mercredi 11 mars 2015

Gâterie du jour..


Je ne fait pas souvent de brioches parce que je trouve ça long avec les temps de repos. Et pourtant c'est tellement bon. Donalda a gagné pas mal de points hier soir avec son dessert. Ça valait l'attente;)






Moelleuses avec un goût d'érable. Croquantes avec les pacanes. U
n réel coup de coeur. À refaire sans hésitation.

Bo nombril de semaine la belle Gang XX


Brioches à la cannelle et pacanes

Ce qu'il vous faut pour la pâte à brioche..

1 sachet de levure instantanée de 8 g
1 tasse(250 ml) de lait tiède
2½ tasse (625 ml) de farine
1/2 c.à thé (2,5 ml) de sel
1/3 tasse (80 ml) de sucre
1 gros oeuf battu
1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu

Pour la garniture..

3/4 tasse (180 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de pacanes hachées
2 c.à soupe (30 ml) de beurre fondu
2 pincées de cannelle
* 1 c.à thé pour moi:)

Et pour la sauce à l'érable..

1 tasse (250 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) de pacanes hachées ( facultatif)
1/3 tasse (125 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable





Ce qu'il faut faire..

Dans un bol,dissoudre la levure dans le lait tiède. Laisser reposer de 1 à 2 minutes.

Dans un autre bol, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Creuser un puits au centre et y verser le lait avec la levure. Incorporer graduellement l'oeuf battu et le beurre fondu aux ingrédients secs.

Pétrir la pâte avec les mains, jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Si la pâte colle,ajouter un peu de farine. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever la pâte à température ambiante environ 1 heure 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la garniture dans un bol.

Sur une surface farinée, étaler la pâte en un rectangle de 20 po x 14 po ( 50 cm x 35 cm). Répartir la garniture sur la pâte. Rouler la pâte sur la longueur et couper en 12 tranches.

Beurrer un moule rectangulaire de 13 po x 9 po (33 cm x23 cm).

Disposer les tranches dans un moule. Couvrir d'un linge humide. Laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 350°f (180°c) et cuire de 20 à 25 minutes.

Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition à feu moyen, puis cuire de 3 à 4 minutes. Verser la sauce sur les brioches chaudes.


** Note du chef Donalda : J'ai obtenu 15 brioches;)

 Source : Magazine 5/15 mars 2015  ~nancy


9 commentaires:

  1. J'avais justement vu la recette dans le magazine...au magasin. Tu tombes pile, j 'ai faim!!!

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    1. Sans la cannelle, faut pas oublier M'Dame Esther ;)

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  2. Rohhhhh! les mots me manquent devant de telles beautés! Tu devrais te mettre à la boulange plus souvent pour nous régaler les yeux et les papilles!!
    Bizz

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    1. Merci beaucoup Dan, c'est apprécié;) Je ne suis pas encore à l'aise et j'ai toujours peur de rater. Pourtant je m'en sort généralement bien lol!!

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  3. Trop tentant!!

    Si tu me dis qu'elles sont aussi bonnes le lendemain je serais bien contente, j'aimerais les faire à Pâques pour le dessert quand je recevrai les enfants.

    xx

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    1. Coucou ma belle Dame :)

      J'avais 15 brioches, j'en ai donné 3, nous sommes 3 à la maison et j'en ai mangé juste UNE et tout ça en 24 heures.. J'imagine qu'elles sont bonnes dans ces temps lol!! Personnellement je n'ai pas goûté le lendemain mais mes z'hommes les passent toujours quelques secondes au micro-ondes alors je ne peux pas te dire ce que moi j'en pense.

      Merci de ta belle visite XX

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  4. Brioches avec sauce à l'érable? Allo le décadent dessert!!

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  5. Je suis un tantinet rebelle, j'avoue;)

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  6. Merci beaucoup Nancy!

    Je suis satisfaite de ta réponse je ferai donc comme ton homme et ton beau Harry quelques secondes aux micro-onde ou peut-être quelques minutes au four.

    C'est imprimé je te reviens après Pâques.

    xx

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)