vendredi 7 février 2014

À vos fourchettes!


Il y a quelques années, j'avais demandé une casserole en fonte émaillée pour mon anniversaire ( c'est tout à fait mon genre de demander des trucs de cuisine, chu d'même Moé:)




Ma gentille maman m'en a offerte une grosse. Une belle grosse! Tellement énorme que je l'utilise rarement étant seulement maintenant 3 à la maison. Par contre lorsque je cuisine de gros morceaux de viande, la Donalda est ben fière de sa méga casserole. Sac à claques que ça fait de bons plats mijotés!

 

Rôti de porc aux patates jaunes


Ce qu'il vous faut..

1 rôti d’épaule de porc de 2 kg (4 lb) avec l’os et la couenne
2 gousses d’ail, tranchées finement
60 ml (1/4 tasse) de beurre
2 oignons, émincés
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche

* Moutarde de Dijon pour moi:)
**250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou d’eau
8 pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en deux ou en quartiers
Sel~poivre 



Ce qu'il faut faire..

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °c (325 °f).
 

À l’aide de la pointe d’un couteau, faire des incisions dans le rôti et y insérer les tranches d’ail.
 

Dans une grande casserole en fonte émaillée de préférence, dorer le rôti dans le beurre. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
 

Dans la même casserole, dorer les oignons avec la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon et remettre le rôti dans la casserole. 

Couvrir et cuire au four environ 3 h 30 ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os. Réserver le rôti couvert de papier d’aluminium sur une assiette au chaud.

Dans la même casserole, porter à ébullition le bouillon de cuisson et les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter de l’eau au besoin.
 

Servir le rôti en morceaux avec les pommes de terre.






**Note du chef Donalda; J'ai utilisé une tasse de bouillon de poulet + une tasse d'eau et j'ai laissé cuire environ 3½-4 hrs. J'ai aussi ajouté des carottes et morceaux de navet à mes pétaks;)



Source : Ricardo  ~nancy




3 commentaires:

  1. Ton plat est sûrement aussi gros que ton coeur:)

    C'est tellement bon du rôti de porc, je t'envie, il devait être super!!!

    Bonne soiré ma belle Donalda:)

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  2. Ça c'est de la pièce de viande mes amis et ça doit être super bon...on dirait des nonosses géantes, hihihihi. Bon week-end ma belle xox

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)