vendredi 26 février 2010

Du soleil dans votre assiette;)


Ce pain aux bleuets ne peut qu'ensoleiller votre journée c'est garantie !! j'ai quand même une tite histoire à raconter sur le pourquoi de mon choix de recette ..





Pour commencer je vous invite à voir chez ma jumelle Blanc~manger..vous allez vite constater qu'il manque des tits bleuets sur le dessus de mon pain. Par contre ce n'est pas un hasard et je vous explique;) J'avais préparé un mélange de bleuets afin de glacer un gâteau au fromage mais j'ai comme manqué mon cake et je ne voulais pas perdre mes fruits. Alors j'ai déniché cette recette et je me suis dit que les bleuets juste à l'intérieur ce devrait être bien bon.. bien heureuse du résultat !! je laisse la recette originale et aussi mes modifications;)

..bonne journée les copines et bo week~end;)


Pain aux bleuets

2 1/2 tasses (335 g) de farine

( 2 tasses de farine blanche et 1/2 tasse blé entier pour moi;)
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (3 g) de bicarbonate de soude
1/4 cuil. à thé de sel
1/2 tasse (115 g) de beurre non salé, ramolli
1/4 tasse (50 g) de sucre
2 œufs
1 tasse (250 g) de lait de beurre
1 1/2 tasse de bleuets frais ou surgelés (divisés)
1/2 tasse (125 g) de sirop d’érable










Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °f).
* j 'ai cuit à 350°f
Beurrer un moule à pain de 20 X 10 cm (8 X 4 po).
**moi, 1 moule à pain de 9½ x 5 po
Tapisser de papier parchemin en le laissant dépasser sur 2 côtés.


Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre au batteur électrique.
Ajouter les œufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Incorporer les ingrédients secs en alternance avec le lait de beurre.
À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement 1/2 tasse** de bleuets. Répartir dans le moule.

** j'ai incorporer mon mélange au complet de bleuets;
1 paquet (600 g) de bleuets sauvages surgelés
1/4 tasse (60 ml) de sucre


Mettre les bleuets et le sucre dans une casserole et porter à ébullition en remuant souvent;baisser la température et laisser mijoter jusqu'à ce que les bleuets soient ramollis.

Cuire au four 45 minutes.

* environ 70 minutes pour moi.

Dans un bol, mélanger le reste des bleuets avec le sirop.
Répartir au centre du pain sur toute la longueur.
Poursuivre la cuisson environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Laisser tiédir.
Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.









Source : recette modifiée Ricardo ~nancy




15 commentaires:

  1. Mmmhhh, terrible! De quoi donner le sourire!

    Bises et bon vendredi,

    Rosa

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  2. Whouaa, quel pain !! Cette petite couche de bleuet est superbe! J'en prendrai bien une tranche! :P
    Merci d'avoir ensoleillé ma journée ... :')
    Bisous & Bonne journée

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  3. Bonjour les filles!!

    Merci pour la belle "vesite" et bonne journée!!!!!!vous êtes bien gentilles xx

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  4. Allo!

    Ton pain il est parfait.

    Tourlou

    Gigi

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  5. Salut!

    Il est comme moi.

    Beubye

    Nancy

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  6. cette ondulation de bleuets est superbes !

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  7. Une grosse envie : croquer dedans! Merci de nous apporter du soleil dont on a bien besoin...

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  8. Wowwwwwwwwww quel beau pain, il a l'aire succulent! Je note ta belle recette, merci :)

    Cyn xx

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  9. Oh wow ! Hihi cest fou comme il a l'air bon ce cake !!!! Miam Miam, j'en veux !!

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  10. J'en veux!
    J'en veux!
    J'en veux!

    (Dis, tu nous en a gardé toujours?)

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  11. Coucou m'dame parfaite!

    Et bien non, il n'y avait pas de soleil dans mon assiette ce matin. Il y avait juste une grosse tempête de neige...!

    Bonne idée ton mélange de tis bleuets dans le milieu. D'ailleurs, je trouve que tu as toujours de bonne idées comme ta super parfaite jumelle!

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  12. J'aime beaucoup ta façon de décrire les chose Clémence;)

    Ça fait plaisir Blomma!! en attendant le soleil,prend une belle tranche hi!hi!!

    Kékou Cyn!! Ce pain a plu à toute la famille alors laisse-toi aller ma belle tu ne devrais pas être déçue;)

    Pixel ma tite gourmande!! Ce doit être toi qui a mangé la dernière tranche qu'il y avait sur le comptoir??

    Bienvenue dans ma chaumière ma chère Marmotte!! Malheureusement Pixel a mangé la dernière tranche mais je peux en refaire pour toi si tu veux?? merci d'avoir laissé une belle tite trace;)

    Tiens,tiens!! On dirait que je lis entre les lignes que tu étais contente de voir la belle neige ma chère Blanc~manger?? On sent que le tit casque à fleurs n'est pas loin lol!!

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  13. Bonjour Nancy, un cake au bleuet pour accompagner mon petit thé...c'est une bonne idée. Tu as récupéré d'une façon géniale...safe au premier but.

    Passe une belle journée.
    Josée
    Bisous

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  14. Beaucoup de gourmandes sont déjà passées par là... Oui, tu peux en préparer un nouveau. Il serait parfait pour accompagner mon p'tit café. Je réserve une tranche d'avance.

    Bisous ;-)

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  15. wowwwwww....moi qui déjeune souvent avec une tite tranche de pain banane, ca pourrait faire une beau changement ;))) hihihihi

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)