samedi 16 février 2008

~sauce béchamel moyenne #2~

~

..cette recette est préparée avec du bouillon de poulet..on l'emploie avec le poulet,les légumes,les vol-au-vent..

4 c.à soupe (60ml) de beurre
4 c.à soupe (60 ml) de farine
3 1/2 tasse (875 ml) de bouillon de poulet chaud
1/2 tasse (125 ml) de crème légère
2 jaunes d'oeufs frais
1 c.à soupe (15 ml) de crème légère
Une pincée de poivre de cayenne
Sel~poivre blanc

~faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif. Ajouter la farine;mélanger et faire cuire le roux,à feu moyen,sans couvrir,pendant 5 minutes tout en remuant constamment avec une cuillère de bois.

~retirer la casserole du feu. Ajouter une tasse de bouillon de poulet;bien remuer avec la cuillère.

~remettre la casserole à feu doux. Ajouter le reste du bouillon de poulet,une tasse à la fois,tout en remuant constamment.

~incorporer 1/2 tasse de crème. Saler,poivrer et saupoudrer de poivre de cayenne.

~amener la sauce au point d'ébullition à feu vif.Puis, faire mijoter à feu doux,sans couvrir,pendant 30 minutes tout en remuant de temps en temps.

~retirer la casserole du feu.

~avant de servir,bien mélanger les jaunes d'oeufs et 1 c.à soupe de crème dans un petit bol. Incorporer le mélange à la sauce tout en remuant avec un fouet.

..la sauce sans l'addition finale des oeufs et de la crème se conserve 2 jours au réfrigérateur..

Source : Pol Martin ~nancy

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