Jambon à l'érable, bière et moutarde
Jambon à l'érable, bière et moutarde
Ce qu'il vous faut..
2 c .à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
1/2 tasse de sirop d'érable
1 bière blonde (355 ml)
1 feuille de Laurier
2 c. à thé de thym séché
Sel & poivre au goût
1 lb (2,25 kg) de jambon d'épaule picnic avec os
12 clous de girofle
3 panais
4 carottes
12 pommes de terre grelots
16 oignons perlés
2 c. à thé de fécule de maïs
Préchauffer le four à 300° f.
Dans un bol, mélanger les moutardes avec le sirop d'érable, la bière, les herbes et l'assaisonnement.
Retirer la couenne et une partie du gras du jambon. Avec un couteau, inciser le jambon sur une profondeur d'environ 1/4 de pouce (0,5 cm) de manière à former un quadrillage. Piquer les clous de girofle dans la chair.
Déposer le jambon dans une cocotte allant au four. Verser le mélange liquide sur le jambon. Couper le panais en deux sur la longueur. Trancher les carottes en rondelles et les pommes de terre en quartiers. Disposer les légumes sur le pourtour de la viande.
Couvrir et cuire au four environ 2h30, jusqu'à ce que la chair se détache de l'os, en arrosant le jambon avec le jus de cuisson toutes les 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, retirer le le couvercle et mettre au four à la position broil ( gril ). Faire griller le dessus du jambon de 4 à 5 minutes.
Pour faire la sauce, retirer d'abord le jambon et les légumes de la cocotte. Déposer dans un plat de service et couvrir d'une feuille de papier aluminium. Filtrer le jus de cuisson au-dessus d'une casserole et porter à ébullition. Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau froide et verser dans la casserole. Fouetter jusqu'à épaississement.
** Note du chef Donalda : J'ai omis le sel et je n'avais pas d'oignons perlés.
Source : Je cuisine
Belle recette, je la prends, un gros merci.
RépondreSupprimerJ'adore de genre de plat!!
RépondreSupprimerUn p'tit jambon sucré il n'y a rien de meilleur!!
Tes photos sont très très salivantes!!
ça doit être délicieux. je ne mange jamais le jambon cusiné...
RépondreSupprimerMMMMMh! J'avais "spotté" cette recette la semaine passé, et j'ai finalement opté pour une autre que je vais présenter très prochainement, elle m'avait bien tenté !! Très appétissantes tes photos Nancy !!
RépondreSupprimerBonjour Viviane!! Je te laisse cette belle recette avec plaisir ma chère Dame..au plaisir et merci d'être passé, j'apprécie;)
RépondreSupprimerKékou M'Dame Esther!! Je dois avouer que mon jambon était pas mal salé..c'est la première fois que ça m'arrive:( disons que le sirop d'érable était moins perceptible lol!!
Bone fête Clémence!! une tite tranche pour fêter ça?? xx
Salutations ma chère Danyèle;) J'ai bien hâte de voir ce que tu as popoté !! Je trouve ce tit livre pas mal intéressant.. j'ai déjà une autre recette dans l'idée;)bo dimanche xx
Miaaam, ce jambon me plaît bien! Tu sais, le temps passe si vite, alors on sera à Pâques dans un clin d'oeil...
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa
J'aime ça que tu sois de même toé parce que je peux planifier mon menu de Pâques à l'avance, merci ma nancy-ounette! ;-)
RépondreSupprimerxxx
Comme tu as raison ma chère Rosa!! trop,trop vite même!!!!!!!!merci à toi et bonne semaine xx
RépondreSupprimerHi!hi!!un tit message de même en ouvrant l'ordi ça fait sourire ma belle Sara;)
C'est ben bo les recettes à l'avance,par contre ça donne le temps de changer d'idée d'ici là lol!!!!!!De toute façon pas besoin de Pâques pour le déguster n'est-ce pas??
..merci et bo lundi!!!!!!!!!
C'est bien rare que je fais du jambon mais celui ci me donne drôlement envie la p'tite avec la belle sauce
RépondreSupprimerBonne journée beauté
Gigi xx
Bonjour Nancy, il me fait de l'oeil ton petit jambon de...Noël, de St-Valentin,...oh, oui de Pâques. Il aurait pu être des J.0. aussi.
RépondreSupprimerJ'ai tout reçu, merci ma chouette, ton petit colis part en p.m..
Passe une belle journée et un bon début de relâche avec ton amour.
Josée
Bisous
Ton jambon est trop beau, il a l air tellement succulent... j espère que la cuisinière s est gardé quelques gorgées de bière blonde car elle le mérite.
RépondreSupprimerJe vais garder cette belle recette en réserve car je suis certaine que ma gang vont apprécier ce festin.
Bisous ma très chère amie.
P.S. Tu sais le beau chapeau que tu portais au Carnaval.... je le trouvais tellement beau que je suis allée m en chercher un similaire.
Hi hi hi.
Chantal
xxx
Que c'est alléchant cette belle recette de jambon!! J'en ai l'eau à la bouche!!
RépondreSupprimerIl a l'air terrible!
RépondreSupprimerTu es un peu en avance mais comme ça, on a le tems pour aller acheter tout ce qu'il faut. ;-)
Pour les félicitations je me suis rattrapée si tu viens faire un p'tit tour de nouveau...
Bravo ma belle et vive le Canada!
Bisous
Hummm ton jambon me semble divinement bon...je note pour essayer ça sous peu...merci :))
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