Osso bucco de porc aux champignons
Os dans l'trou !
D'après mes recherches, il existe pas mal de versions du fameux Osso Bucco, un plat traditionnelle de Milan. On parle de jarret de veau cuisiné avec du citron, anchois, vin blanc, tomates etc..
Premièrement je commence mal : j'ai utilisé du jarret de porc et du vin rouge oups!! Je suis peut-être loin de la recette traditionnelle mais nous avons adoré cette déclinaison. Même pas gênant de recevoir avec ce plat.
Osso bucco de porc aux champignons
Ce qu'il vous faut..
1 c. à table Beurre et huile
8 tranches Jarret de Porc du Québec de 1 po d'épaisseur
1 Gros oignon rouge haché
2 Gousses d'ail hachées
6 tasses Champignons variés (blancs, portobellos, pleurotes, etc.)
1 1/2 tasse Vin rouge
2 à 3 tasses Demi-glace (suffisamment pour couvrir)
3 c. à table Pâte de tomate
2 Feuilles de laurier
1 c. à table Thym frais haché ou 5 ml de thym séché
Au goût Sel et poivre du moulin
1 c. à table Sucre
2 c. à table chacun Persil plat frais haché et thym frais 30 ml
Ce qu'il faut faire..
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu vif et y faire fondre le beurre.
Faire dorer les tranches de jarret des 2 côtés et déposer dans la mijoteuse.
Dans la même poêle, faire colorer les oignons avec l'ail et les champignons. Ajouter dans la mijoteuse.
Déglacer la poêle avec 1 tasse de vin. Ajouter la demi-glace, la pâte de tomate, le laurier et le thym. Assaisonner et amener à ébullition.
Verser dans la mijoteuse et cuire 8 heures à faible intensité.
Quelques minutes avant de servir, dans une petite casserole, combiner le reste du vin et le sucre.
Amener à ébullition et laisser réduire du trois quart pour obtenir un caramel de vin rouge.
Servir une ou deux tranches de jarret de porc par portion et garnir avec un peu de caramel de vin rouge, du persil et du thym frais.
Sur la cuisinière..
Mijoter à couvert, à feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre, soit pendant environ 1 heure.
Au four
Déposer dans un plat allant au four au lieu de la mijoteuse. Couvrir et cuire à 180oC (350oF) jusqu'à ce que la viande soit tendre, soit pendant environ 1 heure.
** Note du chef Donalda : J'avais 6 tranches de jarret de porc. J'ai mis de côté un peu de champignons et d'oignons cuits pour le service. J'ai utilisé 1 tasse de sauce aux poivre à la place de la sauce demi-glace. J'ai fait cuire à l'Amijoteuse 5h30 à médium ;)
Source : Le Porc du Québec
D'après mes recherches, il existe pas mal de versions du fameux Osso Bucco, un plat traditionnelle de Milan. On parle de jarret de veau cuisiné avec du citron, anchois, vin blanc, tomates etc..
Premièrement je commence mal : j'ai utilisé du jarret de porc et du vin rouge oups!! Je suis peut-être loin de la recette traditionnelle mais nous avons adoré cette déclinaison. Même pas gênant de recevoir avec ce plat.
Osso bucco de porc aux champignons
Ce qu'il vous faut..
1 c. à table Beurre et huile
8 tranches Jarret de Porc du Québec de 1 po d'épaisseur
1 Gros oignon rouge haché
2 Gousses d'ail hachées
6 tasses Champignons variés (blancs, portobellos, pleurotes, etc.)
1 1/2 tasse Vin rouge
2 à 3 tasses Demi-glace (suffisamment pour couvrir)
3 c. à table Pâte de tomate
2 Feuilles de laurier
1 c. à table Thym frais haché ou 5 ml de thym séché
Au goût Sel et poivre du moulin
1 c. à table Sucre
2 c. à table chacun Persil plat frais haché et thym frais 30 ml
Ce qu'il faut faire..
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu vif et y faire fondre le beurre.
Faire dorer les tranches de jarret des 2 côtés et déposer dans la mijoteuse.
Dans la même poêle, faire colorer les oignons avec l'ail et les champignons. Ajouter dans la mijoteuse.
Déglacer la poêle avec 1 tasse de vin. Ajouter la demi-glace, la pâte de tomate, le laurier et le thym. Assaisonner et amener à ébullition.
Verser dans la mijoteuse et cuire 8 heures à faible intensité.
Quelques minutes avant de servir, dans une petite casserole, combiner le reste du vin et le sucre.
Amener à ébullition et laisser réduire du trois quart pour obtenir un caramel de vin rouge.
Servir une ou deux tranches de jarret de porc par portion et garnir avec un peu de caramel de vin rouge, du persil et du thym frais.
Sur la cuisinière..
Mijoter à couvert, à feu doux jusqu'à ce que la viande soit tendre, soit pendant environ 1 heure.
Au four
Déposer dans un plat allant au four au lieu de la mijoteuse. Couvrir et cuire à 180oC (350oF) jusqu'à ce que la viande soit tendre, soit pendant environ 1 heure.
** Note du chef Donalda : J'avais 6 tranches de jarret de porc. J'ai mis de côté un peu de champignons et d'oignons cuits pour le service. J'ai utilisé 1 tasse de sauce aux poivre à la place de la sauce demi-glace. J'ai fait cuire à l'Amijoteuse 5h30 à médium ;)
Source : Le Porc du Québec
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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)