jeudi 26 février 2009

~filet de saumon mariné et beurre de pamplemousse~


..aujourd'hui je vous présente une tite recette ensoleillée;)




..pas besoin de me le dire; je suis très consciente que j'ai un côté franchement "enfantin"..

..ben oui!!.. je n'ai pas le choix de partager avec vous une dernière fois avant de partir en voyage..aie!!une semaine!!..c'est quelque chose pour moi!!..non mais vous faites quand même partie de ma tite famille;vous vivez mes états d'âme bien plus que pas mal de personnages que je vois dans une journée hi!hi!!

..ceci étant dit; je vous adore et pas question de m'oublier lol!!


1 pamplemousse (rose pour moi;)
60 ml (1/4 tasse) miso blanc
60 ml (1/4 tasse) mirin
30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de riz
4 filets de saumon
125 ml (1/2 tasse) jus de pamplemousse fraîchement pressé
60 ml (1/4 tasse) vin blanc sec
1 échalote française, émincée
30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de vin blanc
150 ml (10 c. à soupe) (1¼ bâtons) beurre non salé (mi-salé pour moi;), coupé en 10 morceaux
2 ml (1/2 c. à thé) zestes de pamplemousse
Sel ~ poivre au goût..

~peler, segmenter et hacher le pamplemousse. Mettre de côté.

~dans un petit bol, mélanger au fouet le miso, le mirin et le vinaigre de riz. Déposer les filets dans un plat à rôtir de 9 x 13 pouces. Verser la marinade sur le poisson et retourner les filets pour bien enrober. Couvrir et réfrigérer 30 minutes ou jusqu’à 2 heures.
~dans une petite casserole, mijoter à feu moyen le jus de pamplemousse, le vin blanc, l’échalote et le vinaigre de vin blanc.Mijoter pour réduire le liquide à environ 1 c. à soupe (15 ml) et baisser le feu à doux.

~à l’aide d’un fouet, ajouter le beurre un morceau à la fois, ajoutant un nouveau morceau juste avant que le précédent soit complètement fondu.
(éviter de surchauffer la sauce pour ne pas qu’elle se sépare).

~ajouter le pamplemousse haché et assaisonner de sel et de poivre.( je n'ai pas ajouté ce tit fruit pour ne pas faire peur..cependant, j'ai utilisé en déco et moi; j'ai mangé lol!!).. pour remplacer les morceaux de pamplemousse, j'ai ajouté les zestes à ce moment..

~verser la sauce dans un bol en métal déposé sur une casserole d’eau bouillante en vous assurant que le fond du bol ne touche à l’eau. Badigeonner légèrement les grilles d’huile d’olive et préchauffer le barbecue à intensité moyenne/faible. ( j'ai fait cuire dans une poêle à moyen,environ 8~10 minutes;)..

~transférer la marinade dans une petite casserole et chauffer à ébullition.

~badigeonner chaque filet de 1 c. à soupe (15 ml) de marinade et griller 3 minutes. Tourner les filets et badigeonner de marinade. Griller jusqu’à ce que le saumon soit bien cuit, environ 5 minutes, en évitant de trop cuire.

~pour servir, déposer chaque filet dans une assiette, verser une cuillerée de sauce autour du poisson et garnir au goût;)


Source : Metro ~nancy

17 commentaires:

  1. Ca semble tres appétissant...

    Bon voyage et profite en bien,tu le mérites !!!

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  2. Moi qui n'aime même pas le saumon, tes photos sont dignes d'un magazine ! Je n'en reviens tout simplement pas ! J'ai envie de prendre une bouchée tout de suite, je te souhaite un bon voyage nancy :)

    xx pixel.

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  3. Je te souhaite un super voyage profites de chaque minutes surtout et ramenne nous un peu de soleil dans tes valise !
    bonne semaine xxx

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  4. Si tu as peur de t’ennuyer je te propose de m’apporter avec toi dans tes valises,
    Farce à part bon voyage et profite bien de tes vacances.
    Je garde en note cette savoureuse recette ;)

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  5. Nous aussi on en veut une tite bouchée de saumon ensoleillé au pamplemousse...!!!

    T'oublier...? ça se peux-tu ça oublier Nancy ? hihihi!
    Je suis certaine que tu vas avoir des petites choses à nous raconter. Juste des petites... pas long...hein? hihihi!
    J'ai déjà hâte de te lire!

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  6. Coucou Nancy,

    Un super de bon voyage! :) Pense pas trop à nous et profite-en pour te gâter et te reposer! :D Merci pour le partage dfe cette sublime recette, trop trop alléchante et tes photos wow!

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  7. Un régal pour les yeux , tellement que les photos sont belles!
    Bon vendredi...

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  8. Moi aussi je te souhaite un bon voyage.... un voyage d amour et beaucoup de soleil juste pour toi...

    Je t aime très fort....

    Chantal
    xxx

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  9. Superbe recette! Je te souhaite un merveilleux voyage,profite bien de tout,bois pas trop de mojitos hein...et reviens nous en super forme! Bon voyage! Manon xx

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  10. très très bonne idée,les photos me font saliver !

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  11. Que de fraîcheur cette sublime recette et que dire des magnifiques photos!!!
    Bon voyage fort mérité ma belle Nancy:) xxx

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  12. Impossible de vous oublier toi & ton blog !!!
    Cette recette est vraiment délicieuse !

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  13. hello nancy,
    wow cela fais longtemps que je ne t'avais pas visité...
    Très beau ton blog, toujours de belles photos, et des recettes appétissantes..
    J'espère que tu te porte bien avec le printemps qui va pas tarder a se pointer.. Ainsi que ta petite famille !
    bises de gascogne
    D'Artagnan ! heu... Gil

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  14. belle recette et superbes photos ce qui ne gâche rien, alors bon voyage, je ne t'oublierai pas .
    bises

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  15. Quand on adore le saumon et le pamplemousse, on ne peut que succomber pour cette recette.

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  16. Nous avons fait cette recette hier. C'est vraiment délicieux. J'ai servi avec du riz et une salade fraîche (huile d'olive et vinaigre balsamique blanc). Un accord parfait. À refaire. Merci de nous faire découvrir.

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)