Tourtière au poulet et au porc
Tourtière ou pâté ?Nenon!! Je ne veux pas partir un débat ici ce matin car je vais dire comme m'a mentionné hier mon Amie Nathalie : On va pas régler ça aujourd'hui hi!hi!! Nommez cette tarte comme vous voulez, l'important c'est qu'on aime ça 😉
Ce matin je vous présente une des deux versions que j'ai cuisiné dans le temps des fêtes. J'ai fouiné dans mon congèle à la demande de mon Bo Harry qui avait le goût d'une tourtière maison. Toujours pratique de cuisiner en double.
Tourtière au poulet et au porc
Ce qu'il vous faut..
1 c. à soupe de beurre ou margarine
1 oignon moyen haché
1/2 lb de poulet haché
1/2 lb de porc haché
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
Clou de girofle moulu, au goût
Muscade moulue, au goût
1/3 tasse de bouillon de poulet
1 œuf battu
2 abaisses de pâte brisée
1/2 c. à thé de poivre
Clou de girofle moulu, au goût
Muscade moulue, au goût
1/3 tasse de bouillon de poulet
1 œuf battu
2 abaisses de pâte brisée
Ce qu'il faut faire..
Préchauffer le four à 400 °f .
Dans une casserole, faire suer l'oignon au beurre durant 4 à 5 minutes. Ajouter le poulet et le porc puis assaisonner. Cuire la viande 6 à 8 minutes, ajouter le girofle et la muscade. Mouiller avec le bouillon et cuire jusqu'à ce que la viande ait absorbé tout le liquide.
Garnir un moule à tarte d'une abaisse de pâte (20 cm/8 po de diamètre) et badigeonner les bordures d'œuf battu. Égoutter de son gras de cuisson la viande refroidie et déposer dans le moule.
Recouvrir d'une autre abaisse de pâte et appuyer sur les bordures pour les sceller. Perforer le centre de la pâté avec la pointe d'un couteau et badigeonner d'œuf battu.
Cuire au four 20 à 25 minutes et servir avec un mélange de légumes.
** Note du chef Donalda : J'ai ajouté un peu de pommes de terre pilée à ma préparation. La recette donne une tourtière alors j'ai doublé. Pour les épices j'ai utilisé des épices mélangées. La quantité est difficile à dire. C'est vraiment au goût.
Cuire au four 20 à 25 minutes et servir avec un mélange de légumes.
** Note du chef Donalda : J'ai ajouté un peu de pommes de terre pilée à ma préparation. La recette donne une tourtière alors j'ai doublé. Pour les épices j'ai utilisé des épices mélangées. La quantité est difficile à dire. C'est vraiment au goût.
Hi! Hi! C'est un pâté à la viande!!!!
RépondreSupprimerBon,bon,bon!! M'Dame Esther qui s'en mêle hi!hi!!
RépondreSupprimerUne Tòurtière est un ustensile de cuisine qui sert à faire cuire des tourtes ou des tartes. Hi! Hi! Hi!
RépondreSupprimerAvant les fêtes j'ai justement essayer une nouvelles recette de petites tourtières au poulet cuites dans des moules à muffins. Je les ai enveloppé individuellement et à 2 c'est bien pratique.
C'est comme la tourtière du Lac St-Jean mes parents dans la vallée de Matapédia c'était un six-pâtes (six-pailles). Appelons ça comme on veux mais le résultat est le même c'est super bon.
Bon mercredi
Gr-maman Beauceronne XX
Tite comique la Gr~maman Beauceronne ce matin lol!! Je pensais justement à toi car je m'en vais au marché dans l'intention de me procurer du rutabaga pour faire la recette que tu m'as partagée;)
RépondreSupprimerTits pâtés moules à muffins ?? Intéressant......
C'est tellement chouette de congeler des tourtières de même :) Quand on en a envie durant l'année, voilà le congélo est au secours :)
RépondreSupprimerQuand il y a des épices de Noël dedans, on dit une tourtière.
RépondreSupprimerQuand il y a une sauce blanche avec des légumes et du poulet dedans, on dit un pâté.
Quand une personne ne comprend rien on dit une tourte.
Une autre chose que je fais jamais et que j'adoreeee :(
RépondreSupprimerHeummm..... Pâté ou tourtière ???
SupprimerMmmm!! C'est bon à longueur d'année ces ti pâtés là:)) Bonne fin de soirée Chère Nancy;)xxx
RépondreSupprimerQuand on est natif du Saguenay Lac-St Jean...c'est un pâté là là !! Hi ! Ha ! xx
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