Tarte aux bleuets rustique

J'adore les desserts à base de bleuets. Cette tarte était plus que parfaite pour mon palais 😋



Tarte aux bleuets rustique

Ce qu'il vous faut pour la pâte..

2½ tasses de farine
1/2 tasse de graisse végétale froide, coupée en dés
1/2 c. à thé de zeste de citron râpé
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre froid, coupé en dés
1/4 à 1/3 tasse (60 à 80 ml) d'eau glacée


Pour la garniture aux bleuets..

4 tasses (1L) de bleuets
2/3 tasse de sucre (environ)
3 c. à soupe de tapioca minute
1/2 c. à thé de zeste de citron
1 c. à soupe de beurre coupé en dés
1 jaune d'œuf
2 c. à table de lait

Ce qu'il faut faire pour la préparation de la pâte..

Au robot culinaire, mélanger la farine, la graisse végétale, le zeste de citron et le sel en actionnant et en arrêtant successivement l'appareil jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière.

Ajouter le beurre et mélanger en actionnant et en arrêtant l'appareil trois fois. Incorporer l'eau petit à petit en mélangeant de 3 à 4 secondes ou jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir en forme de boule.

Déposer la pâte sur une surface de travail et la diviser en deux portions. Aplatir chaque portion en un disque et les envelopper d'une pellicule de plastique. Réfrigérer pendant environ une heure.

Sur une surface de travail légèrement farinée, abaisser une portion de pâte en un cercle d'environ 12 po (30 cm) de diamètre. Déposer l'abaisse dans une assiette à tarte profonde de 9 po(23 cm) de diamètre en la pressant délicatement dans le fond et sur la paroi de l'assiette. Couper l'excédent de la pâte en laissant une bordure de 1/2 po (1 cm). Replier la bordure sous l'abaisse et canneler le pourtour, si désiré. Réfrigérer jusqu'au moment d'utiliser..

Et pour la garniture..

Dans un grand bol, mélanger les bleuets,2/3 tasse du sucre, le tapioca et le zeste de citron en brassant jusqu'à ce que le tapioca soit incorporé. Réserver.

Abaisser l'autre portion de pâte en un cercle de 10 po (25 cm) de diamètre. À l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau (un couteau pour moi;),couper l'abaisse en lanières de 3/4 po (2 cm) de largeur.

Étendre la garniture réservée dans l'abaisse préparée. Parsemer du beurre. Déposer les lanières de pâtes. Couper l'excédent de pâte et replier les extrémités sous l'abaisse en pressant pour sceller.

Dans un petit bol, battre le jaune d'œuf avec le lait et en badigeonner les treillis de pâte.

Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 425° f  pendant 10 minutes. Réduire la température du four à à 350° f  et poursuivre la cuisson de 30 à 35 minutes.

Source : Coup de Pouce août 2008 

Commentaires

  1. Entéca ton amour est bien chanceux de t'avoir:))
    Comme cuisinière, tu es extra!
    Ta tarte est surper belle

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  2. ..je le savais bien qu'il était chanceux lol!!..il a disont pris quelques livres depuis notre rencontre hi1hi!!..

    ..et moi je suis chanceuse d'avoir de la visite de bonne et gentille cuisinière comme Esther;)

    ~merci pour ce beau commentaire..

    ~nancy

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  3. Et bien un bon anniversair à ton tit mari qui profite chaques jours de ta belle cuisine et des belles recettes que tu nous partages!
    Continue ainsi!J'adore!Ta tarte aux bleuets est trop belles, elle me fait penser à mes tites tartelettes de l'autre jour!

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  4. Bon anniversaire de mariage !!

    et il doit se féliciter de sa chance à tous les jours hihi...

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  5. j apprecie beaucoup vos recettes elles m inspire pour me perfecsionner .jeannot
    merci

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  6. ..merci jeannot..c'est vraiment gentil ce tit message.. j'apprend moi même de jour en jour;)

    ..bonne journée et reviens quand tu veux..

    ~nancy

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  7. Cette tarte est comme qui dirait: Vraiment trop MIAM!! Une des meilleures que j'ai mangée et ça sera à refaire avec pleasure!! xx

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)

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