mardi 31 janvier 2012

Délicieux !!


Il y avait déjà un moment que je n'avais cuisiné un filet de porc et pourtant j'adore ça. En cuisinant cette belle tite recette bien simple, je me suis dit que je n'allais pas attendre encore si longtemps pour en déguster à nouveau. Au prix que ça coûte en prime, cette viande n'a aucune raison de se faire oublier.






Je conseille fortement de doubler la sauce si vous êtes du type "sauceux" .. Et aussi de faire très,très,très attention lorsque vous allez retirer la poêle du four par le manche avec votre tite main droite si vous êtes lune comme la belle Donalda..

Bon appétit!!


Filets de porc glacés à l'érable

Ce qu'il vous faut..

Farine
2 filets de porc de 454 g (1 lb)
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
Sel et poivre
2 échalotes françaises, hachées
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable

Ce qu'il faut faire..

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Fariner les filets de porc. Dans une poêle allant au four, les dorer dans le beurre et l'huile. Saler et poivrer. Retirer de la poêle. Réserver.

Ajouter un peu de beurre dans la poêle au besoin, puis y attendrir les échalotes. Ajouter la moutarde, le sirop d'érable et laisser mijoter environ 1 minute, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remettre les filets de porc dans la poêle et bien enrober.

Cuire au four de 16 à 17 minutes, pour une cuisson rosée.

Retirer du four et couvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher.







Source : Ricardo ~nancy

20 commentaires:

  1. Sacré Cocotte

    J'en déduis que tu as la main droite brûlée. Avant de partir pour ton ti-voyage. Paûvre Donalda la lune. lol!!

    Ta recette est sûrement bonne avec du sirop d'érable c'est toujours bon si tu as la dent sucrée.

    Bisous XXXXX
    La p,tite Beauceronne

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    1. J'ai de sacré bons reflexes quand même.. pftt!! J'ai juste tout lâché.. Disons que scala déniaise un brin mais je vais m'en remettre facilement.. tsé à mon âge..

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  2. T'as pas pensé que ça sortait du four et non du frigo!! Lol!!
    Pôvre toi:)

    Tes belles photos me mettent l'eau à la bouche comme toujours!

    Bon mardi et soigne-toi bien ma Donalda:)

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    1. Je ne cuisine pratiquement jamais de cette façon alors pour moi ce n'étais vraiment pô évident.. pôvre Donalda.. j'espère être plus $$ chanceuse à Vegas..

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  3. Ces filets de porc sont cuits à perfection. J'adore l'association viande/érable.

    Bises,

    Rosa

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  4. Un vrai délice ma chère Rosa:)

    Bonne soirée ma charmante Copinaute de l'autre bout du vill"âge" XX

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  5. Une fichue de belle recette pour la mordue de porc que je suis ;))


    Ouille pour la main, mais ça va te donner le main chanceuse, bon voyage :))

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  6. Je note, je note ça l'air trop bon!! Très alléchantes photos comme toujours xx

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  7. Pauvre tite Donalda... Arranges-toi pas pour aller passer 2 autres journées à l'urgence !!!
    Ton filet de porc a l'air sublime sur la photo. Merci pour les conseils pour la sauce.
    Blanc-manger la sauceuse.

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  8. Pauvre chechoune, j espère que ta tite main va mieux....

    Pour ton filet de porc, je dois t avouer que je ne cuisine pas souvent l association viande et sirop d érable mais je vais me lancer car ç est écoeurant.... cette photo là....

    Bisous

    Chantal
    xxxx

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  9. Toujours très gagnant le porc et l'érable!! Je me délecte devant tes sublimes photos ma douce Nancy:)xxx

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  10. J'ai eu un tas de souvenirs en tête en lisant ton attention... Tu ne peux pas savoir le nombre de fois où je me suis brûlée avec le manche de ma poêle... parfois, c'est après qu'elle soit sortie du four (j'oublie qu'elle y a fait un séjour). Belle recette de filet de porc, c'est vrai que c'est bon cette viande!

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  11. il me donne faim ton rôti ! Soigne-toi bien la main !

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  12. Ben là faut faire attention à toi ma belle Donalda! Mais bon au moins ça en valait la peine pour un beau rôti de cochon comme ça.

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  13. Tiens, justement je me cherchais une recette de ti-cochon! :))

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  14. Oui je pense qu'il faut doubler (ou même tripler ;-)) ) la quantité de sauce car elle a l'air extra! Je suis capable dans ces cas-là de lécher l'assiette mais chut, il ne faut pas que ça se sache.
    Bisous

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  15. il a l'air délicieux ce morceau de viande

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  16. Encore une photo alléchante, j'imagine bien ce beau filet avec un peu de riz aux champignons. MIAM MIAM MIAM!

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  17. Roooo... c'est une honte de cuisiner aussi bien des choses aussi délicieuses... ;)
    s.h.

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)