mercredi 26 février 2014

Le temps passe..


La dernière fois que j'ai cuisiné des cigares au chou ( ouf! il y a presque 4 ans )
nous avons eu cette conversation mon Bo Harry et moi:

" On mange des pipes au chou maman ??
« lol !!
" Pourquoi tu ris maman ?
« Tu es trop mignon mon grand..
" Qu'est-ce que j'ai dit de drôle ??
« Tu viens de rebaptiser mon plat de cigares au chou !
" Ben quoi ? Pipe ou cigare c'est pareil !!
« Oui.. Presque:)








Dimanche en apercevant mon plat, mon fils a dit:

Cool M'man t'as préparé des pipes au chou avec d'la belle tite sauce rouge miam! Même si le langage change avec l'âge, je pense que les pipes au chou ça va toujours nous rester;)


Cigares au chou

Ce qu'il vous faut..

12 grandes feuilles de chou de Savoie, environ
1 oignon, haché
3 tranches de bacon, émincées
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
3 ou 4 gousses d'ail, hachées
454 g (1 lb) de boeuf haché maigre
180 ml (3/4 tasse) de riz à grains longs
5 ml (1 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
2,5 ml (1/4 c. à thé) de thym séché 

* J'ai ajouté de l'origan et de basilic:)
750 ml (3 tasses) de sauce tomate
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de boeuf ou de poulet
8 tranches de bacon
Poivre du moulin 



Ce qu'il faut faire..


À l'aide d'un couteau, amincir la tige centrale à la base de chaque feuille de chou.


Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, blanchir les feuilles de chou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, soit environ 5 minutes. Plonger dans l'eau glacée et égoutter. Réserver.


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °c (350 °f).


Dans une grande poêle, dorer l'oignon et le bacon dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter l'ail et faire revenir environ 1 minute.


Laisser tiédir dans un grand bol. Ajouter la viande, le riz, le sel, la moutarde, le thym et 500 ml (2 tasses) de sauce tomate. Poivrer. 

Bien mélanger à la cuillère de bois ou avec les mains. Réserver.

Répartir le reste de la sauce tomate et le bouillon dans le fond d'un plat de cuisson d'environ 33 x 23 cm (13 x 9 po). Réserver.


Prendre un peu de farce et façonner en forme de cigare. Déposer au centre dune feuille de chou, replier les côtés vers le centre et rouler. Mettre les cigares côte à côte dans le plat de cuisson. Ajouter une petite tranche de bacon sur chaque rouleau. 


Couvrir de papier aluminium et cuire au four à 180°C (350°F) de 1h30 à 2h jusquà ce que le chou devienne presque fondant.


** Note du chef Donalda; J'ai allongé la sauce avec du jus de légumes et un peu de sauce Diana à l'érable pour faire un tantinet sucré:)


Source : Recette d'Hélène Laurendeau sur Ricardo  ~nancy

7 commentaires:

  1. C'est si bon des cigares au chou! l'ajout de bacon doit donner un autre sens pas mal intéressant :)

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  2. miam...la belle recette...à essayer c'est certain

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  3. Ah! des cigares au chou, moi j'aime ça:) Ta recette est tentante, ma chère!

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  4. Tes pipes sont bien appétissantes!!!
    Ça fait bien longtemps que j'en ai pas mangé, ça donne le goût:)

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  5. Sympa ces pipes au chou! ;-)
    P'tt loup nous a sorti l'autre jour "Oh, bah, j'ai un crocodile dans mon verre" (brocolis). On a bien ri également.
    Bisous

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  6. C'est bon. Moi aussi ça fait longtemps que je n'en ai pas fait. Avec bacon hummm!

    Gigi

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)