Soupe à l'oignon gratinée allégée
Est-ce que Donalda aime la soupe à l'oignon ??
Soupe à l'oignon
Soupe à l'oignon classique
Soupe à l'oignon crémée
Soupe à l'oignon doux,à la bière foncée et au fromage corsé
Soupe à l'oignon du chalet
Soupe à l'oignon gratinée
Soupe à l'oignon~croûtons au parmesan
Soupe à l'oignon à la bière et au cheddar
Soupe à l'oignon de Julia Child 1961
Velouté à l'oignon à la suisse
La gratinée du vendredi soir
C'est certain que sans le gratin elle est encore moins pesante.. Très bonne 😋
Soupe à l'oignon gratinée allégée
Ce qu'il vous faut..
1 c. à table d’huile d’olive
3 gros oignons doux coupés en deux, puis en tranches fines (3 lb/1,5 kg en tout)
1 c. à table de farine
1/2 tasse de jus de pomme brut (de type Tradition)
2 gousses d’ail hachées finement
1 c. à table de thym frais, haché
1 feuille de laurier
4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
8 tranches de pain baguette (environ 3/4 po/2 cm d’épaisseur chacune)
1/2 tasse de fromage corsé à pâte dure, râpé
2/3 tasse de fromage doux léger, râpé
Sel & poivre noir du moulin
Ce qu'il faut faire..
Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire, en brassant souvent, de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajouter la farine et cuire, en brassant, pendant 2 minutes. Verser le jus de pomme et cuire, en brassant, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il se soit complètement évaporé. Ajouter l’ail, le thym, la feuille de laurier et le bouillon et mélanger. Saler et poivrer.
Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres sans être trop défaits. Retirer la feuille de laurier. (Vous pouvez préparer la soupe jusqu’à cette étape, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)
Entre-temps, placer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Cuire au four préchauffé à 350°f de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Dans un bol, mélanger les deux fromages.
À l’aide d’une louche, répartir la soupe dans quatre bols à soupe allant au four. Garnir chaque portion de 2 croûtons, puis parsemer du mélange de fromages. Déposer les bols à soupe sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin. Cuire au four préchauffé à 375°f de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.
** Note du chef Donalda : J'ai omis le sel mais j'ai triché en remplaçant le jus de pomme par de la bière blonde 😈
Source : Coup de Pouce février 2012
Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres sans être trop défaits. Retirer la feuille de laurier. (Vous pouvez préparer la soupe jusqu’à cette étape, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)
Entre-temps, placer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Cuire au four préchauffé à 350°f de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Dans un bol, mélanger les deux fromages.
À l’aide d’une louche, répartir la soupe dans quatre bols à soupe allant au four. Garnir chaque portion de 2 croûtons, puis parsemer du mélange de fromages. Déposer les bols à soupe sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin. Cuire au four préchauffé à 375°f de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.
** Note du chef Donalda : J'ai omis le sel mais j'ai triché en remplaçant le jus de pomme par de la bière blonde 😈
Source : Coup de Pouce février 2012
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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)