vendredi 29 août 2008

~canard(poulet) à l'orange~


.. faute de canard lol!!..




..cette charmante rentrée scolaire..quelle moment dans la vie!!..cette année,un peu plus d'émotions ..

..mon tit "ange"à de la difficulté à l'école depuis la première année..il est né fin septembre et il est toujours le plus jeune de sa classe..dans le milieu de l'année précédente, j'ai demandé à ce qu'il recommence sa troisième..pas facile pour un tit loup de 8 ans de rester au même niveau lorsque l'on voit ses amis aller en quatrième..alors j'ai demandé à mon "ange" si il aimerait aller visiter une autre école afin de pouvoir recommencer sur le bon pied..tout de suite en visitant l'école il a été charmé et m'a dit;"maman, ça l'air le fun ici.. j'espère qu'il vont m'accepter"..moi aussi j'espérais très fort en secret..
..et oui,mercredi matin mon fils a fait son entrée dans cette nouvelle école avec le port de l'uniforme..tout fier et tout souriant..vous auriez dû me voir moi!!..pas facile d'être mère poule mes amis lol!!..

..bonne chance mon "grand".. je t'aime xx


4 oranges
Sel~poivre au goût
1 canard (poulet pour moi;) de 3 lb(1,5 kg)
2 carottes émincées
2 oignons coupés en quatre
Pour la sauce;

2 c.à soupe (30 ml) de vinaigre de xérès
3 c.à soupe (45 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
2 c.à soupe (30 ml) de Grand Marnier
(un peu de veloutine pour épaissir la sauce;)


~préchauffez le four à 400°f (205°c).

~rincez soigneusement les oranges sous l'eau.Pressez le jus et réservez.Coupez les écorces en morceaux et déposez-les dans une casserole avec un peu d'eau.Faites bouillir 10 minutes sur un feu doux. Égouttez.

~assaisonnez l'intérieur du canard (poulet) et ajoutez-y le quart des écorces d'orange.Placez la volaille dans une marmite allant au four. Répartissez les carottes et les oignons autour du canard. Assaisonnez la peau de sel et de poivre.Faites cuire au four environ 1h30.

~pendant ce temps,préparez la sauce.Faites bouillir le vinaigre avec le sucre et le jus des oranges de trois à cinq minutes.Versez le bouillon et le Grand Marnier. Ajoutez le reste des écorces d'orange.Portez à ébullition et laissez mijoter de cinq à dix minutes. Assaisonnez et réservez..

~une fois la cuisson du canard complétée,retirez-le de la marmite.Enlevez l'excédent de la graisse de cuisson et versez la sauce dans la marmite.Laissez mijotez quelques minutes en fouettant continuellement.Filtrez la sauce au moyen d'une passoire.


Portions : 4 à 6
Source : je cuisine poulet et volailles ~nancy

9 commentaires:

  1. bon j'ai les larmes aux yeux...Bonne année à ton petit ange xx... s'il y a une maman qui comprend l'importance qu'on enfant se sente en confiance dans une école c'est bien moi..

    Le canard à l'orange est le plat par excellence que ma mère prend toujours au Resto Francais...ta photo me donne le goût de tenter l'expérience...

    Bon WE ;o)

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  2. ..merci Sonya pour ces belles paroles..si j'avais écrit tout ce que je ressens,il n'y aurait pas eu de place pour la recette lol!!..

    ..allez go ma chère..faut vraiment tenter avec du "vrai" canard cette fois..c'est franchement délicieux..lol!!..je te fais confiance;)

    ..bon week~end et merci pour ces beaux échanges..

    ~nancy xx

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  3. Wow quelles belles couleurs, j'en ai l'eau à la bouche:)

    Je suis sûre que ça bien aller pour ton p'tit ange:)Sa maman est merveilleuse:)

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  4. ..ouf..je vais fermer l'ordi avant de pleurer ma chère Esther..

    ..merci,tu es franchement d'une délicatesse hors du commun..

    ..je te souhaite une merveilleuse fin de semaine;)à bientôt..

    ~nancy

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  5. Allo Nancy!

    En tant que maman et de fille qui travaille dans une école primaire, dieu sait si je te comprends! C'est tellemant important pour les enfants de se sentir bien et en confiance à l'école! Je suis certaine que ton petit ange part cette nouvelle année du bon pied, avec uen super maman qui veille sur lui! ;)

    La rentrée, c'est "bin dur" pour le coeur d'une mère hein? Ils poussent si vite nos oisillons!!!

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  6. Hum ça l'air bien bon ça!

    Je suis certaine que ça ira bien pour ton petit loup!

    Bonne rentrée!

    Anik :-)

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  7. ..wow..comme tu es gentille ~maman Tartine~..
    .ce n'est pourtant pas le premier!!..hum..mais il est le dernier..
    ..est-ce que ça compte??lol!!

    ..je te remercie du fond du coeur pour ce petit geste;)

    ..bonnes "rentrée" à toutes les deux;)

    ~nancy

    ..merci Anick pour le commentaire,c'est pas mal gentil à toi..j'apprécie;)

    ~nancy

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  8. Ma belle Nancy, ma tite moman si attentionnée au coeur d enfant, je te comprends, on veut ce qu il y a de mieux pour nos enfants.

    Je te reconnais ....

    Tout va bien aller surtout avec une mère aussi attachante comme toi...

    Pour ta recette, wow, merci, je la garde ....

    Bisous

    Chantal
    xxxx

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  9. ..ma douce "tite Noire"..

    ..vraiment difficile à exprimer ce que j'ai ressenti..mais ça va un peu mieux;)

    ..j'espère que tu vas bien..je sais que tu as le coeur de maman pas mal gros lol!!

    ..j'en profite pour te dire ceci Chantal;merci d'avoir insister pour cette amitié virtuelle..j'ai réussi à te donner ma confiance..tu ne m'a jamais déçu..je t'aime..xx

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)