Brioches aux raisins ( pain )
Brioches aux raisins ( pain )
Ce qu'il vous faut..
225 ml de lait, tiède
Pour la garniture..
25 g de beurre, fondu
170 g de raisins sec
2 c. à soupe de sucre roux
1½ c. à café de cannelle en poudre
Source : Livre La machine à pain
Ce qu'il vous faut..
225 ml de lait, tiède
1 œuf, légèrement battu
500 g de farine, un peu plus pour fariner
1/2 c. à café de sel
85 g de sucre en poudre
55 g de beurre, en pommade ou coupé en dés
1 c. à café de levure de boulanger huile, pour graisser
Pour la garniture..
25 g de beurre, fondu
170 g de raisins sec
2 c. à soupe de sucre roux
1½ c. à café de cannelle en poudre
Et pour le glaçage..
4 c. à soupe d'eau
4 c. à soupe de sucre
1 c. à café d'Amaretto
4 c. à soupe de sucre
1 c. à café d'Amaretto
Ce qu'il faut faire..
#1
Retirer le récipient à pâte de la machine à pain et y verser le lait et l'œuf. Recouvrir le liquide de farine. Mettre le sel, le sucre et le beurre dans 3 des coins du récipient. Ménager un puits dans la farine avec le doigt sans découvrir le liquide et ajouter la levure dans le puits.
#2
Remettre le récipient dans la machine, programmer en mode "pétrissage" et mettre en marche. Attendre la fin du programme et retirer la pâte du récipient. Graisser un moule de 23 cm de côté. Pétrir la pate légèrement sur un plan fariné et abaisser en un carré de 30 cm de côté. Pour la garniture, enduire de beurre fondu et parsemer de raisins secs, de sucre et de cannelle en laissant une marge de 1 cm à une extrémité.
Retirer le récipient à pâte de la machine à pain et y verser le lait et l'œuf. Recouvrir le liquide de farine. Mettre le sel, le sucre et le beurre dans 3 des coins du récipient. Ménager un puits dans la farine avec le doigt sans découvrir le liquide et ajouter la levure dans le puits.
#2
Remettre le récipient dans la machine, programmer en mode "pétrissage" et mettre en marche. Attendre la fin du programme et retirer la pâte du récipient. Graisser un moule de 23 cm de côté. Pétrir la pate légèrement sur un plan fariné et abaisser en un carré de 30 cm de côté. Pour la garniture, enduire de beurre fondu et parsemer de raisins secs, de sucre et de cannelle en laissant une marge de 1 cm à une extrémité.
#3
Enrouler la pâte en partant de l'extrémité garnie, presser fermement et couper en 12 tranches(10 pour moi;). Répartir les tranches dans le moule, côté coupé à plat, et couvrir de film alimentaire. Laisser lever 45 minutes près d'une source de chaleur, retirer le film alimentaire et cuire au four préchauffé à 200°c (400°f) environ 20 minutes .Laisser tiédir 5 minutes, démouler et transférer sur une grille.
Enrouler la pâte en partant de l'extrémité garnie, presser fermement et couper en 12 tranches(10 pour moi;). Répartir les tranches dans le moule, côté coupé à plat, et couvrir de film alimentaire. Laisser lever 45 minutes près d'une source de chaleur, retirer le film alimentaire et cuire au four préchauffé à 200°c (400°f) environ 20 minutes .Laisser tiédir 5 minutes, démouler et transférer sur une grille.
#4
Pour le glaçage, chauffer l'eau et le sucre dans une casserole sans cesser de remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous, porter à ébullition et laisser bouillir 1 à 2 minutes sans remuer, jusqu'à l'obtention d'un sirop. Incorporer l'Amaretto et napper les petits pains.
Pour le glaçage, chauffer l'eau et le sucre dans une casserole sans cesser de remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous, porter à ébullition et laisser bouillir 1 à 2 minutes sans remuer, jusqu'à l'obtention d'un sirop. Incorporer l'Amaretto et napper les petits pains.
Source : Livre La machine à pain
Ils sont magnifiques tes petits escargots. Je peux en avoir un pour mon petit déj' s'il vous plait...(lol)
RépondreSupprimerBisous
En effet, c'est bien mon prénom, Amélie c'est celui de ma Mamy tant aimée et qui était une fine cuisinère.
RépondreSupprimerBisous
..bonsoir Andrée;)
RépondreSupprimer..merci ma chère.. je me découvre une nouvelle passion avec ma machine à pain hi!hi!!..et je suis d'accord pour ton tit déj'..
..bonne fin de soirée et merci pour la belle visite de loin;)
~nancy xx
Une brioche pour tite maman puis 2 autres pour Blanc-manger jumelle gourmande...OK?!!
RépondreSupprimer?? En réponse à la question mystère...heummm...
Fais une autre recette de tis pains et une autre recette de brioches, apportes-les moi et je vais tester ça. Je suis bonne moi pour faire des tis tests de goûts. Je pourrais même dire experte...!!!
Blanc-manger, nouvellement Spécialiste diplômée accréditée, docteure en gestion des goûts et différences des aliments.
Mmmhh, je craque pour ce genre de gourmandise! J'adore trop ce qui est à base de levure!!!
RépondreSupprimerBises et bon début de semaine,
Rosa
..coucou ma tite jumelle!!!!!!!trop,trop contente de te croiser (tu ne sors pas aux même heures que moi lol!!.. j'étais dehors avec mes supers décos d'Halloween.. j'entre pour chercher mon balai et v'là ma chère voisine qui se vente avec son nouveau diplôme..pfftt!!.. je veux bien te faire passer le test!!..pour quand??
RépondreSupprimer..bonsoir Rosa..non mais je pense que je vais devenir pas pire..pas pire..mais je viens de découvrir; M'dame Blanc-manger!! nouvellement Spécialiste diplômée accréditée, docteure en gestion des goûts et différences des aliments.une spécialiste diplômée.......
Hé bien moi, je suis diplômée en dégustation et inspection pour les Services Alimentaires Canadiens et je dois goûter au produit avant que les gens en mangent. Alors tu m'envois ça s.v.p., à l'adresse blablabla...;)))
RépondreSupprimerBlague à part, ils sont super tes tits pains aux raisins et semblent tellement bons en plusssss!! Dommage que j'ai donné ma machine à pain :(.
Bon début de semaine ma chère
xx
..Isabelle!! je viens de tout comprendre!!tu étais aux études toi aussi en fin de semaine avec Blanc~manger..et vous pensez qu'avec vos supers diplômes je vais me laisser charmer??
RépondreSupprimer.p.s ma chère Isabelle;il y a des recettes de poisson à goûter aussi parfois lol!!!!!!merci,d'être passé c'est gentil..bonne soirée..
..bon je retourne aux décos;)
xx
Encore une fois, recette appétissante... Si je n'ai pas d'amaretto (pour être franche, je ne sais même pas ce que cela goûte), penses-tu qu'avec du Baileys, ça ferait bizarre ? Vaut peut-être mieux me contenter d'eau et de sucre...
RépondreSupprimerPasse une belle semaine !
Anik
..comment tu peux savoir pour le "juste" de sucre et d'eau?? lol!!..il te reste du Bailleys??..y fallait le dire !!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimer..deux ll dans le mot c'est mieux non?? lol!!
RépondreSupprimerVoilà de bien jolis pains et des plus décadents ma Chère Nancy:)
RépondreSupprimerJe te prends ta superbe recette au passage car je crois que je vais devoir tester cette fabuleuse gourmandise;)
Merci Charmante amie, tes photos sont une vraie Merveille!!
Bonne semaine;) xxx
Waouhhhh! Elles sont terribles ces p'tites brioches!
RépondreSupprimerDorées juste comme il faut... J'ai faimmmmmmm!!!!!
Belle journée ;-)
Bisoussss
J'espère que tu as passé un bo weekend la p'tite, moi je dirais une brioche . Domage que je n'ai pas de machine à pain sinon je serais déjà à l'essai de cette tite beauté
RépondreSupprimerPasse une belle semaine
Tourlou
Ginette x
Nancy tu es tourdante, une bouffée de fraicheur à lire hihihi...ne donne surtout pas ton adresse sinon je débarque un de ces quatre hihihi
RépondreSupprimerTout est trop tentant chez toi miammmmm
Ils sont vraiment très réussis ces petits pains et sûrement délicieux !!!!!
RépondreSupprimerQu'ils sont beaux tes escargots!!! Miam, j'en ferais bien pon petit dej de demain matin!!! Bonne soirée :)
RépondreSupprimerElles sont merveilleusement belles tes brioches et très alléchantes!!!!
RépondreSupprimerBravo cocotte
Line :) xx
superbe, ça fait envie!
RépondreSupprimer..merci la belle gang pour votre passage si chaleureux dans ma tite chaumière..c'est vraiment apprécié!!..
RépondreSupprimer..gros,gros bizous xx
Oh le régal !
RépondreSupprimerDifférence ou pas, moi je prend ta recette hi,hi! Dommage que je ne sois pas passé avant, mon pain est déjà entrain de lever...et c'est un pain aux raisins et à la cannelle lol! ;-)
RépondreSupprimerJe me gade ta recette pour la prochaine fois!
bisous!
Oui, il me reste du Baileys avec deux ll...
RépondreSupprimer;)
J'en prendrai un verre à ta santé ! :)
Anik
Ils sont trop mimi, parfait pour le petit déjeuner et même le goûter!
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