Soupe à l'oignon de Julia Child (1961)
Bon enfin!! Je vais réussir à partager la recette de soupe à l'oignon de M'Dame Julia Child. Après 2 belles grosses chaudronnées, j'ai réussi à prendre quelques clichés. Pas toujours facile de penser prendre la caméra quand c'est trop bon 🤷♀️
J'ai déniché la recette chez une Copinaute de chaudrons que j'affectionne beaucoup, Josée de la chaumière
Le coin recettes de Jos. Allez faire un tour chez elle, il y en a pour tous les goûts.
Soupe à l'oignon de Julia Child (1961)
Ce qu'il vous faut pour 6 à 8 personnes..
3 c. à table de beurre
1 c. à table d'huile
5 tasses d'oignons jaunes tranchés finement
1 c. à thé de sel
1/4 de c. à thé de sucre
3 c. à table de farine
2 litres de bouillon de bœuf
1/2 tasse de vin blanc ou vermouth sec
3 c à table de Cognac
Et pour les croûtons..
12 à 16 tranches de pain français grillées
Huile d'olive
Gousses d'ail
Pour monter la soupe..
2 onces de fromage suisse en tranches fines
1 c à table d'oignons crus râpés
* Je n'ai pas ajouté d'oignon crus
1 à 2 tasses de fromage suisse ou de parmesan râpé
* J'ai utilisé les fromages que j'avais sous la main
Cuire doucement les oignons dans le beurre et l'huile dans une casserole à couvert pendant 15 minutes. Découvrir, augmenter le feu à moyen et verser le sel et le sucre. Cuire 30 à 40 minutes en mélangeant fréquemment, jusqu'à que les oignons soient devenus bruns foncés.
Saupoudrer de farine et mélanger pendant 3 minutes. Hors du feu, verser le bouillon et le vin. Assaisonner au besoin. Laisser frémir à partiellement découvert pendant 30 à 40 minutes en écumant de temps en temps. Ajuster l'assaisonnement.
Juste avant de servir, verser le cognac. * J'ai incorporer le cognac en même temps que le vin et le bouillon:)
Pour les croûtons..
placer les tranches dans un four à 325° f pendant une demi-heure jusqu'à que le pain soit grillé et sec. Badigeonner chaque côté avec de l'huile d'olive. Frotter ensuite les côtés avec une gousse d'ail.
Présentation..
Plonger et mélanger les tranches de fromage suisse et les oignons crus râpés dans la soupe. Mettre les croûtons sur la soupe. Saupoudrer de fromage râpé. Cuire 20 minutes au four à 325 degrés puis mettre sous le grill (Broil) pendant une minute ou deux avant de servir.
Source : Julia Child (1961)
J'ai déniché la recette chez une Copinaute de chaudrons que j'affectionne beaucoup, Josée de la chaumière
Le coin recettes de Jos. Allez faire un tour chez elle, il y en a pour tous les goûts.
Soupe à l'oignon de Julia Child (1961)
Ce qu'il vous faut pour 6 à 8 personnes..
3 c. à table de beurre
1 c. à table d'huile
5 tasses d'oignons jaunes tranchés finement
1 c. à thé de sel
1/4 de c. à thé de sucre
3 c. à table de farine
2 litres de bouillon de bœuf
1/2 tasse de vin blanc ou vermouth sec
3 c à table de Cognac
Et pour les croûtons..
12 à 16 tranches de pain français grillées
Huile d'olive
Gousses d'ail
Pour monter la soupe..
2 onces de fromage suisse en tranches fines
1 c à table d'oignons crus râpés
* Je n'ai pas ajouté d'oignon crus
1 à 2 tasses de fromage suisse ou de parmesan râpé
* J'ai utilisé les fromages que j'avais sous la main
Cuire doucement les oignons dans le beurre et l'huile dans une casserole à couvert pendant 15 minutes. Découvrir, augmenter le feu à moyen et verser le sel et le sucre. Cuire 30 à 40 minutes en mélangeant fréquemment, jusqu'à que les oignons soient devenus bruns foncés.
Saupoudrer de farine et mélanger pendant 3 minutes. Hors du feu, verser le bouillon et le vin. Assaisonner au besoin. Laisser frémir à partiellement découvert pendant 30 à 40 minutes en écumant de temps en temps. Ajuster l'assaisonnement.
Juste avant de servir, verser le cognac. * J'ai incorporer le cognac en même temps que le vin et le bouillon:)
Pour les croûtons..
placer les tranches dans un four à 325° f pendant une demi-heure jusqu'à que le pain soit grillé et sec. Badigeonner chaque côté avec de l'huile d'olive. Frotter ensuite les côtés avec une gousse d'ail.
Présentation..
Plonger et mélanger les tranches de fromage suisse et les oignons crus râpés dans la soupe. Mettre les croûtons sur la soupe. Saupoudrer de fromage râpé. Cuire 20 minutes au four à 325 degrés puis mettre sous le grill (Broil) pendant une minute ou deux avant de servir.
Source : Julia Child (1961)
Trop alléchante! Julia Child fut une personne merveilleuse.
RépondreSupprimerBises et bonne Pâques,
Rosa
Bon samedi ma p'tite cocotte
RépondreSupprimerAujourd'hui, ce n'est pas ta p'tite soupe que je trouve belle mais tes beaux p,tits plats individuels que tu as. Je sais je les ai déjà vu. Mais je les trouve encore très beau.
Bonne fin de journée
Bisous la p'tite Beauceronne.
**
RépondreSupprimerJe pense même à aller refaire une chaudronnée pour demain chez ma tite Meuman:) Merci à toi Rosa et bo dimanche!!!!! XX
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Coucou la p'tite Beauceronne!!!!! Si j'étais proche, je te ferais cadeau de bo tits plats comme ceux~ci avec plaisirrr lol!!
Bo week~end de Pâques ma belle Copinaute Adorée XX
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Il n'y a pas de bon blogue de cuisine sans une bonne soupe à l'oignon ;))
RépondreSupprimerIl était tant que tu t'y mettes parce que le tien était pas loin d'être le meilleur de tous, mais il manquait quelque chose :))
Bises d'avril
sébastien h.
Coucou ma belle chouette! J'adore Julia Child; ces recettes sont toujours d'enfer! Comme tu le devine déjà, tes photos sont sublimes et me font saliver! Joyeuses Pâques ma belle amie adorée! Caro xx
RépondreSupprimerY'a longtemps que j'en ai pas mangé..¸. tes superbes photos me donne le goût d'en faire!!
RépondreSupprimerBonne journée :-)
xx
C’est vrai quel est vraiment bonne cette soupe.
RépondreSupprimerEt merci beacoup pour ce beau clin d’œil ca me fait chaud au cœur.
Joyeuses Pâques XXX
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RépondreSupprimerUn instant M'ssieur Sébastien!! Ce blogue regorge de bonne soupes à l'oignon! Poussez la plume un peu plus loin !! Non mais quand mêmme lol!!
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Coucou ma tite Nurse Adorée:)
Je connais seulement M'Dame Child par le billet du film. Ma première recette de cette Grande Dame et je suis conquise:)
Merci à toi la p'tite et Bo week~end de Pâques à toi aussi xx
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Je t'attends avec mes phentex chère Soeurette !! Mouhaha!!!!!!!
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C'est à moi de te remercier ma belle Josée. Ce n'est pas parce qu'on ne laisse pas toujours une trace,qu'on apprécie pas:)
Bo samedi à toi aussi XX
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Je suis d'accord ca maquait cette petite soupe !
RépondreSupprimerIl faut que je te donne une copie de la part de mon fils aine...On ne dit pas P^o, mais pas...
Lui me faisait remarque qu'il avait du le copier 100 fois...
Allez joyeuses Paques !
XXX
Karo
Faut arrêter tusuite tes z'infants de consulter des sites de recettes avec Donalda ma chère Karo:)
RépondreSupprimerBizous XX
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Tu nous mets en appétit en cette veille de Pâques!!
RépondreSupprimerMoi qui adore la soupe à l'oignon!!
Tes cocottes sont tellement jolies ma cocotte Donalda!
Joyeuses Pâques ma belle:))
Je savais que tu me dirais ça :))
RépondreSupprimerEt je le mérite bien ;)
séb h.
Elle m'a l'air franchement délicieuse cette soupe à l'oignon!
RépondreSupprimerC'est un de mes plats préférés alors je crois bien que je vais tester celle-ci aussi!
Ah et, moi aussi j'oublie souvent de prendre des photos... surtout quand c'est vraiment bon!
M. Seb file rigolo ce matin. Il a dû manger beaucoup de Cocholats. C'est trop évident!
RépondreSupprimerAlors ma belle tite voizzzine, revenons à votre belle soupe à l'oignon. Sûrement une de vos meilleures (C'est pas la première que tu fais. Moi, je le sais.) soupe à l'oignon de tout votre Blog.
Servie dans de belles tites cocottes, c'est le Top !
Joyeuses Pâques !
Très bon plat ! on en redemande !!!
RépondreSupprimerCoucou ma belle cocotte. Je m'ennuie de mes tites z'amies. Je pense à vous et je prend ta tite zoupa en note.
RépondreSupprimerBises la p'tite.
Gigi xx
..j'en ai justement mangé une au restaurant la Fondue et ça m'a fait penser à toi...car je sais que Tu AIMES beaucoup beaucoup la soupe à l'oignon...pouahhhahhh
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