vendredi 30 avril 2010

Bo vendredi :)


J'espère que tout l'monde est en forme et que le sourire est revenu ?? Ben quoi,la neige est fondue hi!hi!!




Aujourd'hui je vous présente le gâteau d'anniversaire que j'ai amoureusement préparé à ma tite maman la semaine dernière. C'est facile : ma mère adore tout ce qui est à l'érable !!!!!

J'aime beaucoup les gâteaux mousse. Ils nous font penser que nous mangeons léger;)
J'ai aperçu ce gâteau dans pas mal de chaumières alors pas le choix que d'être gagnant;) Merci à Nuelle.. Miss Eat~White.. Miss Neige ..
Miss Gourmande et à M'Dame Esther ..


Ceci étant dit; bonne journée..moi je vais ranger ma belle pelle et mes bo skis !!!!!



Gâteau mousse à l'érable

1 tasse de chapelure de biscuits Oreo (moi, chapelure graham (115 g) )
1/4 tasse (60 g) de beurre fondu
1 enveloppe de gélatine sans saveur (Knox)
1/4 tasse (60 g) d'eau froide
1 tasse (250 g) de sirop d'érable
3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
1 tasse (250 g) de crème à fouetter 35%





Mélanger la chapelure de biscuits et le beurre.
Presser dans le fond d'un moule à charnière de 8 pouces et réfrigérer. (le mien, 7 po.)

Saupoudrer la gélatine dans l'eau froide et mettre de côté.

Faire cuire les jaunes d'oeufs et le sirop d'érable au bain-marie en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (de 5 à 8 minutes).
Retirer du feu, ajouter la gélatine et brasser pour bien dissoudre.

Verser dans un bol et laisser au réfrigérateur 30 minutes en remuant de temps en temps.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer au mélange de jaune d'oeuf et sirop.

Fouetter la crème et l'incorporer également à ce mélange.

Verser dans le moule, couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures et + (moi, jusqu'au lendemain)

Démouler et déguster..





Source : Nuelle ~nancy



25 commentaires:

  1. J'adore cette recette! Miam! Un régal!!!! Je vais al tester à mon tour!

    En totu cas ta mère a dû vraiment être contente et se régaler!

    Bises

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  2. Oh, ce gâteau me plairait bien! Je suis accro au sirop d'érable! Une merveille!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

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  3. Ah! Ma vlimeuse tu l'as mis dans un moule plus petit pour avoir plus de garniture!!Hi!!

    Tes photos disent tout, il est écoeurant ce gâteau!!

    Bon vendredi dans le soleil!!!!

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  4. Bonjour Alazais;) Je dois avouer qu'avec le tit sucre à la crème ajouté sur le dessus,ce fut pas mal bon hi!hi!!

    Hello Rosa!! Tu arrives quand?? Je peux en cuisiner un autre si tu veux;)

    Un instant M'Dame Esther!! Me voilà rendu vlimeuse maintenant ?? Tout ça ce n'est pas de ma faute.. J'ai suivi les instructions à Miss Eat~White !!

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  5. ohé! Moi j'aime beaucoup le gâteau à l'érable et si en plus j'ai l'impresion de manger léger alors là! En plus il y a du tit sucre à la crème sur le dessus.

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  6. Sa été pour moi une révalation ce dessert, que je me suis régalé, n'hésitez pas a l'essayer !! C'est extra !

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  7. Hum trop tentant, j'crois que je vais en refaire betôt...miam!! La prochaine fois, je mettrais également dans un moule plus petit pour l'avoir plus en épaisseur.

    Bon vendredi à toi Miss
    xx

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  8. j'en veux un morceau !!!!!

    wow je vais essayer ça c,est certain :)))


    BOn WE Nancy

    Sonya xx

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  9. J'aime dans le désordre le sirop d'érable et les gâteaux mousse si les deux sont réunis...... c'est la fête ! il est superbe et ta maman a du être ravie et très heureuse de goûtter cette jolie et bien gourmande pâtisserie
    Je te souhaite un bon week-end et un heureux 1 er mai
    A++Sacha

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  10. tu as gâté ta maman car ce gâteau est sublime!
    bon 1er mai;
    biz,samia

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  11. Tu es certaine que toute la neige est fondue? J'en vois une belle couche sur ce magnifique gâteau. ;-)
    Il est superbe, bravo!!!!
    Bisous

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  12. Bon premier mai la belle gang!!!!!!

    Merci pour vos si gentils commentaires.C'est franchement apprécié. J'adore vous lire;)

    Je vous souhaite une magnifique journée tout plein de soleil dehors et dans vos coeurs !!!!

    Gros bizous à chacune de vous xx

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  13. Salut cocotte quel beau gâteau. Ça me plait ( right now...) ben il est peut être un petit trop de tôt..

    Tourlou

    Gi xx

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  14. Wow de Wow!
    Trop, trop belles tes photos ma tite Nanonyme! Tu me donnes franchement le goût de le refaire ce gâteau.

    Oui, tu peux ranger tes skis mais n'oublies pas que tu n'as pas de bottes de ski pour la saison prochaine.

    Blanc-manger mousse de frimousse

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  15. Je suis revenue voir ton gâteau une 20 ième fois. Jamais vu de belles photos de gâteau mousse appétissantes de même. Ça vaut le déplacement mes chères amies.

    Frimousse

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  16. Je ne regarde pas cette fois-ci.
    Frimousse La Mousse

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  17. Bon dimanche ma belle Gourmande:)) Je viens à peine de terminer mon petit déjeuner et franchement ton sublime gâteau ne cesse de me faire saliver hihi!!

    Tes photos sont Magnifiques ;)xxx

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  18. Il est probablement 5 heures quelque part dans le monde ma belle Gigi!! (C'est ce que je me dis parfois avec ma tite bière lol!!!!)

    En effet Sab : Terrible!terrible lol!!!!!!!

    On dirait que ma belle Frimousse s'ennuie.. Pardon chère voizine si je t'ai un peu délaissé.. J'ai de la "vesite" de Québec..C'est ma couzine;) Je te souhaite une bonne journée de sommeil ma belle Frimousse la Mousse xx

    Hey!hey!! kékou ma belle Lexi !!Merci pour la belle "vesite" et pour tes jolis mots..Tu es toujours aussi gentille:)

    Bo dimanche à toi et à ta famille xx

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  19. Mmmhhh, il a l'air trooooop bon!! Evidement, j'arrive trop tard...

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  20. Ouah ton gâteau d'anniversaire est splendide! =)
    Moi aussi j'adore tout ce qui est à l'érable alors j'aurai bien aimé être à la place de ta maman! hihi
    Bisous & Bon dimanche

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  21. Après ma prépa concours, me revoilà sur la blogosphère gourmande et j'ai déjà reperré quelques magnifiques recettes... Papilles en action !!!

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  22. Ouvert juste l'oeil droit. Photo gâteau mousse encore plus belle. Bizarre!!?!

    Belle Frimousse

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)