Soupe à l'oignon gratinée allégée
Est-ce que Donalda aime la soupe à l'oignon ??
Soupe à l'oignon
Soupe à l'oignon classique
Soupe à l'oignon crémée
Soupe à l'oignon doux,à la bière foncée et au fromage corsé
Soupe à l'oignon du chalet
Soupe à l'oignon gratinée
Soupe à l'oignon~croûtons au parmesan
Soupe à l'oignon à la bière et au cheddar
Soupe à l'oignon de Julia Child 1961
Velouté à l'oignon à la suisse
La gratinée du vendredi soir
C'est certain que sans le gratin elle est encore moins pesante.. Très bonne 😋
Soupe à l'oignon gratinée allégée
Ce qu'il vous faut..
1 c. à soupe d’huile d’olive
3 gros oignons doux coupés en deux, puis en tranches fines (3 lb en tout)
1 c. à soupe de farine
1/2 tasse de jus de pomme brut (de type Tradition)
2 gousses d’ail hachées finement
1 c. à soupe de thym frais, haché
1 feuille de laurier
4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
8 tranches de pain baguette (environ 3/4 po/2 cm d’épaisseur chacune)
1/2 tasse de fromage corsé à pâte dure, râpé
2/3 tasse de fromage doux léger, râpé
Ce qu'il faut faire..
Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire, en brassant souvent, de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter la farine et cuire, en brassant, pendant 2 minutes. Verser le jus de pomme et cuire, en brassant, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il se soit complètement évaporé. Ajouter l’ail, le thym, la feuille de laurier et le bouillon et mélanger. Saler et poivrer.
Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres sans être trop défaits. Retirer la feuille de laurier. (Vous pouvez préparer la soupe jusqu’à cette étape, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)
Entre-temps, placer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Cuire au four préchauffé à 350° f de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Dans un bol, mélanger les deux fromages.
À l’aide d’une louche, répartir la soupe dans quatre bols à soupe allant au four. Garnir chaque portion de 2 croûtons, puis parsemer du mélange de fromages. Déposer les bols à soupe sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin. Cuire au four préchauffé de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.
Source : Coup de Pouce février 2012
Soupe à l'oignon
Soupe à l'oignon classique
Soupe à l'oignon crémée
Soupe à l'oignon doux,à la bière foncée et au fromage corsé
Soupe à l'oignon du chalet
Soupe à l'oignon gratinée
Soupe à l'oignon~croûtons au parmesan
Soupe à l'oignon à la bière et au cheddar
Soupe à l'oignon de Julia Child 1961
Velouté à l'oignon à la suisse
La gratinée du vendredi soir
C'est certain que sans le gratin elle est encore moins pesante.. Très bonne 😋
Soupe à l'oignon gratinée allégée
Ce qu'il vous faut..
1 c. à soupe d’huile d’olive
3 gros oignons doux coupés en deux, puis en tranches fines (3 lb en tout)
1 c. à soupe de farine
1/2 tasse de jus de pomme brut (de type Tradition)
2 gousses d’ail hachées finement
1 c. à soupe de thym frais, haché
1 feuille de laurier
4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
8 tranches de pain baguette (environ 3/4 po/2 cm d’épaisseur chacune)
1/2 tasse de fromage corsé à pâte dure, râpé
2/3 tasse de fromage doux léger, râpé
Sel & poivre noir du moulin
Ce qu'il faut faire..
Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire, en brassant souvent, de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter la farine et cuire, en brassant, pendant 2 minutes. Verser le jus de pomme et cuire, en brassant, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il se soit complètement évaporé. Ajouter l’ail, le thym, la feuille de laurier et le bouillon et mélanger. Saler et poivrer.
Porter à ébullition, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres sans être trop défaits. Retirer la feuille de laurier. (Vous pouvez préparer la soupe jusqu’à cette étape, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)
Entre-temps, placer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Cuire au four préchauffé à 350° f de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Dans un bol, mélanger les deux fromages.
À l’aide d’une louche, répartir la soupe dans quatre bols à soupe allant au four. Garnir chaque portion de 2 croûtons, puis parsemer du mélange de fromages. Déposer les bols à soupe sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin. Cuire au four préchauffé de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.
Source : Coup de Pouce février 2012
Ouuuuuuuuuffffffffff! Tu viens de me prendre par les sentiments toi! J'aime tellement la soupe à l'oignon et c'est vrai que ça semble être ton cas aussi. J'ai bien envie de toutes tester tes recettes!
RépondreSupprimerTon intro m'a tordu de rire ma chère Donalda ;) J'adore!!!
RépondreSupprimerTa soupe me plaît par le jus de pommes! Ça doit ajouter un côté sucré pas mal intéressant hihi :) J'aimmee!
Ta photo de gratiné me fait flancher. J'ai faim là là :P
Une bonne soupe, avec ce fromage qui dégouline...miammmmm
RépondreSupprimerBisous chère amie lointaine !
Juste ce qu'il me faudrait avec ce temps gris!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
T'es vraiment la reine de la soupe à l'oignon, ma parole! Quand je vois la deuxième photo je comprend pourquoi.... non mais ça tu l'air bon ce bol là?!!!!
RépondreSupprimerAh! ce que tu peux être drôle toi ma cocotte.
RépondreSupprimerJe crois que tu aimes beaucoup la soupe à l'oignon pour répondre à ta question. lol !!!
Mais c'est une soupe tellement réconfortante en hiver. Et surtout lorsque nous avons pas très faim. Pour moi une soupe à l'oignon me comble pour un repas. Un p'tit dessert avec ça et hop!! le dîner est fini. Bien pratique
Bon vendredi!! Et bon Week.
Bisous La p'tite Beauceronne.
Bin coudons vas-tu falloir t'appeler la reine de la soupe à l'oignon..lol!! Y'a déjà la reine des muffins, la reine des côtes levées, alors y'aura la reine d'la soupe à l'oignon. Bon vendredi ma belle xx
RépondreSupprimerHi! On reconnaît la fan de soupe à l'oignon!!
RépondreSupprimerMoi itou je trouve ça ben bon!!
Tes photos sont adorables ma Donalda:)
Nancy, t en as ben trop.... ayoye.... as tu un top 1... en tout cas celle ci a l air excellente.... va falloir que je me décides... je veux en faire une en fin de semaine.
RépondreSupprimerBisous<<
Chantal
xxx
Pas encore une autre soupe musicale?
RépondreSupprimerOui, je te crois ma tite voizzzzine gourmande, que tu aimes la soupe à l'oignon.
Pour vrai de vrai? Il y a du jus de pommes dedans la soupe? Jamais vu ça de toute ma vie.
Alors pour moi, ce sera celle gratinée, évidemment. Merci. J'arrive.
Ici c'est l'homme qui s'occupe de la soupe à l'oignon, je laisserai traîner quelques unes de tes recettes sur la table afin de le tenté parce que moi elle me tente bien et l'ajout du jus de pomme dans celle-ci pique ma curiosité. Bonne journée !
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces recettes de soupes à l'oignon. Une de mes soupes préférées !
RépondreSupprimerA bientôt
Mais laquelle est la meilleure, sa mère?
RépondreSupprimerC'est pas le choix qui manque hein la p'tite. Wein! je crois que j'ai le goût d'une bonne tite soupe mais elle devra être gratinée bien sûr.
RépondreSupprimerBonne année cocotte et je te souhaite tout ce qui te plait.
Bises
Gigi xx
Torbinouche qu'elle a l'air bonne!! Moi qui adore la soupe à l'oignon, j'ai quasiment honte de le dire, que je n'ai encore jamais osé la cuisiner....
RépondreSupprimerJe vais devoir m'y mettre cette année ça oui!! Merci pour toutes ces bonnes recettes que tu nous offre avec tant de Gentillesse:) Gros bisous ma tendre Nancy!!xxx
hihihi ti comique...mais je te comprends c'est divinement bon :)))
RépondreSupprimerBonne Année 2012 ma belle xx
J'ignorais qu'il pouvait en exister autant de sortes, mais j'adore ça aussi la soupe à l'oignon, et tiens pourquoi pas pour le souper, merci de l'idée!
RépondreSupprimerLa soupe à l'oignon est sans doute dans mon top 3 des recettes de soupes! Tu me donnes envie d'en manger drette là!!!
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore la soupe à l'oignon mais apparemment, pas autant que toi ah ah ah! :p En tk, si tu veux, je t'inviterai chez nous un de ses 4, t'a l'air très très bonne pour si bien les faire et en plus, tu mets plein de fromage comme j'aime! ;-) Bon week-end ma chère petite dame! ;-)
RépondreSupprimerChez moi aussi c'est soupe aujourd'hui. Je dois avouer que ta dernière photo est terriblement alléchante... J'adorerais y tremper ma cuillère!
RépondreSupprimerBisous ma belle
Coucou ma chère miss! Je t'ai décerné un Blog Award! Viens jeter un coup d'oeil :)
RépondreSupprimerBonjour Nancy!
RépondreSupprimerUn petit mot pour te demander de venir faire un petit tour chez moi :-)
Wow! Encore une très belle déclinaison de soupe à l'oignon! Caro xx
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