Crème d'asperges
Mon papa m'a donné ses livres de cuisine. J'ai passé 2 jours à regarder les recettes. J'ai finalement choisi de cuisiner un potage du livre de Pol Martin. Mon père aussi se nomme Paul. Hommage à ces deux hommes;)
Crème d'asperges
Ce qu'il vous faut..
6 c.à soupe (90 ml) de beurre
1 petit oignon émincé
1 botte d'asperges,cuites
ou: 10 oz d'asperges congelées,cuites,hachées
5 c.à soupe (75 ml) de farine
6 tasses (1,5 l) de bouillon de poulet,chaud
ou: du bouillon d'asperges,chaud
2 c.à soupe (30 ml) de crème 35% (facultatif)
1 c.à soupe (15 ml) de persil finement haché
ou : ciboulettes hachées
3 c.à soupe (45 ml) de pointes d'asperges pour la garniture
Poivre du moulin
1 bouquet garni,constitué de:
1/4 c.à thé (1 ml) de thym
1 feuille de laurier
1/2 c.à thé (2 ml) de cerfeuil
1/4 c.à thé (1 ml) de basilic
1 clou de girofle
Persil frais
Céleri
Ce qu'il faut faire..
Dans une casserole de grosseur moyenne, faire fondre 5 c.à soupe ( 75 ml) de beurre à feu vif. Ajouter les oignons;couvrir et faire cuire à feu doux pendant quelques minutes.
Ajouter les asperges;couvrir et faire mijoter pendant 15 minutes. Remuer à l'occasion.
Ajouter la farine; faire cuire 3 minutes sans couvrir tout en remuant constamment. Retirer la casserole du feu.
Verser 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet dans la casserole et bien brasser avec une cuillère en bois.
Remettre la casserole sur le feu. Incorporer le reste du bouillon de poulet,1 tasse à la fois tout en remuant constamment avec un fouet.
Assaisonner la soupe et ajouter le bouquet garni. Amener à ébullition.Faire mijoter à feu doux,sans couvrir,pendant 40 minutes tout en remuant à l'occasion.
Rectifier l'assaisonnement. Passer la soupe au moulin à légumes.* Si la soupe est trop épaisse,incorporer un peu de bouillon de poulet.
Dans une petite casserole, faire fondre le reste du beurre.
Ajouter les pointes d'asperges; faire cuire 3 minutes.
Avant de servir,incorporer la crème et garnir de pointes d'asperges,de persil ou de ciboulette.
Source : Pol Martin ~nancy
6 c.à soupe (90 ml) de beurre
1 petit oignon émincé
1 botte d'asperges,cuites
ou: 10 oz d'asperges congelées,cuites,hachées
5 c.à soupe (75 ml) de farine
6 tasses (1,5 l) de bouillon de poulet,chaud
ou: du bouillon d'asperges,chaud
2 c.à soupe (30 ml) de crème 35% (facultatif)
1 c.à soupe (15 ml) de persil finement haché
ou : ciboulettes hachées
3 c.à soupe (45 ml) de pointes d'asperges pour la garniture
Poivre du moulin
1 bouquet garni,constitué de:
1/4 c.à thé (1 ml) de thym
1 feuille de laurier
1/2 c.à thé (2 ml) de cerfeuil
1/4 c.à thé (1 ml) de basilic
1 clou de girofle
Persil frais
Céleri
Ce qu'il faut faire..
Dans une casserole de grosseur moyenne, faire fondre 5 c.à soupe ( 75 ml) de beurre à feu vif. Ajouter les oignons;couvrir et faire cuire à feu doux pendant quelques minutes.
Ajouter les asperges;couvrir et faire mijoter pendant 15 minutes. Remuer à l'occasion.
Ajouter la farine; faire cuire 3 minutes sans couvrir tout en remuant constamment. Retirer la casserole du feu.
Verser 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet dans la casserole et bien brasser avec une cuillère en bois.
Remettre la casserole sur le feu. Incorporer le reste du bouillon de poulet,1 tasse à la fois tout en remuant constamment avec un fouet.
Assaisonner la soupe et ajouter le bouquet garni. Amener à ébullition.Faire mijoter à feu doux,sans couvrir,pendant 40 minutes tout en remuant à l'occasion.
Rectifier l'assaisonnement. Passer la soupe au moulin à légumes.* Si la soupe est trop épaisse,incorporer un peu de bouillon de poulet.
Dans une petite casserole, faire fondre le reste du beurre.
Ajouter les pointes d'asperges; faire cuire 3 minutes.
Avant de servir,incorporer la crème et garnir de pointes d'asperges,de persil ou de ciboulette.
Source : Pol Martin ~nancy
Commentaires
Enregistrer un commentaire
..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)