mercredi 8 octobre 2014

Duel


Bon,me voici encore une fois confronté devant mon adversaire "la chose". Je trouve que ça revient souvent ce combat entre le boeuf haché et moi. Lorsque j'ai demandé une suggestion de repas à mon Bo Séraphin, j'ai eu la même réponse que d'habitude : Des hamburgers ? Bof j'abandonne.. 






En fouinant dans mes recettes, je me suis remémorer que ce pain de viande avait connu beaucoup de succès. Je n'ai pas cherché plus loin et j'ai finalement gagné la bataille.  


Pain de viande,sauce barbecue et oignons caramélisés

Ce qu'il vous faut..

2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
3 gros oignons tranchés
1 c. à soupe (15 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre (ou vinaigre de riz)
1 kg (2 lb) de bœuf haché maigre
1 œuf
3/4 tasse (180 ml) de sauce barbecue

1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché
¾ tasse (180 ml) de chapelure ordinaire ou de blé entier
+ 2 c. à soupe (30 ml) de sauce barbecue pour la garniture

Ce qu'il faut faire..

Chauffer l’huile dans une grande poêle et cuire les oignons 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et très tendres.  

Ajouter la cassonade et le vinaigre, et cuire 5 minutes. Laisser refroidir.

Prélever 1/2 tasse (125 ml) d’oignons et les hacher pour le pain de viande. Réserver le reste pour le service.
 

Dans un grand bol, mélanger avec les mains le bœuf haché, les oignons hachés, l’œuf, la sauce barbecue, la moutarde, la sauce Worcestershire, le sel, le cumin, le persil et la chapelure.
 

Déposer le mélange dans un moule à pain d’une capacité de 2 l, tapissé de papier parchemin ou aluminium. Couvrir de papier et cuire 1 ½ heure dans un four préchauffé à 180°c (350° f).
 

Découvrir, étaler 1 c. à soupe (15 ml) de sauce barbecue et d’oignons et couvrir à nouveau (sauf si les oignons ne sont pas très dorés) de papier. Cuire 20 minutes.
 

** Note du chef Donalda : Pour cette fois j'ai utilisé de la sauce B.B.Q poulet & côtes levées. Je n'avais pas de persil alors j'ai omis;)
 

Source : Tiré de Saveurs santé, Sélection du Reader’s Digest ~nancy



6 commentaires:

  1. Très chouette façon de présenter le pain de viande!!! Sauce bbq et oignons caramélisés, ça doit bien aller avec le tout :)

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  2. Tu tombes bien avec cette recette, j'ai justement une bouteille de sauce bbq à passer et ici c'est toujours bien winner du pain de viande. bon nombril de semaine ma chère xox

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  3. Ici aussi mon homme demande souvent ce type de plat au menu, du boeuf, du boeuf et encore du boeuf. Je déteste pas, mais je raffole pas non plus. Une belle façon de décliner le pain de viande :)

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  4. Je suis dû pour un bon pain de viande ;) Bonne soirée charmante amie!! xxx

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  5. Hi! tu peux être fière de ton pain de viande, il a l'air bien bien bon!!!

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)