Ragoût champêtre

Je suis toujours à la recherche de recettes afin de cuisiner les cubes de bœuf. Ce n'est pas très gagnant cette coupe de viande avec mon Bo Séraphin. Comme il ne faut pas que ça goûte sucré, ça limite Donalda dans ses choix.

À la lecture des ingrédients de celle-ci, je me suis dit que j'avais des chances. La sauce est vraiment goûteuse et tellement bonne!! J'ai ajouté de l'eau pendant la cuisson car le mélange était trop épais à mon goût.
 

 

Ragoût champêtre

Ce qu'il vous faut..
 
1/2 tasse de fécule de maïs
2 c. à thé  de sel
1/4 c. à thé de poivre
1/2 c. à thé de paprika
1½ lb de bœuf à ragoût, coupé en cubes d'1/2 po
3 c. à soupe d'huile végétale
1½ tasse de carottes, coupées en cubes
5 petites pommes de terre, coupées en cubes
4 petits oignons, coupés en quartiers
3 branches de céleri, émincées
2 tasses de haricots verts, tranchés
1 boîte de 10 oz (284 ml) de crème de champignons
1 sachet d'environ 35 g de mélange de soupe à l'oignon déshydratée
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1/2 à 1 c. à thé de sauce à brunir
1¾ tasse de lait 
 
Ce qu'il vous faut.. 

Mélanger la fécule de maïs, le sel, le poivre et le paprika. Saupoudrer légèrement les cubes de viande du mélange de fécule de maïs; réserver le mélange excédentaire. 

Mélanger délicatement les cubes de viande avec l'huile dans un bol ou une casserole profonde allant au four de 16 tasses (4 l).

Cuire au four, à découvert, dans un four préchauffé à 450 °f (230 °c), 30 minutes; remuer une fois. Ajouter les carottes, les pommes de terre, les oignons, le céleri et les haricots verts à la viande.

Combiner le mélange de fécule de maïs réservé avec la crème de champignons, la soupe à l'oignon déshydratée, la sauce Worcestershire et la sauce à brunir; ajouter le lait graduellement.

Verser sur la viande et les légumes dans la casserole. Réduire la température du four à 350 °F (180 °C). Cuire au four, à couvert, 1 heure.

Retirer le couvert et remuer afin de bien mélanger la viande, les légumes et la sauce. Remettre au four; cuire à couvert, 45 minutes, ou jusqu'à ce que la viande et les légumes soient tendres.

**Note du chef Donalda : J'ai omis les pommes de terre dans la recette ( j'ai servi avec une purée). J'ai aussi fait cuire mes fèves à part ( j'aime moins les légumes trop cuits). Et j'ai ajouté environ 1 tasse d'eau pendant la cuisson car je trouvais le mélange trop épais à mon goût.


Source : Plaisirs laitiers  

Commentaires

  1. Oh la laaaaaa!!! Ça c'est de la belle recette réconfortante :)

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  2. Ça c'est une vraie belle recette d'hiver...miam :)

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  3. Réconfortant! Une jolie recette.

    Bises,

    Rosa

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  4. Hummm....ça me semble succulent ce bô ti ragoût!!
    Encore une belle recette à tester avec mes nombreux cubes de bœuf au congélo!

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  5. Ça me met l'eau à la bouche juste à lire les ingrédients et ta belle photo y contribue aussi...miam!! Bonne semaine xx

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  6. Je suis plus que dû pour un mijoté, merci de me rappeler à l'ordre!

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  7. M'en vais voir au congèle si j'ai des tis cubes en réserve.

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