portions : 6
Source : Sukie


Salade de tomates et de mangues


Un autre salade bien simple mais que voulez vous, j'adore le mélange mangues et tomates.






Salade de tomates et de mangue

Ce qu'il vous faut..

3 tomates rouges en quartiers
ou 2 tasses (500 ml) de petites tomates olivettes
coupées en deux
2 mangues pelées en quartiers
Vinaigre de vin blanc ou autre

Huile d'olive
Sel~poivre du moulin
Curry
Feuilles de basilic,de coriandre ou
ciboulette hachées finement au choix

Ce qu'il faut faire..
 

Sur une assiette de service ou des assiettes individuelles,disposer les quartier de tomates ou les tomates olivettes et les quartiers de mangues.
 

Arroser d'une petite quantité de vin blanc et d'huile d'olive,assaisonner.
 

Saupoudrer d'une pincée ou plus,au goût,de curry.
 

Terminer la présentation avec l'herbe choisie.

 

Source : à la di Stasio ~nancy


jeudi 25 septembre 2008

Brie fondant aux canneberges


Humm.. Trop cochon !!


Brie fondant aux canneberges

Ce qu'il vous faut..

1/3 tasse (75 ml) de porto
1/3 tasse (75 ml) de canneberges séchées
1 oignon rouge,haché finement
2 c.à soupe (30 ml)de beurre
1/4 tasse (60 ml) de pignons,grillée
* Noix de cajou pour moi;)
1/4 tasse (60 ml) d'olives noires,hachées
1 fromage d'environ 3/4 lb (375 g)
de type brie ou camembert
1 c.à soupe (15 ml) de persil frais

Ce qu'il faut faire..

Placer la grille au centre du four.Préchauffer le four à 350°f (180°c).

Dans un petit bol,verser le porto sur les canneberges.Laisser reposer pendant 20 minutes.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec le beurre environ 10 minutes.Déglacer avec le mélange de canneberges et de porto. Ajouter les pignons et les olives.

Déposer le fromage sur un papier d'aluminium d'environ 12 po (30 cm) carrés. Relever le papier tout autour du fromage pour éviter qu'il ne s'affaisse pendant la cuisson. Répartir la garniture sur le fromage.Déposer sur une plaque.

Cuire au four environ 10 minutes.Décorer de persil frais.Servir chaud et entier au centre de la table. Accompagner de pain de campagne et de biscottes..





Faute de robe, j'ai mon tablier! Bonne journée mes z'amis;)


Source : Ricardo,ma cuisine week-end ~nancy

mercredi 24 septembre 2008

~et voici un tag pour débuter la journée;)~


..bonne journée;)


..me voici taguée!!..oui,oui..2 fois;)..par ~le plaisir de la table~ un nouveau blog pour moi que je vais découvrir.. et par ~ma cuisine de tous les jours ~ une fréquentation de tous les jours;).. j'ajoute ~la cuisine de Kokie ~ qui m'a aussi taguée;)..alors trois beau tags!!

.. je fesais quoi il y a 10 ans??

~hum.. j'allais avoir 30 ans.. je vais dire comme Jean-Pierre Ferland;c'est à trente ans que les femmes sont belles,après ça dépend d'elle..et bien moi,ça dépend des jours lol!!..

~et bien j'étais dans le "rush" d'enfants à la maison..4 enfants de 10 à 13 ans..et oui,lorsque j'ai rencontré mon tit prince charmant (il y a déjà 17 ans),il s'occupait de ses trois enfants et moi de ma "puce"..alors à 22 ans, j'étais maman de 4 enfants lol!!..
~ je travaillais en restauration..il y a 10 ans aussi; j'allais bientôt apprendre que j'attendais un tit bébé..

..cinq choses que j'ai faites aujourd'hui;il est seulement 7h00 lol!!..

~ je me suis fait réveiller à 6h00 par le camion de récupération;)
~ j'ai cherché ma pantouffle ( M.Fellou aime beaucoup jouer à les cacher;)
~ j'ai appuyé sur le tit bouton de la machine à café..essentiel à mon confort le matin..
~ouvrir l'ordi;)
~m'occuper de mon tit "ange" avant le départ pour l'école..

..3 plats que j'aime;

~..non mais c'est une blague cette question ou quoi??..3 plats que nancy aime lol!!..trop difficile..question suivante..

..cinq endroit où j'ai vécu;

~neuville (à ma naissance;)
~ici
~sherbrooke (moin d'un an;)
~..et ici depuis..

..si j'étais riche;

~.. je le suis!! je suis en santé.. j'ai un tit mari merveilleux ( je l'aime et je pense qu'il m'aime lol!!).. des enfants formidables et surtout en santé.. ma famille;ma tite maman et bébé soeur..un beau travail avec une tite patronne plus que gentille et j'ai vous;mes amis virtuelles;)..

..cinq personne à qui je transmet le tag;

~un thé,deux laits
~doumdoum se régale
~nourrir le bonheur
~les petits bonheurs de Sophie
~la cuisine de maman Jo

..à bientôt.. ~nancy

lundi 22 septembre 2008

~gâteau au fromage tiramisu~


..bonne fête mes "tits chéris";) une ronde d'amour..



..pour une fois, je suis brève lol!!.. faut en profiter;)

..ma "puce" fête ses 20 ans aujourd'hui!!..hier ,mon tit "ange" 9 ans.. je sais, je sais,il n'y a pas de parent qui n'aime pas leur enfant mais pour moi,c'est comme un lien tellement fort et unique..le bonheur,la vie pour moi est d'être entouré de ceux que j'aime..bonne fête ma "puce"..bonne fête mon tit "ange".. maman qui vous adore ..xx

.. j'ose partager ce moment avec vous,mes amis virtuelles.. merci à vous d'entourer mon quotidien à moi ;)

..pour un gâteau moin coûteux mais au goût légèrement différent,on peut remplacer le fromage mascarpone par du fromage à la crème..
;)
1½ tasse (375 ml) de chapelure de biscuits au chocolat
1/3 tasse (80 ml) de beurre fondu
3 c.à soupe (45 ml) de café instantané au choix
(espresso,de préférence)
2 c.à soupe (30 ml) d'eau chaude
27 oz (750 g) de fromage mascarpone
1 tasse (250 ml) de crème sure
1¼ tasse (310 ml) de sucre granulé
2 c.à soupe (30 ml) de farine tout usage
3 oeufs
Doigts de dame
3,5 oz (100g) de chocolat mi-sucré râpé
Grains de café enrobés de chocolat
(pas moi..des tits jujubes;)


~préchauffer le four à 325°f (165°c).

~dans un bol,bien mélanger la chapelure de biscuits et le beurre fondu. Presser le mélange dans le fond d'un moule rond à paroi amovible de 9 po (22,5 cm).Cuire au four 10 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.

~dans un petit bol,dissoudre le café dans l'eau chaude. Réserver..

~dans un grand bol,battre le fromage mascarpone,la crème sure,le sucre et la farine. Ajouter les oeufs un à la fois tout en mélangeant.Incorporer le mélange de café.Ne pas trop mélanger. Réserver..

~beurrer la paroi du moule,puis la tapisser d'un papier parchemein.Beurrer le papier légèrement.Trancher des doigts de dame en deux(pas moi;),puis les disposer,côté givré vers le papier,tout autour du moule afin de créer une bordure.Si nécessaire,trancher la base des doigts de dame légèrement en biais pour que ceux-ci restent debout.(moi, j'ai placé un peu de pâte avant d'installer les doigts de dame;)

~verser la pâte à gâteau dans le moule.Presser le dessus des doigts de dame pour qu'ils touchent bien au fond et à la paroi,puis taper fermement le moule trois ou quatre fois sur la surface de travail.La pâte pénétrera légèrement à la base des doigts de dame. Réserver..

~verser trois tasses (750 ml) d'eau dans un moule à gâteau de 9 po (22,5 cm) de diamètre.Le déposer sur l'étage du bas du four,puis déposer le gâteau sur l'étage central du four.Cuire 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit d'un beau brun café et qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.Déposer une feuille de papier d'aluminium sur le gâteau si les doigts de dame commencent à brunir

~éteindre le four,puis entrouvrir la porte légèrement.Laisser refroidir le gâteau complètement dans le four éteint (environ 1 heure). Retirer le gâteau du four,puis le réfrigérer au moin 4 heures avant de servir..


Source : Le guide cuisine en fête ~nancy

dimanche 21 septembre 2008

Velouté d'asperges au parfum de noix de coco


Aujourd'hui,c'est l'anniversaire à mon tit "ange". Un gros 9 ans déjà. Je vais avouer un tit secret; je me demande ce que je vais devenir quand il va partir lui aussi à son tour.. Je vais peut-être changer d'idée à l'adolescence si je repense à nos autres enfants;)





Je vais bien entendu revenir cette semaine vous montrer le gâteau. Bonne journée la belle gang XX








Velouté d'asperges au parfum de noix de coco

Ce qu'il vous faut..

1 c.à soupe (15 ml) de beurre
Huile d'olive
500 gr de pointes d'asperges
2 blancs de poireaux émincés
1 pommes de terre coupée en dés
3 gousses d'ail hachées
6 tasses (1,5 l) de bouillon de volaille
1/2 tasse (125 ml) de crème de noix de coco
1 c.à soupe (15 ml) d'origan
1 c.à soupe (15 ml) de thym
Sel~poivre


Ce qu'il faut faire..
 

Chauffer l'huile et le beurre dans une casserole. Y faire revenir les poireaux,l'ail,les asperges et la pommes de terre pendant quelques minutes. Saler~poivrer.

Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter jusqu'à tendreté des légumes.
 

Passer au robot jusqu'à consistance lisse. Remettre dans la casserole et ajouter la crème de noix de coco. Assaisonner au goût et réchauffer doucement.
 

Source : ~nancy

 

samedi 20 septembre 2008

Fettucini sauce cardinal rosée


Tout en jasant, je parle pourtant si peu, avec une patiente à la clinique,nous avons constaté que nous avions un méga point en commun;la cuisine.

Lorsqu'elle m'a parlé de sa tite sauce rosée hyper simple, j'ai bien entendu,"quêté" la recette. Disons que les recettes rapides ces temps-ci sont précieuses;)

Alors voici cette fameuse sauce rosée que vous pouvez marier aux pâtes de votre choix. Bo samedi la belle Gang XX


Fettucini sauce cardinal rosée

Ce qu'il vous faut..

Fettucini 
2 grosses échalotes françaises
3/4 tasse de Prosciutto haché
1 contenant de 8 oz de champignons tranchés
1/4 tasse de vin blanc
1 boîte 680 ml) de sauce tomate Hunt's  

* Oignons,fines herbes et épices pour moi;)
2 tasses de crème 15% épaisse
1 c.à table de beurre
1 c.à table d'huile
Sel~poivre
1/2 tasse de parmesan


Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter.

Chauffer le beurre et l'huile et faire revenir les échalotes,les champignons et le Prosciutto.

Ajouter le vin blanc,la sauce tomate et la crème.

Assaisonner au goût et ajouter le parmesan. Servir sur vos pâtes.


Source : Colette Héroux ~nancy

vendredi 19 septembre 2008

~suprêmes de poulet,sauce moutarde à la crème~


..facile et délicieux..environ 30 minutes..yes;)


..jour 5;)..la coiffeuse!!!!..une autre affaire que je déteste( je commence à penser que finalement les autres ont raison, je ne suis pas une "vraie" fille lol!!)..non mais quelle perte de temps!!..et du temps, j'en ai pas à perdre moi.. Nathalie,si tu lis ces lignes,ne le prend pas personnelle, je t'adore et tu fais une bonne job mais bon;c'est long 2 h00 à entendre les ragots de 8-10 "bonne femme" en même temps..lol!!..heu est-ce que je radote moi aussi??..

.. je me suis rendu compte ce week~end que je devais faire attention à ce que je vous raconte.. je suis lu par plusieurs membres de mon entourage pas mal plus que je pouvais penser..même ma tite patronne d'amour;)..alors mes sujets doivent être très délicats et ne pas porter préjudice à qui que se soit hi!hi!!..je vous adore toute la famille et j'aime ma job;)
;)
..bon, je vais aller "relaxer" sur la chaise de coiffeuse et je vais revenir faire un tit tour dans vos belles chaumières;)


4 demi-poitrines de poulet,désossées et sans la peau
2 c.à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
2 c.à soupe (30 ml) d'huile d'olive
2 échalotes françaises,émincées
6 pruneaux séchés,coupés en dés (moi j'ai utilisé des dattes;)
1 gousse d'ail ,hachée
( j'ai ajouté quelques champignons;)
1 tasse (250 ml) de vin blanc
Feuilles d'une branche de thym frais
2 c.à soupe (30 ml) de beurre(pas moi)
~j'ai ajouté 1/2 tasse (125 ml) de crème à cuisson;)
Sel~poivre



~placer la grille au centre du four.Préchauffer le four à 400°f (200°c).
~badigeonner le poulet de moutarde.Saler et poivrer.
~dans une poêle allant au four,dorer le poulet dans l'huile. Réserver le poulet dans une assiette.

~dans la même poêle,dorer les échalotes et les chapignons. Ajouter l'huile au besoin.Saler et poivrer.
~ajouter les dattes,l'ail et cuire 1 minute. Ajouter le vin.Porter à ébullition et laisser réduire jusqu'à ce que le mélange commence à être sirupeux. Ajouter le poulet et le thym.
~cuire au four 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Retirer le poulet. Ajouter le beurre (pas moi) à la sauce en remuant.(moi, j'ai ajouter la crème et laisser réduire quelques minutes..)Rectifier l'assaisonnement.

~trancher le poulet et garnir de sauce..



Source : Ricardo ~nancy

jeudi 18 septembre 2008

~pâtes à crêpes de Chartreuse~


..miam..de bien bonnes tites crêpes;)



.. jour 4.. de mon aventure.. ouf!!!..je vais pouvoir dormir.. heu..peut-être lol!!.. j'ai réussi à me procurer des tites décorations qui vont grandement m'aider pour mon projet.. j'ai déjà travaillé ~au coffret de l'imagination~ ..( je vous laisse le lien,c'est trop beau;)..et j'ai pensé louer leurs beaux chandeliers pour placer au centre de mes tables..sauf qu'eux aussi ont des réceptions le samedi soir.. devinez quoi??..le samedi de mon méga projet, les gens qui ont réservé au coffret,vont apporter leurs chandeliers!!!!!!!..non mais je suis vraiment une personne chanceuse;)..merci Mona et Mélissa, je vous adorrre..
;)

..bon alors une autre journée à la course qui se prépare à l'horizon.. je vous souhaite une bonne journée à vous,pas trop stressante ;)..et à bientôt!!..

..voici les tites crêpes que nous avons mangé dimanche matin,au travers le gâteau lol!!..merci à Chartreuse pour le beau partage de cette recette;)

1 tasse de farine
1 ou 2 œufs
1 tasse de lait
Un peu de sel
2 c. à table de cassonade
( c’est la cassonade qui vous donnera ces rebords croustillants )
1 ¼ c. à thé de poudre à pâte
Graisse Crisco pour la cuisson



~placer la farine, le sel et la poudre à pâte dans un bol, bien mêler.

~ajouter les œufs ( J’en met 2 lorsqu’ils sont de calibre moyen et un seul lorsque plus gros ). Ajouter le lait et bien mêler à la mixette jusqu'à ce que votre pâte soit bien uniforme.

~ajouter la cassonade et bien mêler à nouveau.Si vous n’utiliser qu’un œuf, vous aurez besoin d’un peu plus de lait. Votre pâte doit présenter comme texture entre mi-claire mi-épaisse.

~placer dans une poêle une bonne quantité de graisse ( pour couvrir complètement et généreusement, le fond de la poêle). Aussitôt que la graisse commence à fumer, vider une bonne louche de pâte ce qui vous donnera un cercle d’environ 5 à 6 pouces de diamètre. Aussitôt, avec le dos d’une cuillère, étendre ce cercle de pâte sur tout le pourtour pour obtenir une crêpe d’environ 10 à 12 pouces.

~laisser cuire quelques secondes et retourner la crêpe pour finir la cuisson encore quelques secondes. Baisser le feu au besoin pour les autres crêpes. Cette recette vous donnera 6 grosses crêpes d’environ 10-12 pouces.


Source : Chartreuse ~nancy

mercredi 17 septembre 2008

~quiche aux fruits de mer et asperges vertes~


..une belle découverte pour moi;)



.. jour trois..pas de magasinage yes!!..heu.....cours de danse 101!!..
..non mais quand je parle de méga projet.. je n'exagère pas du tout mes amis..bon il me reste 9 dodos pour me rendre à l'objectif de déco,de cadeaux,habiller mon tit "ange", faire une fête pour l'anniversaire de ce dernier le 21 et l'anniversaire de ma grande fille le 22..mais tout ça ce n'est rien..il y a les cours de danse!!!!!!!..aie!! 2hoo pour apprendre la grande valse et le rock "n" roll..pfff..ben oui,ben oui, facile si vous avez déjà danser mais moi,mis à part les beaux grands "slow" collés ou le "trimoussage" du bassin;niet, jamais,nul..
;)
.. j'ai eu la brillante idée de me placer à côté des professeurs.. je peux vous dire que j'ai compris dès le départ que mon pied gauche ne fesait pas la job lol!!..non mais je n'avais même pas mes échasses dans les pieds, je n'ose y penser!!..est-ce que quelqu'un veut des billets pour un spectacle d'humour avec un clown,le 27 au soir ??..1-2 touche,touche..1-2 touche,touche..
;)

..en attendant,pour me détendre, j'ai cuisiné cette bonne quiche aux fruits de mer..une bonne tarte salée avec une pâte brisée aromatisée aux graines de pavots.. j'ai découvert cette recette dans une sympatique chaumière que j'ai eu le plaisir de découvrir il y a quelques temps ~la table Lorraine d'Amelie~ ..merci;) et merci aussi à toi ~Fleuretta~ d'avoir partagé la recette sur ton superbe site..




Pâte brisée;

250 g de farine
100 g de beurre
1 œuf
1 pincée de sel
8 c à s d’eau froide (environ)
2 à 3 c de pavot (pour moi 2)

~passer quelques secondes la farine et le sel au mixer.

~ajouter le beurre bien froid en petits morceaux.Dans le mixeur ajouter l’œuf, jusqu'à ce qu’il soit incorporé de façon homogène. Ajouter les graines de pavot, et l’eau versée en filet, pendant que l’appareil continue de tourner.
~dés que la boule se forme, arrêter le robot.Envelopper la boule de pâte dans une feuille de film et réserver au frigo une heure de temps.

Garniture;

300 g de fruits de mer surgelés (pour moi,crevettes, pétoncles et goberge)
½ sachet de court-bouillon déshydraté(1/2 tasse de fumet de poisson pour moi)
100 g d’asperges vertes précuites, ou en conserve.
Curry, sel poivre et muscade
Une petite botte de ciboulette
3 œufs
250 g de fromage blanc battu
200 g de crème épaisse
1 c à s de maïzena ( fécule de maïs)..les fruits de mer et les asperges, lâchent de l’eau..
Un peu de parmesan râpé si vous aimez (facultatif)

~préparer le court-bouillon avec un demi sachet et l’eau nécessaire, porter à ébullition. Pocher les fruits de mer (sauf le goberge).

~laisser reprendre l’ébullition, puis égoutter tout de suite les fruits de mer.

~égoutter les asperges si en conserve, ou précuites 5 mn si fraîches.

~étaler la pâte à tarte, disposer sur un papier sulfurisé. Piquer le fond de tarte.( j'ai précuit mon fond de tarte 15 minutes)..Étaler, les ciboulettes ciselées.Étaler les fruits de mer et disposer les asperges dessus.Si vous aimez le parmesan, en mettre un peu.

~battre le fromage blanc avec la crème et les œufs, et la maïzena.Saler, poivrer, ajouter le curry comme vous aimez, mais pas trop, pour ne pas couvrir le goût des fruits de mer, et la muscade râpée.
~enfourner à four chaud 200°, environ 30 mn.

Source : Tartes salées et sucrées,d'Alessandra Avallone ~nancy

mardi 16 septembre 2008

~gâteau mousse au chocolat~


..bonne fête Marcel;)



..pas de panique!!..nous sommes dimanche matin,6hoo..la fête est seulement à 16hoo.. je regarde attentivement la recette de gâteau que j'ai choisi plus tôt dans la semaine pour offrir au gentil copain à ma tite maman..tout va bien jusqu'à;..quoi?? 12 heures de réfrigération!!.. je n'avais pas vu ça moi (disons que je lis entre les lignes parfois lol!!)..et je n'ai même pas tout ce qu'il me faut pour le commencer!!..plan B un autre gâteau??..non,non pas question,c'est celui là que je veux faire un point c'est tout!!


~chériiii..il me manque des tites affaires pour mon gâteau de ce soir;)
-ok.. je vais attendre que le marché ouvre à 8hoo..écris ce qu'il te manque..
~merci tu es fin, je vais commencer la Génoise;)
-tiens ma "pitoune" ce qu'il te manque..
~chériiii.. j'ai oublié d'écrire sur le papier la crème fouettée 35% (une tite fille gênée)....
-(sourire en coin)..ok, je reviens..
-bon,ta crème,moi je vais aller tondre la pelouse..
;
~chériiii!!..tu as acheté de la crème à café;)..

.. finalement,voici le gâteau que j'ai réussi à cuisiner lol!!.. j'ai déniché cette recette chez un beau blog que j'aime beaucoup ~le palais gourmand~ .. toujours de belles recettes,puisés un peu partout,avec des splendides photos et en prime;une personne charmante;) merci Isabelle, je souhaite partager longtemps avec toi..


Génoise ;
3 œufs
90 ml (6 c.a soupe) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
45 ml (3 c.a soupe) de cacao
1 pincée de sel
45 ml ( 3 c.a soupe) de beurre, fondu et refroidi

~préchauffer le four a 350°F.

~graisser un moule a charnière de 9 pouces.

~combiner les œufs et le sucre dans un bol et fouettez-les au batteur électrique jusqu'à ce qu’ils soient mousseux et qu’ils aient doublés de volume.

~tamiser la farine, le cacao et le sel. Incorporer la moitié de ces ingrédients aux œufs fouettés, en les pliant à l’aide d’une cuillère de métal. Incorporer le beurre refroidi près du bord du bol.

~ajouter le reste des ingrédients secs et incorporez-les en pliant au mélange. Verser le mélange dans le moule préparé et faites-le cuire de 25 à 30 minutes. Laisser refroidir complètement.

Mousse ;

40 grosses guimauves
500 ml (2 tasses) de crème à fouetter
15 ml (3 c. à thé) de cacao
25 ml (5 c. à thé) de sirop de chocolat
250 ml (1 tasse) d’eau bouillante
34 gaufrettes roulées au chocolat Bahlsen (équivaut à 3 boîtes)



~dissoudre le sirop de chocolat et le cacao dans l’eau bouillante. Ajouter les guimauves et les faire fondre. **Moi, j'ai fait bouillir l'eau dans un chaudron, ajouter le cacao et le sirop, brasser, baisser le feu à doux et ajouter les guimauves et brasser jusqu'à ce que se soit tout fondu." Laisser refroidir complètement.**

~fouetter la crème et l’incorporer délicatement au mélange de guimauve refroidi. Dans le moule a charnière de 9 pouces étaler un peu de mousse au chocolat sur la génoise et aligner les biscuits tout le tour du moule, le côté chocolat vers le haut. Verser le reste de la mousse au centre des biscuits et égaliser. Saupoudrer le dessus de copaux de chocolat et réfrigérer 12 heures.

Source: Crystale ~nancy

dimanche 14 septembre 2008

~muffins aux deux couleurs~


..le simple regard à mon tit "ange" valait bien des mots..




.. jour "deux" de magasinage..aie!!..6 magasins pour trouver des tits "mausus" de pots masson!!..c'est à croire que tout l'monde veut cuisiner dans le format 125 ml ou quoi??.. j'en voulait seulement une centaine moi lol!!..j'ai même failli me faire tuer par une "chauffarde" de panier au Costco!!..tout le monde courait tellement dans le magasin que je pensais qu'il devait y avoir une méga vente de papier de Noël au fond de l'entrepôt!!..bref, j'ai finalement trouvé mes 100 pots 4 heures plus tard.. j'ai vraiment hâte au magasinage du temps des fêtes hi!hi!!


..et moi qui ne voulait pas trop investir dans une robe.. faut que je vous raconte;hier matin tit mari et moi (ou plutôt moi lol) avons décidé qu'une chemise de couleur ivoire serait plus beau pour aller avec son habit et mon tit kit de robe!!..alors nous voilà à la chasse pour une chemise et une nouvelle cravate!!.. en passant,tit mari se demande pourquoi il m'a accompagné..ben quoi, j'ai juste un peu choisi pour lui lol!!..le moment de payer..quoi??..95 $$ pour une chemise et une cravate!!!!!!!!..non mais ma robe et mes échasses à peine 110!!.. entékà,ce n'est pas moi la poule de luxe du couple;)

;)
.. bon,cette semaine je voulais faire plaisir à mon tit "ange" au retour de l'école..mission accomplie avec ces jolis muffins aux deux couleurs..ses tits yeux parlaient et mon tit coeur aussi;)

..voici une excellente recette que j'ai déniché chez ~les plats cuisinés de Esther B.~.. j'attend toujours avec impatience la sortie de son livre;les tits muffins de Esther B. lol!!..merci à toi ma chère;)


2 tasses (240 gr) farine
1/2 tasse (100 gr) sucre
1 c. à soupe poudre à pâte
1 c. à thé (cc) sel
3/4 d'amandes rôties
hachées grossièrement
3/4 tasse (180 ml) jus orange
1/3 tasse (75 ml) huile
1 œuf battu
1 c. à thé (cc) zeste orange râpé
1/4 tasse (27 gr) cacao (+ pépites de chocolat au goût-facultatif )




~préchauffer le four à 350°F (180 °C) .

~mélanger la farine, sucre, poudre à pâte et sel. Ajouter les amandes, mais en réserver un peu pour garnir.

~dans un autre bol, mêler le jus, l’huile et l’œuf; ajouter ce mélange aux ingrédients secs et mêler tout juste pour humecter.

~séparer la préparation en deux et ajouter le zeste à la première partie et le cacao et les pépites, si désiré, à la deuxième.

~répartir également, côte à côte, les deux mélanges dans les moules à muffins préparés. Garnir des amandes réservées.

~cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.


P.S. : la pâte au chocolat est plus épaisse que celle à l’orange; comme elle s’étend moins, c’est plus facile de commencer avec celle-là pour remplir les moules. Surveiller la cuisson, ils ont cuit en 15 minutes.

Source: Hélène L ~nancy
Portions : 6

samedi 13 septembre 2008

~médaillons de porc,sauce aux canneberges et à l'orange~


.. facile,rapide et c'est du porc lol!!..



..résultat jour "un" de magasinage;).. je n'en reviens pas moi même..45 minutes et j'avais une robe et les chaussures!!!!!!!.. je vais commencer par expliquer que mon défi de décoration ne s'arrête pas là..oh que non!!..tout cela est pour le 50 ième anniversaire de mariage à belle~mouman et à beau~poupa..

..la semaine dernière ma belle~soeur m'annonce que les filles de la famille vont porter des robes en satin!!!!!!!!!!quoi??..le genre de belle robe que je vais porter 1 fois et ensuite je l'utilise à l'Halloween??..découragement total de ma part:(..et nos enfants qui vivent en "appart"!!..pas de panique,pas de panique me dit tit mari..hein,ben oui!!facile,un homme en veston,cravate..pas besoin d'échasses dans les pieds!!..facile lol!!..

..alors j'ai finalement acheté une tite robe en satin;)mais dans un magasin avec des liquidations mes amies!!.. j'espère seulement ne pas me faire dire:"oh oui, j'ai acheté cette robe moi aussi il y a deux ans.." lol!!!!


Sel~poivre au goût
1 c.à soupe (15 ml) d'huile végétale
2 filets de porc de 2/3 lb (300g) chacun,coupés en médaillon de 3/4 po (2 cm)
1 c.à thé (5 ml) de beurre
1 échalote française ciselée
Le zeste et le jus de 1/2 orange
1/4 tasse de canneberges séchées
1 c.à thé (5 ml) de vinaigre de vin rouge
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 c.à thé (5 ml) de fécule de maïs
2 c.à soupe (30 ml) d'eau froide
(mon ajout,1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable;)~saler et poivrer les médaillons de porc.~dans un poêlon en acier inoxydable, faire chauffer
l'huile à feu moyen et saisir les médaillons 2 minutes de chaque côté. Réserver au four à 200°f (95°c).


~dans le même poêlon, faire chauffer le beurre à feu moyen et faire cuire l'échalote une minute ou jusqu'à légère coloration.Déglacer avec le jus d'orange et le vinaigre de vin rouge,et laisser bouillir jusqu'à ce que le jus ait réduit de moitié. Ajouter les canneberges,le zeste d'orange et le bouillon,le sirop et porter à ébullition.

~dans un petit bol,diluer la fécule de maïs dans l'eau.Verser dans le poêlon,bien mélanger et laisser mijoter 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Retirer du feu.
~au moment de servir,napper les médaillons de la sauce.. j'ai réchauffé mes médaillons sur le barbecue..

Source : Robert Trottier ~nancy









..non mais faut quand même m'imaginer dedans lol!!

vendredi 12 septembre 2008

~ma tite boulange




Bagels à l'orange et aux canneberges

Beignes au four farcis

Brioches à la crème sure et aux épices
Brioches aux pacanes et au caramel

Tits pains aux raisins (brioches;)

Pain au lait

Pain au gruau

Pain pizza

Tits pains à l'ail et au parmesan

..
..

~minis pains de viande à la crème de céleri~


..vraiment goûteux ces tits pains de viande;)



..bon,bon.. jour de shopping pour l'événement,le défi.. en passant je déteste le magasinage..y parrait que je ne peut être une "vraie" femme lol!!..c'est toujours moi qui attend tit mari dans un centre d'achat..hey, je connais des femmes qui donneraient cher pour un homme comme ça!!..en passant,il n'est pas à vendre.. j'ai pas le goût de retourner magasiner lol!!..

;)
.. je me confesse ici encore une fois lol!!...la viande haché n'est pas pour moi une viande que j'adore..pourtant c'est franchement économique et de plus,tit mari en rafolle..mais je dois avouer que bien apprêté,ça peut être bon en titi!!..comme cette belle recette que j'avais remarqué chez ~le trésor gourmand ~ lors de mon séjour en Floride et que je n'avais pas oublié lol!!..d'ailleurs j'ai remarqué d'autre belles tites recettes chez elle;)..

..la recette parfaite pour le manque de temps sans sacrifier le bon goût;).. j'ai modifié un brin..


1 boîte (10 oz/284 mL) de crème de céleri
1 lb de boeuf haché
1 lb de porc haché
1 sachet de mélange pour soupe à l'oignon
1/2 tasse de chapelure
1 oeuf battu
1 c.à soupe de céleri,haché finement

Sauce;

Huile d'olive
Légumes au goût
poivron-oignon-champignons..
1/2 boîte de crème de céleri
lait

~mélanger la moitié de la crème de céleri, le boeuf, le porc,la soupe à l'oignon, la chapelure,le céleri et l'oeuf. Bien brasser.

~ j'ai utilisé 8 gros moule à muffins pour faire cuire.Cuire à 350°F 1h15 ou jusqu'à cuisson complète.



Sauce;

~faire revenir les légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

~bien mélanger avec la crème de céleri et ajouter le lait jusqu'à consistance désirée.. Assaisonner et servir sur les pains de viande..

Source : Campbell's ~modifié nancy
Portions : 8

jeudi 11 septembre 2008

~bouchées au chocolat et Rice Krispies~


..aujourd'hui je vous invite au péché mes amis..voici les portes de l'enfer lol!!..



.. je sais, je sais, je suis sensé me concentrer sur autre chose que les recettes et mon blog mais je ne pouvais quand même pas garder cette recette pour moi "tuseule" non??..vous m'en auriez certainement voulu lol!!!!!


.. j'ai déniché ces belles et bonnes calories chez un magnifique blog, une personne vraiment chaleureuse;~au jardin des délices~ ..merci Micky;)

..c'est la moitié de la recette, car il faut les manger après !!



5 mars
40gr de beurre
45gr de riz soufflé
100gr de chocolat ( j'ai mis le chocolat sur les deux faces des bouchées )
.. j'ai ajouté des amandes;)

~couper les mars en lamelles et les mettre dans un poêlon avec le beurre coupé en morceau.

~laisser fondre et ajouter le riz, mélanger, c'est tout!!
~mettre un film alimentaire dans un moule et y verser la préparation jusqu'à ce qu'elle soit refroidie ( je l'ai versé dans un petit moule à charnière, ça ce manipule bien comme c'est assez collant chaud )

~fondre le chocolat en mettant les deux tiers dans le micro onde, jusqu'à 50° ( il y arrive lorsqu'il est bien fondu )ajouter le reste du chocolat (j'ai fait cette pratique pour que le chocolat durcisse mieux sans cela, il fond très vite )

~prendre la blog refroidi et verser le chocolat dessus, faire des vagues avec la marise laisser sécher, et recommencer à l'autre coté!couper en 20 morceaux, ça ce coupe super bien!


Source : Au jardin des délices ~nancy