Gâteau triple chocolat
En fin de semaine dernière, nous sommes allés rendre visite à mon petit grand-papa. Comme lecture j'avais apporté quelques livres et revues de cuisine. Je sais, c'est surprenant 😁
Gâteau triple chocolat
Ce qu'il vous faut pour la pâte à gâteau..
À l’aide d’une cuillère de bois, remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Laisser refroidir environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu'elle ait légèrement épaissi.
Assemblage du gâteau..
Déposer un gâteau refroidi dans une assiette de service. À l’aide d’une spatule couvrir uniformément de la crème au beurre réservée.
Dimanche matin autour de la table, mon fils commence à observer lui aussi ma lecture..
« Maman? »
* Oui mon " homme " ?
« Il a l'air vraiment trop bon le gâteau »
* Oui moi aussi je trouve. Je connais même une maman, elle se nomme Sonya qui a cuisiné ce beau gâteau pour ses enfants parce qu'elle les aime beaucoup.
.. Silence ..
« Maman? »
* Oui mon grand ?
« Est-ce que tu crois que tu vas pouvoir m'en faire un aussi ? »
* Je pense bien que je peux 💖
P.S. Mon fils a même laissé un signet à la bonne page..
Ce qu'il vous faut pour la pâte à gâteau..
6 oz de chocolat mi-amer haché grossièrement
1/2 tasse de beurre
1 tasse d'eau bouillante
3 œufs
1½ tasses de sucre
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de crème sure
1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
2 tasses de farine
1/2 tasse de poudre de cacao non sucré
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé sel
Pour la crème au beurre au chocolat..
1/3 tasse de beurre non salé ramolli
1¾ tasses de sucre glace
2 c. à table d'eau chaude
1 oz de chocolat mi-amer haché fondu et légèrement refroidi
Et pour la ganache..
1/2 tasse de beurre
1 tasse d'eau bouillante
3 œufs
1½ tasses de sucre
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de crème sure
1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
2 tasses de farine
1/2 tasse de poudre de cacao non sucré
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé sel
Pour la crème au beurre au chocolat..
1/3 tasse de beurre non salé ramolli
1¾ tasses de sucre glace
2 c. à table d'eau chaude
1 oz de chocolat mi-amer haché fondu et légèrement refroidi
Et pour la ganache..
10 oz de chocolat mi-amer haché
3/4 tasse de crème à 35%
3 c. à table de sirop de maïs
3 c. à table de beurre non salé
Ce qu'il faut faire pour la pâte à gâteau..
Beurrer deux moules à gâteau de 9 po de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Beurrer le papier et le fariner. Réserver.
Mettre le chocolat et le beurre dans un bol allant aux micro-ondes. Chauffer aux micro-ondes à intensité moyennement faible (50%) de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le beurre ait fondu. À l’aide d’une cuillère de bois, remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Verser l’eau bouillante et bien mélanger.
Dans un grand bol à l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit gonflé. Incorporer la vanille, puis la préparation de chocolat fondu.
Dans un petit bol mélanger la crème sure et le bicarbonate de sodium et laisser reposer.
Dans un autre bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs au mélange aux œufs en alternant avec la préparation de crème sure. Étendre la pâte dans les moules à gâteau réservés.
Cuire au centre du four préchauffé à 350° f de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Déposer les moules sur des grilles et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler les gâteaux sur les grilles, retirer délicatement le papier-parchemin et laisser refroidir complètement.
Pour la crème au beurre..
Dans un bol, à l’aide du batteur électrique, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que la préparation soit homogène et crémeuse. Réserver.
Et pour la ganache..
Mettre le chocolat dans un bol à l’épreuve de la chaleur. Dans une casserole à fond épais, mélanger la crème et le sirop de maïs.
3/4 tasse de crème à 35%
3 c. à table de sirop de maïs
3 c. à table de beurre non salé
Ce qu'il faut faire pour la pâte à gâteau..
Beurrer deux moules à gâteau de 9 po de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Beurrer le papier et le fariner. Réserver.
Mettre le chocolat et le beurre dans un bol allant aux micro-ondes. Chauffer aux micro-ondes à intensité moyennement faible (50%) de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le beurre ait fondu. À l’aide d’une cuillère de bois, remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Verser l’eau bouillante et bien mélanger.
Dans un grand bol à l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit gonflé. Incorporer la vanille, puis la préparation de chocolat fondu.
Dans un petit bol mélanger la crème sure et le bicarbonate de sodium et laisser reposer.
Dans un autre bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs au mélange aux œufs en alternant avec la préparation de crème sure. Étendre la pâte dans les moules à gâteau réservés.
Cuire au centre du four préchauffé à 350° f de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Déposer les moules sur des grilles et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler les gâteaux sur les grilles, retirer délicatement le papier-parchemin et laisser refroidir complètement.
Dans un bol, à l’aide du batteur électrique, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que la préparation soit homogène et crémeuse. Réserver.
Et pour la ganache..
Mettre le chocolat dans un bol à l’épreuve de la chaleur. Dans une casserole à fond épais, mélanger la crème et le sirop de maïs.
Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que des bulles commencent à se former sur la paroi. Verser la préparation de crème sur le chocolat, ajouter le beurre et laisser reposer pendant 3 minutes.
À l’aide d’une cuillère de bois, remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Laisser refroidir environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu'elle ait légèrement épaissi.
Déposer un gâteau refroidi dans une assiette de service. À l’aide d’une spatule couvrir uniformément de la crème au beurre réservée.
Déposer l’autre gâteau à l’envers sur la crème au beurre. Étendre uniformément la ganache sur le dessus et le pourtour du gâteau étagé. ( Vous pouvez préparer le gâteau à l’avance et le couvrir. Il se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur ). Laisser revenir à la température ambiante avant de servir.
Source : Coup de pouce octobre 2009
Source : Coup de pouce octobre 2009
Un gâteau tout à fait irrésistible tel ton fils ;-P!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
MY GOD!!! faut pas que je le fasse, faut pas que je le fasse, faut pas que..... ahhh pis OUI FAUT que je le fasse!!!!
RépondreSupprimerM'as-tu vu le beau gâteau au chocolat...Moi aussi j'aurais dit OUI, surtout quand c'est pour Harry... De plus, la couleur du gâteau va à merveille avec votre costume de sorcière, ma chère Mom Potter. Un match parfait!
RépondreSupprimerNoire-manger
..non mais quand même ma chère Rosa,il retient un "tantinet" de sa tite mom Potter( quoi?? ne suis-je pas irrésistible??)
RépondreSupprimer~go!go!!Rachel!!.. faut pas.. faut pas.. faut pas passer à côté!!!!un bo gâteau pour une fête.. ou simplement se faire plaisir et sentir le doux parfum du chocolat durant la réalisation et ensuite;se bourrer la face !!!!!!!!!!
..tiens,tiens!! Noire~Manger est pas couchée??pourtant les stores sont déjà pas mal "close"..est-ce parce qu'elle mijote une autre trop belle recette??.. je vais "yeuter" au "k"..
Hum, le beau gâteau...
RépondreSupprimerDéfinitivement, tu es trop bonne pour ton garçon... ;)
Anik
Impossible de dire non lol il a l'air tellement bon :)
RépondreSupprimerJe viens de trouver le gâteau pour l'anniversaire de ma grande :)
impressionnant ce superbe gâteau délicieusement épais et fourré...
RépondreSupprimerRhoooooo, c'est vrai qu'il a l'air extra ce gâteau ! Il a eu une bonne idée ton petit bonhomme !!!
RépondreSupprimerrolala quel délice:)
RépondreSupprimer..bo matin Anik;)
RépondreSupprimer.. facile d'être bonne pour mon fils,il est tellement gentil avec sa maman.. j'en profite, j'en profite lol!!!!
~bonjour Linda!!..le gâteau est un peu long à réaliser mais il est tellement bien chocolaté qu'on oublie (presque) la vaisselle qu'il faut faire après lol!!.. j'espère que ta grande va aimer;)
..coucou les tites filles de loin!!..merci de prendre quelques minutes pour faire un détour dans ma chaumière;)bonne journée Clémence..Élodie et Frichtidelasouri xx
Alors là c'est sûr que demandé comme ça t'étais obligée!!
RépondreSupprimerEt apparement tu as bien fait! Il est superbe!!
Je passe commande pour mon anniversaire!
RépondreSupprimerOh, là, là, là, là, là, là...
Bisous ;-)
(Géniale cette bannière courges!)
Wowwww! quel beau gâteau!! c'est certain que je fais ce gâteau!!!! J'en connais qui vont être ben contents...
RépondreSupprimerBon week end!
Line xx
..merci Juste pour le plaisir et bienvenue dans ma tite chaumière;)
RépondreSupprimer~coucou Virginie!!..il n'est pas simplement bien bo mais bien cochon en plus!!!!!!merci pour la bannière..ces courges font parties de mon tit décor..bonne journée xx
..bo matin Line;)ce gâteau vaut la peine d'être cuisiné..tu vas voir;il va disparaître comme par magie lol!!!!!merci d'être passé et bo week~end à toi aussi ma belle xx
hmmm que de plaisirs à déguster ce beau gâteau hmmm...tu me rapelles de bons souvenirs chocolatés hihi...merci pour le clin d'oeil ma belle Mme Potter
RépondreSupprimerBon week-end :)
..bien le bonjour ma belle sonya;)
RépondreSupprimer.. je suis + que certaine que je vais devoir refaire ce gâteau..il a disparu trop,trop vittteee!!!!!!!
..bo vendredi.. je te souhaite un bo week~end avec la belle tite neige hi!hi!!..
~M'Dame Potter xx
Qu'est ce que c'est beau, il faut que j'arrive à m'acheter deux moules de même taille pour faire ça.
RépondreSupprimer..il y en a partout des tits moules comme ça ma belle Beah (ben peut-être pas en forêt lol!!)..
RépondreSupprimer..allez go!go!! je vais attendre ton appréciation;)..bo week~end..tu pars où en fin de semaine??
En effet, on a juste envie de dire OUIIIIIII devant ce gâteau!!!
RépondreSupprimerBonne fin de semaine ma chère Nancy! xx
Blanc-manger toujours très très patiente....
RépondreSupprimerHum décadent à voir ce gâteau!! Je l'avais remarqué chez Sonya et je crois bien le faire pour l'anniversaire de mon homme la semaine prochaine, il est fana de gâteau chocolat!!
RépondreSupprimerBon week-end mom Potter et tout comme Blanc-Manger, moi aussi je suis patiente...pour les photos de ta bine!!
xx
..coucou maman Tartine!!.. j'ai vraiment craqué lorsque j'ai vu mon fils chercher un signet pour me rappeler la page;) je ne pouvais pas dire non lol!!..merci à toi et bo samedi!!!!!!!!
RépondreSupprimer..Blanc~manger et Isabelle aussi patiente que Mom Potter??.. j'ai hâte de voir ça lol!!!!
..en passant Isabelle, je te recommande fortement ce bo gâteau..surtout si ton homme est amateur de choco..en plus il se tient très bien;)
..bo week~end les "girly"!!!!!!!!!!
Ouaaaah! Ca c'est THE gâteau! C'est le genre de gourmandise à laquelle il est IMPOSSIBLE de résister.
RépondreSupprimer..lol!!..en effet ma belle tite Fleur; THE gâteau hi!hi!!il est franchement à faire et à refaire..même tit mari qui n'est pas très amateur de gâteau au choco a aimé!!!!!!!
RépondreSupprimer..merci pour la charmante visite Blomma et bo samedi xx
Il est diabolique ce gâteau
RépondreSupprimerDe la décadence comme j'aime.
RépondreSupprimerPasse une bonne journée.
Josée xx
Ouf!! Une vraie de vraie tuerie ce gâteau!!
RépondreSupprimerVous êtes de vraies petites tentatrices les girls;) xxx