Betteraves maison
J'ai franchement trouvé la recette au goût de ma gourmandise. Disons qu'il va falloir que je prépare une autre "batch" pour le temps des fêtes parce que je n'ai pas trop l'intention de trop partager mes merveilleux tits pots chéris.
J'ai déniché cette recette chez la super gentille Pixel . Allez chez elle, tout semble bon avec ses magnifiques images alléchantes. Merci à toi et à ta maman.
Betteraves maison
J'ai déniché cette recette chez la super gentille Pixel . Allez chez elle, tout semble bon avec ses magnifiques images alléchantes. Merci à toi et à ta maman.
Betteraves maison
Ce qu'il vous faut..
10 lbs de betteraves lavées
5 tasses de vinaigre
2½ tasses de cassonade
2 c. à soupe de gros sel
20 clous de girofle entiers
2 tasses de bouillon de cuisson
(1 tasse pour le jus et 1 tasse à mettre en réserve en cas de manquer de bouillon à la fin;)
5 pots de 1 litre stérilisés
10 lbs de betteraves lavées
5 tasses de vinaigre
2½ tasses de cassonade
2 c. à soupe de gros sel
20 clous de girofle entiers
2 tasses de bouillon de cuisson
(1 tasse pour le jus et 1 tasse à mettre en réserve en cas de manquer de bouillon à la fin;)
5 pots de 1 litre stérilisés
Ce qu'il faut faire..
Dans une grosse marmite (moi personnellement j'utilise 2 marmites, une pour les plus grosses betteraves et l'autre pour les plus petites) faire bouillir environ 2 heures ou jusqu'à ce que la peau s'enlève facilement.
Séparer les betteraves du bouillon et laisser refroidir un peu.
Réserver 2 tasses du bouillon de cuisson et filtrer le dans un tissus de coton (un filtre à café fait bien la job;).
Par la suite, peler et enlever les imperfections des betteraves.
Couper et remplir les pots.
Dans un chaudron, bouillir 10 minutes le vinaigre,1 tasse de bouillon de cuisson, le sel, la cassonade et les clous de girofle. Verser le bouillon dans les pots et tenter de résister quelques jours avant de déguster :))
C'est bon ! et c'est pratique.
RépondreSupprimerBisous
Tu as de jolies bett's, Merci du clin d'oeil !!
RépondreSupprimer..moi je vais dire disons; "gourmand" dans mon cas ma chère Andrée lol!!!!!merci pour la belle visite de si loin;)
RépondreSupprimer~quoi ma belle Pixel??tu dis que j'ai une jolie bette??..merci..tu es ben fine la tite!!
Comme toi j'adore les bettraves! c'est si bon et sain! préparées de cette manière, je ne peux que saliver...
RépondreSupprimerBises et bon début de semaine,
Rosa
Déniché un trésor?? J'étais certaine que mon nom apparaîtrait...Blanc-manger!!!
RépondreSupprimerDes bettes marinées...ça me rappelle des souvenirs quand j'ai essayé de m'en faire, une et une seule fois. Je devais mettre les pots au four. Quand j'ai ouvert la porte du four, quel gâchis... Le four était plein de jus de bettes. Il y avait du jus mauve partout, partout. Je ne savais plus par où commencer pour nettoyer tout ça. Je devais avoir trop rempli mes pots, il faut croire.
Les tiennes sont toutes belles comme ta jolie bette, ça l'air... !!!
Mauve-manger
..bien le bonne nuit ma chère Rosa;) trop drôle de penser à l'heure de chez vous..tellement différent de nous et tellement l'fun à la fois..
RépondreSupprimer..moi je capote sur les betteraves;en pots ..chaudes avec du beurre..en salade.. j'aime ça lol!!!!!!!!!à la prochaine xx
~ je te pensais perdue Mauve~Manger alors voilà le titre!! j'étais certaine que tu allais apparaître (tu es tellement modeste ma belle amie;)depuis un tit bout que je ne te voyais pas..même plus chercher tes circulaires!!!!!!..ne recommence surtout pas à me faire des peurs de même..
..contente de voir que tu reconnais tes gentilles voizines!!!!!!!!!!!!!!
J'adore les bett's aussi c'est tellement bon...Bonne semaine ma chère Nancy
RépondreSupprimerLine xx
Je les avais remarquer chez notre belle Pixel et voilà que notre tite Nancy les a concocter également!!! Ça me redonne bien envie de nous les faire;)
RépondreSupprimerBonne journée à toi Charmante amie:)xxx
Une manière de préparer les betteraves que je ne connaissais pas. J'en prends note.
RépondreSupprimerA bientôt.
Moi aussi je suis une grosse mangeuse de betteraves. Je te remercie d'être restée membre chez moi. J'essaie de partir mon blog mais c'est pas évident.Tes recettes ont l'air très bonnes.
RépondreSupprimerJe vais revenir.
Jamais essayé de betteraves maison me contente de celle de mon papounet chéri! :-)
RépondreSupprimerJe craque devant les tiennes par contre, ça l'air divin!
xxx bonne soirée ma belle nancy!
Ha! des bonnes bett's. Tu m'en donne ti un p'tit pot dans ta prochaine batch...
RépondreSupprimerBeu bye là..
Gi xx
Bonjour ma belle Nancy!
RépondreSupprimerTu voulais te refaire une beauté. :-)
J'ai une ptite question pour toi... Tes betteraves sont-elles modérément sucrées ou vraiment bien sucrées? Je pose la question parce que ma gang préfère les betteraves bien sucrées. J'attends ta réponse. Je devrais m'y mettre bientôt. :-)
Bonjour ma chère Maripel !! C'est tellement drôle de voir ton commentaire aujourd'hui car hier j'ai passé voir les recettes que tu as publié depuis juin. Lorsque je pars longtemps, je me fais toujours un plaisir de passer chez toi et j'y ai même piqué une recette que je vais faire cette semaine :)
SupprimerBon, pour en revenir aux betteraves, moi je les trouves bien dosées côté sucre ( et je préfère que trop vinaigré ) mais je ne connais pas combien sucré ta Gang aime.
Au plaisir de te relire Beauté XX
Re-Bonjour Nancy!
SupprimerJe ne savais pas que tu avais été absente. Je t'avoue que j'ai passé un bizarre d'été, et pas trop suivi ce qui se passait dans la blogosphère culinaire. Je ne pète pas trop la forme depuis quelques mois et ça risque de continuer pour un moment.
Je n'avais pas prévu faire de betteraves cette année, mais elles étaient à bon prix ces derniers jours et j'ai vu ta recette... Je me suis laissée prendre lol. La plupart des recettes de betteraves que j'ai cuisinées sont dans un ratio 1 tasse de vinaigre pour 1 tasse de sucre ou quelque chose qui s'y rapproche. Ça te donne une idée. Personnellement, je préfère que ce ne soit pas trop vinaigré. Voilà! :-)
Bien hâte de voir ce qui t'est tombé dans l'œil dans mes recettes estivales hihi. xx
Kikou ma belle Fille de l'Anse :)
SupprimerOh je suis désolée de lire que ta santé va moyenne. J'espère que ce n'est pas trop grave.. Tu as quand même pas mal cuisiné de belles recettes.
Depuis notre retraite et qu'on peut voyager on est toujours sur la trotte. On a passé l'hiver à faire le tour de l'Arizona en maison qui roule et une partie de l'été à faire le Nouveau Brunswick, l'Île-du-Prince-Édouard et les Îles-de-la-Madeleine. On se prépare pour le Mexique en novembre. Alors on mange toujours mais je ne suis pas à jour sur mon blogue :))
Pour ta recette, je te donne l'indice : " la chose " lol!!
Au plaisir maripel XX
Encore moi! Ce n'est pas grave, mais c'est, comment dire, débilitant. J'ai du mal depuis juillet, et attend pour des traitements chez le physio depuis ce temps, pandémie oblige. La douleur, ça épuise. Aucune idée du moment que je pourrai être traitée, et faire ainsi les exercices appropriés pour m'aider à régler le problème. En plus, il semble que ce que j'ai est plutôt rare. Voilà!
SupprimerPour la recette de betteraves, j'en suis à ma deuxième batch de 5 pots de 500 ml qui ont un traitement à l'eau bouillante. Je préfère ce format pour les betteraves puisqu'une bonne partie sera pour les cadeaux gourmands des fêtes pour la famille. Question... Combien de temps d'attente idéal avant de pouvoir consommer
J'ai vu la recette que tu as retenu sur mon blogue et dont tu as surveillé le gratinage lol
C'est beau les Iles hein. J'avais adoré notre trop court séjour, et j'espère y retourner.
Bonne fin de journée ma belle! xxx
Oh comme je peux te comprendre Maripel..
SupprimerJ'ai toujours des maux de ventre depuis deux ans et ils ne trouvent rien même avec les tests. Alors je vais dire comme toi, c'est débilitant lol!!
Ça fait quelques années que je ne fait pas de betteraves. J'encourage par contre des produits régionaux lorsqu'on voyage. Les dernières j'ai justement acheté aux îles. En parlant des îles, c'est triste ce qui est arrivé un peu partout dans les Maritimes :(
Au plaisir de te rejaser ma belle fille de l'Anse xx
Bonjour Nancy!
SupprimerJ'ai finalement goûté au produit final et je peux te confirmer que ces betteraves sont nettement plus vinaigrées que sucrées. Je préfère sucré d'habitude, mais j'avoue que j'ai bien aimé la saveur de ces betteraves. Merci encore pour la belle idée! :-)