Rôti de porc à l'érable et à la moutarde
La semaine dernière, une lectrice ma posé une question sur cette recette de porc que j'ai publié en 2007. Elle m'a donné le goût de récidiver. Bien entendu, question de nettoyer l'assiette, le tout doit absolument être accompagné d'une tranche de pain avec du beurre.
La première fois j'ai utilisé la cuisson à la mijoteuse avec un carré de porc. Aujourd'hui je vous présente la partie dans l'épaule avec une cuisson au four. Je dois avouer que je préfère le rôti cuit ainsi.
Bo dimanche la belle gang XX
Rôti de porc à l'érable et à la moutarde
Ce qu'il vous faut..
1 petit rôti de porc d'environ 1 kg(2 lb)
*J'avais un rôti d'épaule avec os
3 gousses d'ail coupées en bâtonnets
* J'ai ajouté 3 autres gousses d'ail avec mon bouillon
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à thé d'herbes de Provence
1 c. à soupe de sel d'ail
Sel et poivre du moulin, au goût
4 petits oignons jaunes pelés et coupés en deux
2 tasses de bouillon de volaille
1/3 tasse de crème champêtre 15%
1 c. à soupe de beurre manié
Ce qu'il faut faire..
Préchauffer le four à 350° f.
À l'aide d'un petit couteau, pratiquer des incisions dans le rôti et y insérer l'ail.
Dans une cocotte ou un fait-tout, faire fondre le beurre dans l'huile, saisir le rôti de tous les côtes, de 5 à 7 minutes au total. Retirer de la cocotte.
Combiner la moutarde de Dijon, le sirop d'érable et les herbes de Provence. Badigeonner généreusement le rôti de ce mélange et réserver l'excédent pour le bouillon. Saupoudrer du sel d'ail, saler et poivrer. Couvrir le fond de la cocotte des oignons, y déposer le rôti de porc, mouiller du bouillon.
Verser l'excédent du mélange de moutarde et de sirop.
Couvrir et faire cuire au four pendant 90 minutes**. Retirer le rôti du four, couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de servir. Réserver les oignons dans un plat de service.
Entre-temps, transvider le jus de cuisson dans une petite casserole, verser la crème, fouetter un peu, rectifier l'assaisonnement et laisser réduire à feu moyen 5 minutes.
Incorporer le beurre manié, fouetter énergiquement et laisser épaissir 3 ou 4 minutes, jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
** Note du chef Donalda : J'ai laissé cuire mon rôti 3 heures. Je n'ai pas fait l'étape du beurre manié. J'ai simplement dégraissé mon jus de cuisson, j'ai ajouté 1/2 tasse de sauce barbecue et j'y ai fait cuire des pommes de terre, du navet et des carottes.
Source: Jean-François Plante
La première fois j'ai utilisé la cuisson à la mijoteuse avec un carré de porc. Aujourd'hui je vous présente la partie dans l'épaule avec une cuisson au four. Je dois avouer que je préfère le rôti cuit ainsi.
Bo dimanche la belle gang XX
Rôti de porc à l'érable et à la moutarde
Ce qu'il vous faut..
1 petit rôti de porc d'environ 1 kg(2 lb)
*J'avais un rôti d'épaule avec os
3 gousses d'ail coupées en bâtonnets
* J'ai ajouté 3 autres gousses d'ail avec mon bouillon
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à thé d'herbes de Provence
1 c. à soupe de sel d'ail
Sel et poivre du moulin, au goût
4 petits oignons jaunes pelés et coupés en deux
2 tasses de bouillon de volaille
1/3 tasse de crème champêtre 15%
1 c. à soupe de beurre manié
Ce qu'il faut faire..
Préchauffer le four à 350° f.
À l'aide d'un petit couteau, pratiquer des incisions dans le rôti et y insérer l'ail.
Dans une cocotte ou un fait-tout, faire fondre le beurre dans l'huile, saisir le rôti de tous les côtes, de 5 à 7 minutes au total. Retirer de la cocotte.
Combiner la moutarde de Dijon, le sirop d'érable et les herbes de Provence. Badigeonner généreusement le rôti de ce mélange et réserver l'excédent pour le bouillon. Saupoudrer du sel d'ail, saler et poivrer. Couvrir le fond de la cocotte des oignons, y déposer le rôti de porc, mouiller du bouillon.
Verser l'excédent du mélange de moutarde et de sirop.
Couvrir et faire cuire au four pendant 90 minutes**. Retirer le rôti du four, couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de servir. Réserver les oignons dans un plat de service.
Entre-temps, transvider le jus de cuisson dans une petite casserole, verser la crème, fouetter un peu, rectifier l'assaisonnement et laisser réduire à feu moyen 5 minutes.
Incorporer le beurre manié, fouetter énergiquement et laisser épaissir 3 ou 4 minutes, jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
** Note du chef Donalda : J'ai laissé cuire mon rôti 3 heures. Je n'ai pas fait l'étape du beurre manié. J'ai simplement dégraissé mon jus de cuisson, j'ai ajouté 1/2 tasse de sauce barbecue et j'y ai fait cuire des pommes de terre, du navet et des carottes.
Source: Jean-François Plante
Si j'arrive avec ma tranche de pain et mon beurre, tu m'en gardes? :P C'est le genre de plat réconfort que je mangerai tout le temps ça!!
RépondreSupprimerSortons nos tranches de pain effectivement ;)
RépondreSupprimerMiam un beau et bon rôti à tester!!!
RépondreSupprimerC'est follement appétissant!
RépondreSupprimerUn bon p'tit plat super réconfortant! Je vais essayer c'est sur !!
RépondreSupprimerOuf!! J'ai ma tranche de pain d'une main et ma fourchette de l'autre... je suis prête alors attends moi, j'arrive :) xxx
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien une belle assiettée, ça donne l'eau à la bouche...bah moi j'aime bien utiliser ma langue pour nettoyer le tout....hihihi. Bonne journée ma belle xx
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