Pouding aux pommes et au sirop d'érable
Mon but n'était franchement pas d'être à la page avec un dessert aux pommes ( je mange de la tourtière en été 😅 Ce sont plutôt mes pommes qui réclamaient une recette.
Et aussi parce que je voulais préparer un dessert avec ce que j'avais de très, très près pour ne pas sortir de la maison. Vous savez le genre de journée que vous avez peur que l'on sonne à la porte. Vous savez que le chien du voisin est plus élégant que vous. Vous rêvez même que le personnage qui appelle soit daltonien car votre "laite" pantalon mauve ne va pas très bien avec le vert de votre chandail. Bref, ces journées font de merveilleux desserts 😋
Ce qu'il vous faut..
4 tasses de pommes Macintosh pelées, évidées
1/2 tasse de sirop d'érable pur
1 tasse de farine tout usage
1/4 tasse de sucre granulé
1½ c. à thé de levure chimique
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 tasse de morceaux de beurre
1 œuf
1/2 tasse de babeurre
1 c. à thé de vanille
Faites d'abord chauffer le four à 350° f.
Plat de cuisson de 2 l (8 po2) enduit d'un aérosol de cuisson végétal.
Amenez les pommes et le sirop d'érable à ébullition dans une grande casserole; réduisez l'intensité du feu et laissez mijoter pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que les pommes aient fondu.
Versez dans le plat de cuisson apprêté.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Incorporez le beurre à l'aide d'un coupe-pâte de manière à former des miettes fines.
Mélangez l'œuf, le babeurre et la vanille dans un petit bol. Versez sur la préparation à base de farine et remuez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélangés.
Déposez des cuillerées de pâte sur les tranches de pommes chaudes.
Faites cuire dans un four préchauffé pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du pouding soit doré et qu'un cure-dents introduit en son centre en ressorte propre. Servez tiède.
Source : espace Parents
Lol!!! My god Nancy je pleure tellement je ris:)) J'allais éteindre et en voyant ce sublime dessert, je n'ai pu m'empêcher de m'arrêter dans ta si Chaleureuse chaumière!! Une découpe qui dévoile tout... je suis sous le charme:)
RépondreSupprimerIl m'arrive de filer comme ça moi aussi et oui oui se sont effectivement des journées bien productives hihi!!!
Bonne nuit ma Chère Nancy et Merci de nous faire rire autant!!xxx
..enfin je viens de comprendre!!!!!!toi aussi ma belle Lexi tu m'as apperçu de ton patio???????..c'est pour cette raison que tu te bidonnes autant?? j'le savais;tu m'as bien vu ce jour là!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerOh, mais ça fait longtemps que je ne suis pas passée par ici...
RépondreSupprimerAlors je me mets de côté pour ce soir, un bon bol de soupe, un morceau de ce délicieux rôti et une belle part de cette merveille aux pommes! Quel joli repas.... J'en salive d'avance!
;-))
Bises
Un pouding terriblement bon! L'association pommes-sirop d'érable est à mourir!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Un bon moment à te lire Chère Nancy, puis à saliver devant cette belle part de gateau aux pommes...!
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Superbe, vraiment superbe..... il en reste?
RépondreSupprimerSuperbe, ta 1re photo. Je salive !
RépondreSupprimerjuste une question, sais-tu combien de temps ça se conserve au congélo, du babeurre ? Je vais aller nulle, mais je n'ai jamais acheté ça de ma vie, alors, «kossé que ça mange en hiver ? » (genre : qu'est-ce que je peux faire avec ça à part cette succulente recette ?).A+ Anik
Tiens une autre qui est dans les pommes!!! Faudra que j'essaie celui-ci et celui de Cruella également (lire Blanc-Manger).
RépondreSupprimerBon vendredi à toi Nancy,
xx
..coucou Virginie!!..pas grave la quantité de fois où tu passes;c'est la qualité lol!!!!bon appétit;)
RépondreSupprimer~en effet ma chère Rosa;pomme~érable c'est pas mal gagnant (entékàs,chez moi;)..bo week~end chère Copinaute xx
..hey!hey!!..bienvenue dans ma chaumière Encuisinectout!!..au plaisir;)
..salutations Anik!!..
..et bien je dirais que le babeurre peut se conserver environ 3 mois au congèle..
Citation:
Liquide au goût aigrelet qui se sépare de la crème lors de la fabrication du beurre. Il est aussi appelé «lait de beurre». Aujourd'hui, on obtient le babeurre en ajoutant une culture bactérienne à du lait. C'est un émulsifiant naturel utilisé en boulangerie, en pâtisserie et dans la confection de crème glacée. Il est excellent pour préparer des sauces fraîches additionnées d'herbes aromatiques et de jus de citron. On remplace le babeurre par du lait frais (250 ml) auquel on ajoute 10 ml de vinaigre..
..je te laisse quelques suggestions;
.. je ne sais pas si tu aimes les pancakes mais j'en ai cuisiné dernièrement et menoum..(section bon matin;)
..de délicieuses Rondelles d'oignons épicées(section entrées ou plats d'accompagnement;)
..un tit gâteau aux mûres peut-être??(section dents sucrées;)
..tu préfères muffins aux dattes (section muffins;)
..ou bedon gâteau régale tropical??
.. j'espère avoir bien répondu à tes ?? lol!!
..bo week~end à toi et @+
~hello ma chère Isabelle;) j'adore le joli nom que tu as donné à cette chère Eat~White!!..hi!hi!! franchement; j'adorrre!!!
..bo week~end à toi aussi..moi je vais aller souffrir encore au fond des bois;)
..bien le bonjour ma charmante Amélie;)tu es bien gentille.. j'apprécie beaucoup tes visites et ta cuisine!!!! à bientôt;)
~nancy xx
j'aime bien le nom de ton super desser, des bigoudis aux pommes et érables lollll
RépondreSupprimeret heuuuuu, du babeurre ,,heu j'ai ti besoin d'avoir une vache dans ma cour pour en avoir....... sinon ben c'est quoi du babeurre lolll
Bonne fin de semaine dans Pôvre maison des bois .....tu fais si pitié........misère
tu m'invites-tu ?????? je pourrais te tenir compagnie et mettre tes bigoudis........
Marie xx
..coucou ma belle Marie;) j'ai un beau nom de dessert hein?? lol!!
RépondreSupprimer.. je suis sincèrement désolée mais tu dois avoir absolument une tite vache pour avoir du babeurre..(mon rêve;)
..merci pour les encouragements du week~end qui vient..pas facile..pas facile..
..alors je t'attend pour quelle heure??..un café ou un chocolat bien chaud le matin pour toi??.. faut juste penser à une bonne vieille paire de "pantouffles" lol!!
..bizous et bonne fin de semaine;)
~nancy xx
Ben coudon toi et Eat~White, vous vous êtes données le mot pour nous faire saliver avec vos pommes!! lol!
RépondreSupprimerUn autre beau dessert à mettre dans ma collection:))
..coucou M'Dame Esther!!..pour une fois c'est moi qui a observé Eat~White..chutt!!..
RépondreSupprimer..bo week~end.. j'en suis a mon départ..pas facile..pas facile..
~nancy xx
Ben là là moi j'ai pas eu le temps de cuisiner. Les cheveux ce matin ,faut ben cacher les p'tits cheveux heu!! pales..., la pédicure cet après midi.Ben quoi c'est beau des belles orteilles peinturées. Il faut bien que j'en profite parce que quand je vais me chercher une autre job j'aurais plus le temps de trotter comme ça. Une belle été off, il faut bien revenir à la réalité Hein !!
RépondreSupprimerEntéka, tes vieilles pommes laides ont donnée un super résultat
Tourlou cocotte la p'tite
Esther,
RépondreSupprimerNon, non, on ne s'est pas donné le mot,même pas le moindre indice...! Blanc-manger avait dit Parle Pu...Alors c'est certain que c'est Nancy qui m'a zieuté. En plus, je viens de découvrir son ti secret. Chutt...Pffff..trop tard!
Blanc-manger Devil Cruella
je trouve ta recette delicisues bravo ! connais tu mon blog? alors viens faire un tour tu es la bienvenue !
RépondreSupprimeren ce moment chez moi un poisson avec des prunes à bientot pierre !!
ça vaut le coup d'avoir des pommes laides, et de n'être pas coiffée ! ;o)
RépondreSupprimerQuel appétissant gâteau !
Bises
Hélène
Un petit coucou depuis Munich pour te dire que je viens de passer un excellent moment dans ta chaumière à me régaler de tes recettes...et de tes textes!
RépondreSupprimerMiam, ça s'est mon genre! Je suis dans les pommes aussi ces jours-ci. Tu viens toujours au pique-nique des blogueuses? Écris-moi pour me confirmer le nombre de personnes si tu peux! jasmine@cogitodesign.com
RépondreSupprimerJ'ai fait le pouding mais il a cuit 10 min de plus, la pâte n'était pas aussi moelleuse! Pour le gout par exemple: miam! Et le babeurre fait toute la différence!
RépondreSupprimerJe me reprends!!!
..merci la belle gang pour la charmante visite..c'est + qu'apprécié;)
RépondreSupprimer..coucou la Mère Michèle!!..contente que le pouding fût bon même un tantinet + cuit lol!!..merci d'avoir pris le temps de venir écrire ton commentaire;c'est gentil..
..tu dois commencer a avoir un beau tit bedon??
..bo milieu de semaine à toi;)
~nancy xx
De passage car j'ai trouvé la photo de votre dessert sur google...lol
RépondreSupprimerMerci du partage, je vais surement l'essayer un de ces jours.