Pâté au saumon Taillefer
Ici, habituellement on mange notre pâté au saumon avec une sauce aux œufs. Lorsque je suis tombé sur cette belle variante, je n'ai pas hésité à sortir mes ustensiles. Si vous êtes amateurs de pâté au saumon, ne passer pas à côté de celui-ci 😋
Ce qu'il vous faut..
3/4 tasse d'oignon haché
3/4 tasse de céleri haché
1/4 tasse beurre
1/2 tasse de farine
1 boite de 14oz de saumon du pacifique égoutté
Porter à ébullition et retirer du feu. Dans la même casserole, ajouter la chair de saumon, les dés de pomme de terre, les œufs et le persil; tournée délicatement à la spatule. Bien mélanger et laisser tiédir.
Pour la croûte..
Sabler la graisse dans la farine, le sel et les graine de céleri. Faire un puit et ajouter l'eau glacée. Mélanger la pâte sans la pétrir et façonner une boule; réfrigérer une heure. Séparer la pâte refroidie en deux et abaisser en deux cercle.
Et pour le montage du pâté..
Préchauffer de four à 425 °f. Foncer un moule à gâteau rond de 8 pouce avec une première abaisse et y déposer le mélange au saumon. Mouiller les rebords de la pâte et mettre l'autre abaisse sur le dessus du pâté. Badigeonner le dessus du pâté avec la dorure.
Cuire au four 20 minutes. Réduire la température du four à 350 °f et poursuivre la cuisson 45 minutes. Servir avec une sauce blanche.
** Note du chef Donalda : J'ai utilisé une pâte du commerce 😁
3/4 tasse d'oignon haché
3/4 tasse de céleri haché
1/4 tasse beurre
1/2 tasse de farine
1 boite de 14oz de saumon du pacifique égoutté
( garder le jus)
1 tasse de lait
1 c. à table de concentré liquide de bouillon de poulet
3 pomme de terre pelées, cuites et coupées en dés de 2 cm
3 œufs cuits durs et tranchés
3 c. à table de persil frais
Pour la croûte..
1/2 tasse de graisse végétal
2 tasse de farine
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de graines de céleri
1/3 tasse d'eau glacée
Et pour la dorure..
1 tasse de lait
1 c. à table de concentré liquide de bouillon de poulet
3 pomme de terre pelées, cuites et coupées en dés de 2 cm
3 œufs cuits durs et tranchés
3 c. à table de persil frais
Pour la croûte..
1/2 tasse de graisse végétal
2 tasse de farine
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de graines de céleri
1/3 tasse d'eau glacée
Et pour la dorure..
1 jaune d'œuf
Ce qu'il faut faire..
Dans une casserole , faire suer les oignon et le céleris dans le beurre 6 minutes. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le liquide du saumon, le lait et le concentré liquide de bouillon poulet; bien mélangé.
Porter à ébullition et retirer du feu. Dans la même casserole, ajouter la chair de saumon, les dés de pomme de terre, les œufs et le persil; tournée délicatement à la spatule. Bien mélanger et laisser tiédir.
Pour la croûte..
Sabler la graisse dans la farine, le sel et les graine de céleri. Faire un puit et ajouter l'eau glacée. Mélanger la pâte sans la pétrir et façonner une boule; réfrigérer une heure. Séparer la pâte refroidie en deux et abaisser en deux cercle.
Et pour le montage du pâté..
Préchauffer de four à 425 °f. Foncer un moule à gâteau rond de 8 pouce avec une première abaisse et y déposer le mélange au saumon. Mouiller les rebords de la pâte et mettre l'autre abaisse sur le dessus du pâté. Badigeonner le dessus du pâté avec la dorure.
Cuire au four 20 minutes. Réduire la température du four à 350 °f et poursuivre la cuisson 45 minutes. Servir avec une sauce blanche.
** Note du chef Donalda : J'ai utilisé une pâte du commerce 😁
Source : Recette prise chez les recettes du Jour
En effet, une belle recette vraiment alléchante et différente du traditionnel pâté qu'on connaît!! Ça donne envie de l'essayer!!
RépondreSupprimerBonsoir Valérie;)
RépondreSupprimer..si tu savais combien j'ai aimé cuisiner ce pâté ( pour dire vrai j'ai doublé la production tellement j'étais certaine du résultat;)
Par contre je dois avouer que je savais presque à 100% que ma famille( ouf!!trop belle façon dans ma chaumière de faire manger du tit pesson aux autres personnages;) serait d'accord avec mon choix alors ça devient cool de cuisiner;)
..merci d'être passé:)
Mon plus j'avais vu ça!!
RépondreSupprimerTon pâté semble des plus appétissants et original, présenté ainsi!!
C'est pas difficile, il y a tout ce qu'il faut pour se régaler!
RépondreSupprimerBises et belle journée!
Un adon...
RépondreSupprimerJ'ai cuisiné un beau pâté au saumon cette semaine avec une belle sauce aux oeufs.
La prochaine fois, j'essaie le tien avec sauce aux oeufs dans le pâté. Trop tentante cette recette!
Une recette merveilleuse! Cette spécialité donne envie!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Belle recette chère Nancy.
RépondreSupprimerBisous
..trop,trop bon M'Dame Esther!!!!
RépondreSupprimer~tu as tout dit Virginie lol!!!!!
..Blanc~manger jumelle c'est pour ça l'adon!!
~bon,bon!!une autre recette à faire lorsque tu vas venir chez moi Rosa!!
..merci Andrée;) ce fut un tit régal!!!!!!!!
Bonne journée les filles et surtout faut essayer cette bonne recette;)
Hummm! ça fait un tit bout que j'ai envie de manger un pâté au saumon. Bien intéressant ça la p'tite
RépondreSupprimerBonnne journée cocotte
Gigi xx
Euhhh ça m'a l'air tout bonnement écoeurant dans le bon sens ça!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerJ'essaie, c'est sur!!
:o)
Je ne mange pas souvent de pâté au saumon mais j'admets que le tiens ne semble pas piquer des vers pantoute hihi!!!
RépondreSupprimerJ'en prends bonne note;)
Merci et bon ti-jeudi Rayonnante amie:))xxx
Bonsoir Nancy, tu tombes à pic avec ton petit pâté au saumon car M. Amelanche m'a demandé de lui en préparer un avec une sauce aux oeufs mais moi la sauce passe pas très bien sauf que ta version elle m'intéresse grandement. Il va avoir les oeufs au moins, ;0).
RépondreSupprimerPasse une belle soirée.
Josée
Bisous
bonjour
RépondreSupprimer1/2tas de farine pour 1 tas de lait es ce la bonne quantité ca me parait beaucoup
ce paté me semble super j,aie bien hate de le faire merci vous ensoeiller mes journées par vos commentaires j,adore vous lire
gr-mere T
Ma belle Gigi!! ce pâté est trop,trop bon!! j'te l'dis;laisse~toi aller !!
RépondreSupprimerTu vas cuisiner ce pâté entre deux chiffres ma belle tite Mère Michèle en OR?? gros bécos à toi et à mon tit Lutin xx
Même pas besoin d'aimer ça Lexibule;c'est bon quand même lol!!
Kékou Laïse !! non mais tu es chanceuse: M'sieur donne des suggestions;)pour être certaine,tu peux cuisiner de la sauce aux oeufs quand même c'est tellement bon hi!hi!!
Bienvenue dans ma chaumière gr-mere T;)
Votre commentaire me touche beaucoup..spécialement aujourd'hui;)
..pour la recette c'est bien 1/2 tasse de farine.Il faut compter le liquide de la boîte de saumon qui s'ajoute à la quantité de lait.. j'ai même cuisiné la recette en double.J'en ai un au congèle et j'ai bien hâte de voir le résultat;)
..alors au plaisir de vous lire à mon tour;)
Tes ti-coco dans le pâté au saumon ont été très apprécié, merci pour ce bon partage.
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Josée
Bisous