Gâteau au moka et au caramel


Je vous présente mon gâteau de la fête des mamans. Totalement hallucinant si vous aimez le dessert au café, parole de Donalda ! Le gâteau le plus long que j'ai cuisiné et que j'ai le plaisir de transcrire 😅




















Gâteau moka et au caramel


Ce qu'il vous faut pour le gâteau..

1/2 tasse de farine tout usage
Pincée de sel
2 œufs à la température ambiante
1/3 tasse de sucre
1/2 c .à thé d'extrait de vanille
3-4 c. à soupe de liqueur de noisette
Cacao en poudre ou sucre à glacer
Grains de café ou de noisettes entières

Pour la crème moka..

3 jaunes d'œufs
1 œuf
1 tasse de beurre mou
1 tasse de sucre
1/2 tasse d'eau
125 g (4,5 oz) de chocolat noir haché, puis refroidi à la température de la pièce
2 c. à soupe de café instantané au choix ( espresso, de préférence ) dissous dans 1 c. à soupe d'eau chaude
1/2 tasse de crème 35%, fouettée

Et pour la garniture au caramel..

1/3 tasse de fromage à la crème mou ( un peu plus pour moi ;)
2/3 tasse de beurre mou
2/3 tasse de caramel Dulce de leche ( lait confit ) ou tartinade au caramel du commerce





Ce qu'il faut faire..

# 1 

Préchauffer le four à 400° f. 

Beurrer un moule rond à paroi amovible de 8½ po (21 cm),puis tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.

Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, battre les œufs, le sucre et l'extrait de vanille au batteur électrique, à vitesse moyenne-élevée,7 minutes. Saupoudrer le mélange de farine sur la préparation à base d'œufs en trois opérations, en pliant délicatement la pâte à l'aide d'une spatule. 

# 2

 Verser la pâte dans le moule, puis lisser délicatement la surface avec la spatule. Cuire au four 8 minutes ou jusqu'à ce que les côtés du gâteau se détachent légèrement et que la surface du gâteau reprenne sa forme lorsqu'on le presse avec le doigt. 

Retirer le moule du four puis retourner le gâteau sur un linge propre. Retirer le papier, puis remettre à l'endroit. Procéder délicatement pour ne pas casser le gâteau. Laisser refroidir 20 minutes, puis réfrigérer. 

# 3

Préparer la crème moka et la garniture au caramel. Réserver. Nettoyer le moule à gâteau, puis le beurrer et le tapisser d'un papier parchemin. Réserver.

Retirer le gâteau du réfrigérateur, puis le trancher en deux pour obtenir deux cercles de même épaisseur.

# 4

Déposer la moitié inférieur du gâteau dans le moule, puis l'asperger de liqueur de noisette. Étendre la crème moka sur le dessus, puis bien la lisser. Taper fermement le moule quelques fois sur la surface de travail pour bien compacter.
Recouvrir de la moitié supérieure du gâteau, puis presser légèrement pour bien compacter. Étendre également la garniture au caramel "dulce de leche" sur le gâteau, puis la lisser. Réfrigérer au moins 3 heures.

# 5

Environ 20 minutes avant de servir, retirer le gâteau du réfrigérateur. Saupoudrer la surface au goût de cacao en poudre ou de sucre à glacer.

Enlever la paroi du moule, puis retirer le papier. Déposer le gâteau dans une assiette de service, puis garnir de quelques grains de café ou de noisettes entières.

# 6

Crème moka..

Dans un grand bol, battre légèrement les jaunes d'œufs et l'œuf à la fourchette. Réserver..

Dans un bol, crémer le beurre à l'aide d'une cuillère de bois ( le beurre doit être très mou, comme une pommade ). Réserver.

# 7

Dans une grande casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition en mélangeant régulièrement. Baisser le feu à moyen, puis laisser bouillir 5 minutes.

Verser graduellement le sirop bouillant en petit filet sur les œufs battus, en mélangeant au batteur électrique, à vitesse moyenne-élevée. Continuer de battre 5 minutes ou jusqu'à refroidissement complet.

# 8

Baisser la vitesse du batteur électrique à moyen, puis ajouter le beurre mou par cuillère à soupe. Bien mélanger. Sans arrêter de battre, ajouter graduellement le chocolat, puis le café dissous ( attention: si ces ingrédients sont encore chauds, ils feront fondre le mélange ).

Bien mélanger et intégrer délicatement la crème fouettée à l'aide d'une cuillère.

# 9

Garniture au caramel "dulce de leche"..

Dans un grand bol, crémer le fromage à la crème. Ajouter le beurre, puis bien mélanger. Verser graduellement le caramel en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.





Source : Le guide cuisine, volume 8,#1





Commentaires

  1. Watatow!!! Magnifique ma chère...on dirait presque qu'il y en a une petite part pour nous ;o))

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  2. Wow, il m'a l'air totalement décadent... même si j'aime pas le café lol!!!

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  3. Comment ca j'ai manqué cette superbe recette la dans mon guide cuisine voyons donc ça se peut pas mon dieu que ça l'ai écoeurant!
    C'est décidé; ce sera le gâteau de la fête des papas!WOWWWW!

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  4. ..chère Sonya..en effet,tu as bien misé..il y a une part pour vous!!..j'avais tellemnt hâte de vous le partager;)

    ~merci Esther,tu es gentille..je l'ai cuisiné avec tout mon amour;)

    ..Sara,c'est de la faute au livre qui date de trop longtemps LOL!!..

    ..juste avant de partir mon père m'a donné ces livres de recettes..

    ..je suis certaine que ton gâteau sera tout plein d'amour;)

    ~merci les filles!!..

    ~nancy

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  5. Époustouflant ce gâteau!! De plus, il m'a l'air tellement bon....moka et caramel; excellent duo!!

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  6. ..vraiment mais vraiment débile ce dessert Isabelle!!..

    ..merci d'être passé;)

    ~nancy

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  7. Wow, ca cé dans mes goût.........mmmmm.....Cé ca je veux pour ma fête l'année prochaine!!!

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)

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