mardi 19 février 2008

~filets de saumon sauce à l'orange~


.. j'ai franchement flanché en voyant le beau morceau de saumon sur la couverture du "magazin's..LOL!! "

.. que je me suis régalé..ouf!!..je vais garder cette recette précieusement!!

4 filets de saumon,la peau enlevée
(environ 1½ lb/750 g en tout)
2 c.à table (30 ml) de miel liquide
1/2 tasse (125 ml) de marmelade à l'orange
2 c.à table (30 ml) d'amandes coupées en tranches
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
1/3 tasse (80 ml) de jus d'orange (moi,le jus d'un orange température pièce)
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
Sel et poivre du moulin

;préchauffer le four à 450°f (230 °c).

~badigeonner les deux côtée des filets de saumon du miel.Poivrer.

~chauffer un poêlon à surface antiadhésive à feu moyen.

~ajouter les filets de saumon et cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés (les retourner délicatement à la mi-cuisson).

~mettre les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapisée de papier d'aluminium (moi,une tôle en alu..) et couvrir chacun de 1 c.à table (15 ml) de la marmelade.

~parsemer des amandes (et moi,de quelques noix de cajou!!).

~cuire au four de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la chair du saumon se défasse facilement à la fourchette (ne pas trop cuire!!).

~entre-temps,chauffer le poêlon à feu moyen vif.

~verser le vin blanc en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules.

~réduire le feu et laisser mijoter pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit environ de moitié.

~incorporer le reste de la marmelade,le jus d'orange et le bouillon et cuire ,en brassant de temps à autre,de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Saler et poivrer.

~au moment de servir,napper les filets de saumon de la sauce à l'orange..

Source : Coup de Pouce ~nancy




..cuisine étape par étape LOL!!



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