Gâteau Boston léger
Pour ma part, je trouve qu'il manquait un tantinet de crème pâtissière. Par contre la recette dit bien gâteau léger 😄
Gâteau Boston léger
Ce qu'il vous faut pour la crème pâtissière à la vanille..
1/3 de tasse de sucre
2½ c. à table de fécule de maïs
1¼ de tasse de lait à 1%
1 œuf légèrement battu
1 c. à thé de vanille
Pour le gâteau blanc..
3½ c. à table de beurre ramolli
1/2 tasse + 3 c. à table de sucre
1 c. à thé de vanille
1 jaune d’œuf
1½ tasse de farine à gâteau et à pâtisserie tamisée
1½ c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
3/4 de tasse de lait écrémé
2 blancs d’œufs
Et pour la glace au chocolat..
2 oz (60 g) de chocolat mi-amer haché
3 c. à table de crème 10%
1 c. à table de sirop de maïs
Ce qu'il faut faire..
Préparation de la crème pâtissière ;
Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre et la fécule. À l’aide d’un fouet, incorporer le lait petit à petit. Porter à ébullition à feu moyen et cuire en brassant sans arrêt à l’aide d’une cuillère de bois, pendant 1 minute ou jusqu’à ce que la préparation commence à épaissir. Retirer du feu.
Mettre l’œuf dans 1 petit bol. Verser petit à petit environ le quart de la préparation au lait sur l’œuf en brassant puis verser le mélange dans la casserole toujours en brassant. Cuire à feu moyen en brassant sans arrêt, pendant 1 minute ou jusqu’à épaississement de la crème. Retirer du feu et incorporer la vanille.
À l'aide d’une spatule, verser la crème pâtissière dans un bol et couvrir directement la surface d’une pellicule plastique. Réfrigérer pendant 2 heures ou jusqu’à ce que la crème ait refroidi.
Préparation du gâteau ;
Entre-temps dans un bol à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec 1/2 tasse du sucre pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit pâle et léger. Ajouter la vanille et le jaune d’œuf en battant.
Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs à la préparation au beurre en alternant avec le lait. Commencer et terminer par les ingrédients secs.
Dans un troisième bol, à l’aide du malaxeur battre les blancs d’œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes. À l’aide d’une spatule, incorporer environ le quart des blancs d’œufs à la pâte à gâteau ,puis incorporer le reste des blancs d'œufs de la même manière.
Verser la pâte dans un moule à gâteau rond de 9 pouces (23 cm) vaporisé d’un enduit végétal. * J'ai utilisé mon moule à fleurs (6 fleurs) + un petit moule à charnière de 5 po). Cuire au four préchauffé à 350° f pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Déposer sur une grille et refroidir 10 minutes. Démouler le gâteau sur la grille et refroidir complètement.
Glaçage ;
Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger le chocolat, la crème et le sirop de maïs. Cuire au micro-ondes à intensité moyenne (50%) pendant environ une minute ou jusqu’à ce que le chocolat commence à fondre. Brasser jusqu’à ce que ce soit lisse.
Laisser refroidir légèrement à la température ambiante avant de napper le gâteau.
Assemblage du gâteau;
À l'aide d'un long couteau dentelé, couper le gâteau en deux horizontalement. Déposer la partie inférieure, le côté coupé dessus, sur une assiette de service.
Étendre uniformément la crème pâtissière refroidie en laissant une bordure de ½ po (1 cm) de largeur intacte sur le pourtour. Couvrir de la partie supérieure du gâteau, le côté arrondi dessus.
À l’aide d’une cuillère napper le gâteau de la glace au chocolat. Servir à température ambiante.
Source : Coup de Pouce février 2009
Portions : 10
Calories : 275 par portion
C'est sympa d'en apprendre un peu plus sur toi !
RépondreSupprimerTes petits gâteaux avec leur glaçage ont l'air succulents !
Mmmmmm tout à fait divin. J'en prendrais bien une part ma chère amie! :D
RépondreSupprimerOh ton voyage s'en vient, le 27 c'est exact?! Chanceuse va, profite-en pour te reposer. Est-ce que ton tit homme vient avec toi?
Bisousss!
Qulee surprise de voir ton gâteau!!
RépondreSupprimerJe l'ai fait aussi dernièrement!
Tu as manqué de crème pâtissière? C'est parce que tu as fait 3 couches avec ton ti gâteau!! lol!
Génial de les faire dans tes ti moules en fleurs, c'est très joli!
Très belles photos appétissantes!!
Toujours aussi délicieux et rafraîchissant ton blog... avec tes écrits et tes recettes...
RépondreSupprimerJ'ai lu que tu allais te faire opérer au mois de mars... Je t'envoie tout mon courage et ma force. Ça va bien aller!
Tite-abeille est très occupée (ça me sort par les oreilles) mais je ne t'oublies pas... Tu es trop belle, rafraîchissante et amusante pour t'oublier sans oublier tes recettes qui ne font presque pas engraisser juste à regarder les photos! :-)
Bisous ma belle Nancy et continue d'être ce beau levé de soleil!
Je t'adore! Tu me fais sourire!
..coucou ma charmante Elo;)merci pour tes belles visites..c'est toujours un plaisir pour moi..
RépondreSupprimer..hello ma belle Sara!!..oui,oui,le tit voyage s'en vient pas mal vite!!!!!!!on dirait que je ne serais jamais prête lol!!..comment peux tu penser que le tit "ange" va finalement faire partie des bagages hi!hi!!merci à toi;)
..bonsoir Esther!!..ouin,ouin..j'ai triché;j'ai coupé le gâteau en deux lol!!..tu as un oeil de lynx ma chère amie hi!hi!!..merci d'être passé..tu es gentille;)
..et bien ma chère France..tu as réussi à faire monter des tites larmes à mes yeux..j'ai lu et relu ton beau message..j'en suis vraiment émue..
..en effet,c'est confirmé depuis mercredi;je vais me faire opérer le 18 mars..ça me boulverse pas mal plus que j'aurais penser et ce n'est pas tout; j'ai "la chienne"lol!!.. mais avec des gentilles personnes comme toi pour m'encourager,ce sera plus facile;)
..merci pour tes bons mots sur mon blogue..c'est grâce à des gens comme toi que la vie est plus belle;)moi aussi je t'adore ma tite abeille xx
..merci les filles et bonne nuit xx
Ahhhh le beau gâteau...j'adore la crème patissière...
RépondreSupprimerMais c,est pas avec ce type de gâteau que tu vas aimé magasine les mailhots ...hihi je blague ma belle...tu dois compter les dodos pour le départ...profite en bien...
Bonne semaine !!
Mmmmm!
RépondreSupprimerQu'il a l'air bon ce gâteau.
:)
je vois que tu es née un mois après mois ;-) Au moins, je m'en souviendrais ! Profite bien de ce tit voyage à Cuba !
RépondreSupprimerMa belle Nancy ton gâteau à l'air délicieux! C'est le fun de savoir plus de choses sur toi ;)) je te souhaite un très beau voyage ,moi aussi je pars le 28 je dois magasiner des maillots ;(( je lâche les gâteaux là pour pas faire une crise dans la cabine d'essayage ...lol prends soin de toi, pense à ton voyage et après seulement à l'opération...bon courage,Manon
RépondreSupprimerJe clique pour venir voir de plus près ce que ma douce Nancy à préparer et que vois-je...un fabuleux gâteau des plus succulant ainsi que les réponses au petit jeux de la tague:)) Je suis vraiment contente que tu ais Participé car ça nous permet d'en connaître un p'tit peu plus sur toi!!
RépondreSupprimerTes photos sont sublimes bien gourmandes comme toujours ma belle Nancy:) xxx
hummm, trop trop bon...j'adore ta petite recette
RépondreSupprimerbisous
..merci les filles pour votre passage et vos merveilleux commentaires qui ensoleillent mes journées;)
RépondreSupprimer..à bientôt..
~nancy xx
J,adore le gâteau boston...c'est vraiment un délice.Le tien me fait vraiment envie:P
RépondreSupprimerJ'adorais celui de ma maman. Curieusement, je n'en ai pas fait depuis des lustres. Il faudrait bien que je m'y remette, surtout que tu me donnes une recette légère, facilement adaptable sans gluten.
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