dimanche 29 janvier 2012

Bon matin la Reine !

En ce beau dimanche matin, j'ai le goût de présenter une gâterie. C'est quand même un jour spécial.. Notre grande fille et tit Bébé Léo vont venir souper et faire dodo chez Papy Séraphin et Mamy Donalda. Ce n'est quand même pas rien !




Le gâteau Reine Elisabeth est un dessert fort apprécié dans ma chaumière. Je ne sais pas pourquoi je n'ai jamais pensé à publier ce délice avant..


Bo dimanche la belle Gang XX


Gâteau Reine Elisabeth

Ce qu'il vous faut..

1 t (250 ml) de dattes dénoyautées, coupées en deux
1 t (250 ml) d'eau chaude
1/4 t (60 ml) de beurre ramolli
1 t (250 ml) de sucre
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1 1/2 t (375 ml) de farine à gâteau et à pâtisserie
1 c. à thé (5 ml) poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
1/2 t (125 ml) de pacanes hachées
Garniture à la cassonade
1/2 t (125 ml) de cassonade
2 c. à tab (30 ml) crème à 15 %
1/3 t (80 ml) beurre
3/4 t (180 ml) de flocons de noix de coco


Ce qu'il faut faire pour le gâteau..

Dans une petite casserole, porter à ébullition les dattes et l'eau. Réduire le feu et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les dattes commencent à se défaire. Laisser refroidir à la température ambiante.

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre petit à petit, en battant, puis incorporer l'oeuf et la vanille. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Incorporer les ingrédients secs à la réparation de beurre, en alternant avec la préparation de dattes. Ajouter les pacanes et mélanger.

Verser la pâte dans un moule de 9 po (23 cm) de côté, beurré. Cuire au four préchauffé à 350°f (180°c) de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au toucher.


Ce qu'il faut faire pour la garniture..

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 3 minutes. Verser aussitôt sur le gâteau. Remettre le gâteau au four et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée. Couper en carrés.

Source : Mme Thérèse Gosselin sur Coup de Pouce ~nancy

16 commentaires:

  1. Meilleur chance le prochaine fois, je croyais que c'était à moi que tu adressais ton "Bon matin" pfff quel pétage de bulle...lol!! Tu me fais penser que j'adore ce gâteau mais que j'en ai même pas sur mon blog, que la garniture du dessus, mais avec un gâteau aux bénanes. Ouin j'en connais une qui va se gâter avec le beau bébé Léo. Tu lui feras une grosse bise de ma part. Bon dimanche xx

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    1. Tu avais raison Isabelle, je voulais te souhaiter bon matin. C'est juste que Miss Elisabeth tenait à se faire saluer aussi. Elle est d'même elle.. Tu sais bien que tu es ma Reine Adorée:)

      Moi me gâter?? lol!! Bo dimanche Soeurette XX

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  2. humm il a l'air divinement bon ton gateau.

    bon dimanche

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    1. Bonjour Nance. J'ai cuisiné ce gâteau à quelques reprises et il est franchement bon:) Bonne journée à toi!!

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  3. Super bon ce gâteau...une bonne p'tite gâterie :)

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  4. Merveilleux comme toujours, un bon dessert pour tes amours...

    Bisous ma belle amie

    xxx

    Chantal
    xxx

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  5. Tu parles d'une belle gâterie, je salive c'est un de mes gâteaux préférés!!
    Il était temps que tu t'assumes pour la publier!! Lol!!
    C'est quasiment un classique ce gâteau. Avec des pacanes ça doit être très bon aussi!!

    Bon souper ma belle Donalda avec les tiens:))
    Bébé Léo doit grandir encore en beauté?:)

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  6. Un gâteau superbe et terriblement gourmand. Bisous

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  7. Moi, je le sais pourquoi. Tu voulais avoir l'exclusivité de ce gâteau de Mme Élibébette...Élibobette... Voyons... Élisabeth, je veux dire.

    Je voulais t'en demander un ti morceau mais tu vas dire que tu le gardes pour la visite.

    Blanc-manger jalouse.

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  8. Ce gâteau est fabuleux!! Tu me donnes tellement envie avec tes irrésistibles photos;) Bon semaine ma belle amie:)xxx

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  9. Superbe gâteau pour se faire plaisir!!!!! et pour l'évènement!

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  10. J'ai dû faire une overdose de gâteux de Madame II parce qu'à chaque fêtes des mères et anniversaires de la dite maman je lui préparais ce gâteau qui est son préféré... Là faut que je me calme un peu!

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  11. Superbe ton gâteau :))..Un gâteau que je n'ai jamais fait car je serais le seule à en manger...trop de noix pour la marmaille ...miam

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  12. Coucou Voizzine,
    Me suis fait un beau Gâteau Reine Bébeth. M'en suis même caché un beau gros morceau pour être certaine d'en avoir un autre pour le lendemain. Trop trop trop trop trop trop Bon !!!

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  13. Un bien joli gâteau pour fêter l’évènement! Bébé Léo va bientôt pouvoir goûter à ces merveilles...
    Bisous ma belle

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  14. Il n'est jamais trop tard pour bien faire :-), en tout cas merci, je suis heureuse de connaître ce délice que je n'avais jamais vu avant...

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)