Cakes mini-chrismas
Qu'est-ce que je peux bien faire avec mes cakes mini-christmas un 3 janvier? Je sais, je suis décourageante mais que voulez-vous, j'ai toujours dit que de la dinde c'est aussi bon au mois de juillet.
Voici l'histoire de ces cakes. Avant les fêtes je voulais cuisiner des gâteaux aux fruits mais par manque de temps ( ou négligence ? ) j'ai laissé l'idée de côté. Tout en fouinant dans la délicieuse chaumière de M'Dame Esther, j'ai aperçu une belle recette simple pour utiliser mes fruits confits en réserve.
Mon bo Harry m'a dit hier qu'il trouvait ces cakes meilleurs que les gros gâteaux aux fruits. Séraphin lui avait la bouche trop pleine pour parler. J'ai cuisiné la recette en double et j'ai récolté seulement 12 muffins. Probablement parce que j'ai utilisé des cerises confites au lieu des raisins secs alors le mélange était plus lourd ? J'ai aussi négligé le glaçage. Nous sommes quand même le 3 janvier 😁
Ce qu'il vous faut..
1/4 tasse de raisins secs
* J'ai remplacé les raisins par des crises confites
1 tasse de fruits confits
40 ml de cognac
40 ml de cognac
1/3 tasse de beurre
1/4 tasse de vergeoise ( moi cassonade )
1 œuf
1/2 tasse de farine
25 gr de poudre d'amande ( env. 3½ c. à soupe )
Pour le glaçage..
1/4 tasse de vergeoise ( moi cassonade )
1 œuf
1/2 tasse de farine
25 gr de poudre d'amande ( env. 3½ c. à soupe )
Pour le glaçage..
1/2 blanc d'œuf
1 tasse de sucre glace
Quelques gouttes de jus de citron
1 tasse de sucre glace
Quelques gouttes de jus de citron
Ce qu'il faut faire..
La veille, faites tremper 200 gr de mélange de fruits confits et raisins secs dans 40 ml de cognac.
Fouettez le beurre avec la cassonade. Ajoutez l’œuf, continuez à fouetter, puis incorporez la farine et la poudre d’amande.
Mélangez à nouveau, puis ajoutez les fruits confits macérés.
Versez dans les empreintes mini-muffins, puis enfournez à 150° C pendant 25 à 30 minutes.
Démoulez, laissez refroidir sur une grille. * J'ai fait cuire à 350° f /180°C environ 22 minutes ).
Pour la glaçage..
Fouettez le blanc d’œuf avec le sucre glace et le jus de citron.
Lorsque le glaçage est bien homogène, déposez une petite cuillère sur le dessus des mini-cakes et étalez doucement avec le dos de la cuillère de façon à former des coulures. Décorez avec un petit morceau de cerise confite. Laissez sécher avant de les ranger dans une boîte hermétique.
Source : Recette de Elle à table partagée par Petits poivrons et Esther B.
Mmmhhh, parfait et pile à l'heure pour mes 4 heures!
RépondreSupprimerBonne Année.
Bises,
Rosa
Bahhhh!!!!! Y'a pas de moment pour manger des gâteaux aux fruits. D'ailleurs, un des miens est au congélo pour plus tard dans l'année... Rien de mieux qu'un ménage de congélateur au mois de mai et de retrouver un de ces beaux gâteaux!!!! Ils ont l'air fort bons ceux-ci!
RépondreSupprimerC'est bon à n'importe quel moment de l'année ces mini cakes christmas.
RépondreSupprimerBonne journée miss xx
Ah! Oui juste 12 muffins en doublant?
RépondreSupprimerC'est peut-être à cause des cerises!!
Bien contente que ta tite famille s'est empiffrée!! Moi aussi je les ai trouvé meilleur que le gros gâteau aux fruits!!
J'avoue qu'avec le glaçage ça fait beaucoup plus sucré. La prochaine fois je les fais nature!
Bon mardi ma "pas gourmande":)
Merci , c'est une jolie recette
RépondreSupprimerBonne et heureuse nouvelle année
A+Sacha
Bah je fais bien des mijoté au mois de juillet et des bombe glacée en février, alors des mini-christmas en janvier c'est pas si pire!
RépondreSupprimerBon nombril de semaine ma chère amie!