Poireaux/Pommes


Dans le temps des fêtes, j'aime bien cuisiner des recettes traditionnelles comme un bon ragoût de pattes, des pâtés de toutes sortes, fèves au lard et tout le tit kit. Comme j'ai l'habitude de recevoir sur une période de plusieurs jours et que je n'ai pas nécessairement le goût de manger des boulettes pendant 4 jours, j'aime aussi faire du changement.






Et puisque la soupe musicale (soupe aux pois) n'est pas pour tout l'monde, je prépare aussi quelques potages variés. En voici un qui a beaucoup plus. J'ai fait congeler mon mélange sans la crème. Par contre j'ai complètement oublié de servir les croûtons. Probablement que j'étais dans les vapeurs d'alcool de la veille lol!!


Potage aux pommes et aux poireaux

Ce qu'il vous faut..


1 litre de bouillon de poulet ou de légumes
3 poireaux parés et hachés finement
1 oignon haché finement
1/2 branche de céleri, hachée
2 pommes évidées, pelées et hachées
3 pommes de terre pelées et coupées en cubes
Poudre de curry / cari
Fines herbes séchées
Lait ou crème
Croûtons à l'ail
Sel~poivre

Ce qu'il faut faire..


Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Ajouter les poireaux, l'oignon, le céleri, les pommes de terre, les morceaux de pommes, le curry / cari, les fines herbes. Mélanger, saler et poivrer.

Réduire à feu doux. Couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 1/2, ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres ou à votre bon jugement..

Passer la préparation au mixer. Verser le potage dans une casserole et réchauffer à feu moyen-doux.

Ajouter le lait ou crème. Au moment de servir, garnir chaque portion de croûtons.






Source : Recette prise chez Marmiton ~nancy




Commentaires

  1. Un succulent potage!

    Bonne Annöe!

    Bises,

    Rosa

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  2. Ce serait pas mal bon ce potage pour mes prochains invités, quand on peut faire congeler c'est pour moi, surtout que j'ai reçu 3 fois dans la même semaine je commence à être essoufflée...

    Meilleurs voeux..Que le bonheur (des tous petits bonheurs c'est plus important que des gros ) t'accompagne tout au long de l'année!
    xxx

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  3. Wow!

    Cette crème doit être très bonne moi qui aime les poireaux. Je vais l'essayer c'est sur quand plus c'est temps-ci il y a du poireau à l'épicerie de mon ti-village. lol !! Et que les crème nous on adore.

    Je te redonne-des nouvelles lorsque je l'aurai fait. Mais moi, les croûtons je n'ai même pas le temps de les mettre pour la déco. Elle se mange trop vite. lol!!

    Bisous XXXXXXXX
    La p'tite Beauceronne

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  4. Un beau petit potage ça fait plus léger après la grosse popotte du temps des fêtes!!

    Bon lundi chère Donalda:))

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  5. parfaite avec la petite touche de curry

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  6. Belle petite soupe que j'achète immédiatement !
    Une très bonne année à toi et ta gang, bises,
    s.h.

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  7. Ah un bon potage maison et surtout après les fêtes, c'est toujours bien apprécié. Bon début de semaine ma belle Mamie en or xx

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  8. Dans le temps des Fêtes, j'adore manger des potages le midi, ça permet à mon bedon de supporter les repas plus costauds du soir. Il a l'air très bon celui-ci, j'ai bien envie de le goûter!

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  9. Je viens faire un petit tour en catimini pour te souhaiter une magnifique année 2012 ma belle Nancy... et pour prendre un bon bol de soupe!

    Bisoux. Mélanie xx

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  10. Moi aussi, je l'achète cette soupe! Bonne et heureuse année 2012! :)

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  11. ça repose le bedon un bon potage....moi je fais Poires et Poireaux.......en plus aujourd'hui ici il fait comme -100 milles dehors heureuse d'être allé glisser hier....:) Bonne Journée ma jolie xx

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  12. La soupe musicale...très imagé, j'adore ;-) Le mélange poireaux pommes doit être excellent. J'aime beaucoup ce genre de potage (avec ou sans croutons ;-) ) Bonne journée!

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  13. Ahhh une belle recette comme je les aime. Il faut absolument que je teste cette belle association!

    xxx bonne année ma chère Nancy! xxx

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  14. est ce que l'on rajoute les pommes avec les autres légumes???

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  15. J'aime toutes les soupes en général et celle-ci en particulier me paraît délicieuse avec les pommes qui doivent équilibrer le goût du poireau.

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  16. Il était délicieux ce potage Nancy.xx

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