Gâteau Reine Elisabeth
Bo dimanche la belle Gang XX
Gâteau Reine Elisabeth
Ce qu'il vous faut..
1 tasse de dattes dénoyautées, coupées en deux
1 tasse d'eau chaude
1/4 tasse de beurre ramolli
1 tasse de sucre
1 œuf
1 c. à thé de vanille
1½ tasse de farine à gâteau et à pâtisserie
1 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
1/2 tasse de pacanes hachées
Pour la garniture à la cassonade..
1/2 tasse de cassonade
2 c. à table de crème à 15 %
1/3 tasse de beurre
3/4 tasse de flocons de noix de coco
Ce qu'il faut faire pour le gâteau..
Dans une petite casserole, porter à ébullition les dattes et l'eau.
Réduire le feu et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les dattes commencent à se défaire. Laisser refroidir à la température ambiante.
Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre petit à petit, en battant, puis incorporer l'œuf et la vanille.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Incorporer les ingrédients secs à la réparation de beurre, en alternant avec la préparation de dattes.
Ajouter les pacanes et mélanger. Verser la pâte dans un moule de 9 po (23 cm) de côté, beurré.
Cuire au four préchauffé à 350° f de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au toucher.
Ce qu'il faut faire pour la garniture..
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 3 minutes. Verser aussitôt sur le gâteau. Remettre le gâteau au four et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée.
Couper en carrés.
Meilleur chance le prochaine fois, je croyais que c'était à moi que tu adressais ton "Bon matin" pfff quel pétage de bulle...lol!! Tu me fais penser que j'adore ce gâteau mais que j'en ai même pas sur mon blog, que la garniture du dessus, mais avec un gâteau aux bénanes. Ouin j'en connais une qui va se gâter avec le beau bébé Léo. Tu lui feras une grosse bise de ma part. Bon dimanche xx
RépondreSupprimerTu avais raison Isabelle, je voulais te souhaiter bon matin. C'est juste que Miss Elisabeth tenait à se faire saluer aussi. Elle est d'même elle.. Tu sais bien que tu es ma Reine Adorée:)
SupprimerMoi me gâter?? lol!! Bo dimanche Soeurette XX
humm il a l'air divinement bon ton gateau.
RépondreSupprimerbon dimanche
Bonjour Nance. J'ai cuisiné ce gâteau à quelques reprises et il est franchement bon:) Bonne journée à toi!!
SupprimerSuper bon ce gâteau...une bonne p'tite gâterie :)
RépondreSupprimerMerveilleux comme toujours, un bon dessert pour tes amours...
RépondreSupprimerBisous ma belle amie
xxx
Chantal
xxx
Tu parles d'une belle gâterie, je salive c'est un de mes gâteaux préférés!!
RépondreSupprimerIl était temps que tu t'assumes pour la publier!! Lol!!
C'est quasiment un classique ce gâteau. Avec des pacanes ça doit être très bon aussi!!
Bon souper ma belle Donalda avec les tiens:))
Bébé Léo doit grandir encore en beauté?:)
Un gâteau superbe et terriblement gourmand. Bisous
RépondreSupprimerMoi, je le sais pourquoi. Tu voulais avoir l'exclusivité de ce gâteau de Mme Élibébette...Élibobette... Voyons... Élisabeth, je veux dire.
RépondreSupprimerJe voulais t'en demander un ti morceau mais tu vas dire que tu le gardes pour la visite.
Blanc-manger jalouse.
Ce gâteau est fabuleux!! Tu me donnes tellement envie avec tes irrésistibles photos;) Bon semaine ma belle amie:)xxx
RépondreSupprimerSuperbe gâteau pour se faire plaisir!!!!! et pour l'évènement!
RépondreSupprimerJ'ai dû faire une overdose de gâteux de Madame II parce qu'à chaque fêtes des mères et anniversaires de la dite maman je lui préparais ce gâteau qui est son préféré... Là faut que je me calme un peu!
RépondreSupprimerSuperbe ton gâteau :))..Un gâteau que je n'ai jamais fait car je serais le seule à en manger...trop de noix pour la marmaille ...miam
RépondreSupprimerCoucou Voizzine,
RépondreSupprimerMe suis fait un beau Gâteau Reine Bébeth. M'en suis même caché un beau gros morceau pour être certaine d'en avoir un autre pour le lendemain. Trop trop trop trop trop trop Bon !!!
Un bien joli gâteau pour fêter l’évènement! Bébé Léo va bientôt pouvoir goûter à ces merveilles...
RépondreSupprimerBisous ma belle
Il n'est jamais trop tard pour bien faire :-), en tout cas merci, je suis heureuse de connaître ce délice que je n'avais jamais vu avant...
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