mardi 24 mars 2015

Et que ça saute!!


Vite fait, excellente façon d’introduire de bons légumes, parfait pour le lunch du lendemain et surtout pas besoin de suivre nécessairement une recette à la lettre, j'adore les sautés! 
 




Aujourd'hui je vous propose une bonne petite sauce à l'orange et au gingembre. Toujours gagnant ce mixte. Même l'homme a apprécié;)


Sauce orange et gingembre

Ce qu'il vous faut..

1/4 tasse (60 ml) de jus d'orange
2 c.à table (30 ml) de sauce soja réduite en sel
1 c.à table (15 ml) de miel liquide
1 c.à table (15 ml) d'eau
1/2 c.à table (7 ml) de gingembre frais, râpé
1 c.à thé (5 ml) de fécule de maïs
1/2 c.à thé (2 ml) d'huile de sésame

* J'ai ajouté une gousse d,ail:)

Ce qu'il faut faire..


Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le jus d'orange, la sauce soja, le miel, l'eau, le gingembre, la fécule de maïs et l'huile de sésame.


1. On prépare la sauce (de 1/2 à 1 t/125 à 250 ml)

2. On fait revenir la protéine de notre choix (de 1/2 à 1 lb/250 à 500 g) jusqu'à ce qu'elle soit dorée et on la réserve.
 

Filets de porc coupés en deux sur la longueur, puis en tranches de 1/4 po (5 mm) d'épaisseur
 

Poitrines de poulet désossées, coupées en cubes de 3/4 po (2 cm)
Bifteck de ronde ou de flanc coupé en lanières de 1/4 po (5 mm) d'épaisseur
 

Grosses crevettes décortiquées et déveinées
 

Tofu extra-ferme coupé en cubes de 1 po (2,5 cm)

3. On fait revenir les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants
Petits bouquets de brocoli ou de chou-fleur
Oignons verts coupés en morceaux de 1 1/4 po (4 cm)
Asperges coupées en morceaux de 2 po (5 cm)
Champignons de Paris ou shiitake, les pieds enlevés, coupés en tranches
Carottes coupées en tranches fines sur le biais
Poivron rouge, orange ou jaune coupé en lanières
Pois mange-tout
Épis de maïs miniatures
Oignon rouge coupé en quartiers fins
Céleri coupé en tranches sur le biais
Bok choy haché
Fèves germées (germes de haricots mung)


4. On ajoute la viande réservée, on verse la sauce et on ajoute les ingrédients de la touche finale (au goût)

Oignon vert haché
Ciboulette ciselée
Arachides, noix de cajou ou amandes grillées
Graines de sésame grillées
Flocons de piment fort
Menthe, coriandre ou basilic frais, haché



** Note du chef Donalda : Cette fois, j'ai utilisé des crevettes déjà cuites que j'ai simplement introduit à la toute fin.

Source : Coup de Pouce septembre 2010  ~nancy


2 commentaires:

..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)