Gâteau étagé aux brisures de chocolat et au caramel, laçage fondant au chocolat
Une délicieuse cochonceté qui fera le bonheur des becs sucrés 😋
Gâteau étagé aux brisures de chocolat et au caramel, laçage fondant au chocolat
Ce qu'il vous faut..
2 tasse de farine
1 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de sucre
1 c. à table de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 tasse de beurre ramolli
1¼ tasse de lait
3 œufs
1/2 c. à thé de vanille
1/2 tasse de brisures de chocolat mi-sucré
* J'ai remplacé par des brisures de caramel
1/4 tasse de pacanes hachées
* J'ai ajouté quelques noix de Grenoble
Pour la garniture au caramel..
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de fécule de maïs
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse d'eau
1 c. à table de beurre
* J'ai remplacé la garniture par un pot de Tartinade de caramel au lait
Et le glaçage fondant au chocolat..
1/2 tasse de brisures de chocolat mi-sucré
2 c. à table de beurre
1 c. à table de sirop de maïs
Ce qu'il faut faire..
Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients sauf le chocolat et les pacanes.
À l'aide d'un batteur électrique, battre à faible vitesse pendant 30 secondes en raclant la paroi du bol. Augmenter à vitesse maximale et battre pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporer le chocolat ( caramel et les pacanes ).
Verser la pâte dans 2 moules de 8 po (20 cm) de diamètre, beurrés et farinés. Cuire au four préchauffé à 350° f de 40 à 45 minutes.
Laisser refroidir 10 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
Pour la garniture..
Dans une casserole, mélanger la cassonade, la fécule de maïs et le sel.
Ajouter l'eau et mélanger. Porter à ébullition en brassant sans arrêt et cuire à feu vif pendant une minute ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi.
Ajouter le beurre et mélanger. Laisser refroidir.
Et le glaçage..
Dans une petite casserole à fond épais, mélanger tous les ingrédients.
Cuire à feu doux ,en brassant sans arrêt, jusqu'à ce que le chocolat ait fondu.
Assemblage du gâteau;
Déposer un des gâteaux sur une assiette de service. Étendre la garniture au caramel refroidie, parsemer des pacanes ( moi, de noix de Grenoble) et couvrir de l'autre gâteau.
Verser le glaçage sur le dessus du gâteau en le laissant couler sur les côtés..
Source : Coup de pouce, recettes de nos mères, Mme Rollande St-Arnaud
2 tasse de farine
1 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de sucre
1 c. à table de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 tasse de beurre ramolli
1¼ tasse de lait
3 œufs
1/2 c. à thé de vanille
1/2 tasse de brisures de chocolat mi-sucré
* J'ai remplacé par des brisures de caramel
1/4 tasse de pacanes hachées
* J'ai ajouté quelques noix de Grenoble
Pour la garniture au caramel..
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de fécule de maïs
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse d'eau
1 c. à table de beurre
* J'ai remplacé la garniture par un pot de Tartinade de caramel au lait
Et le glaçage fondant au chocolat..
1/2 tasse de brisures de chocolat mi-sucré
2 c. à table de beurre
1 c. à table de sirop de maïs
Ce qu'il faut faire..
Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients sauf le chocolat et les pacanes.
À l'aide d'un batteur électrique, battre à faible vitesse pendant 30 secondes en raclant la paroi du bol. Augmenter à vitesse maximale et battre pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporer le chocolat ( caramel et les pacanes ).
Verser la pâte dans 2 moules de 8 po (20 cm) de diamètre, beurrés et farinés. Cuire au four préchauffé à 350° f de 40 à 45 minutes.
Laisser refroidir 10 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
Pour la garniture..
Dans une casserole, mélanger la cassonade, la fécule de maïs et le sel.
Ajouter l'eau et mélanger. Porter à ébullition en brassant sans arrêt et cuire à feu vif pendant une minute ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi.
Ajouter le beurre et mélanger. Laisser refroidir.
Et le glaçage..
Dans une petite casserole à fond épais, mélanger tous les ingrédients.
Cuire à feu doux ,en brassant sans arrêt, jusqu'à ce que le chocolat ait fondu.
Assemblage du gâteau;
Déposer un des gâteaux sur une assiette de service. Étendre la garniture au caramel refroidie, parsemer des pacanes ( moi, de noix de Grenoble) et couvrir de l'autre gâteau.
Verser le glaçage sur le dessus du gâteau en le laissant couler sur les côtés..
Source : Coup de pouce, recettes de nos mères, Mme Rollande St-Arnaud
bonjour ma belle Gribouille!!
RépondreSupprimerwow wow!! comme il est Magnifique ton gâteau,tu l'as tellement bien réussi!!! j'ai fait ce gâteau il y a quelques temps déjà et il est décadent à souhait ;)
bonne journée et porte toi bien:)
Lexi.xoxox
..ça ne se peut pas!! j'ai placé ce dessert sur mon blog avec une pensée: "comme j'aimerais que Lexibule voit ça"..
RépondreSupprimer..tu l'as cuisiné aussi??..je savais bien que c'était ton genre de dessert LOL!!..
~tu me manque beaucoup Lexibule;)
~nancy
wow wow que vois je là.... un beau gâteau écoeurant et mes deux amours.....
RépondreSupprimerFélicitations et bisous à vous deux..........
Kelly
Mon Dieu que ça l'air cochon:))))
RépondreSupprimerWow! ca l'air complètement décadent!!!!
RépondreSupprimer..bonjour ma ~précieuse amie Chantal;)..on ne s'écrit plus souvent mais c'est toujours franchement apprécié de savoir que tu es là..nancy xx
RépondreSupprimer..coucou les filles!!
..en effet Esther et Tartine,c'est très cochon ouf!! LOL!!
~merci pour la belle visite..j'aime ça!!
~nancy
ça déborde d'amour ce gateau !
RépondreSupprimerC'est une pure folie cet énorme gâteau !
RépondreSupprimerc est un vrai peche de gourmandse ton gateau
RépondreSupprimerya tout ce que je prefere dedans
caramel chocolat et gateau...
MIAM