Foie de veau au vinaigre balsamique
Ayant été élevé avec un grand-papa chasseur, la viande sauvage se retrouvait souvent sur la table de ma douce grand-mère. Alors du foie j'en ai mangé et j'en mange encore même si aujourd'hui je dois me tourner vers le foie de veau.
Je dois dire que je suis l'unique personnage de la chaumière qui en mange alors à l'occasion, je m'en cuisine ou encore je me paye la traite au resto avec ce mets boudé par plusieurs.
J'ai l'habitude de le manger avec simplement des oignons et du bacon. Il y a quelques temps en passant dans la belle chaumière de Dame France, j'ai remarqué cette recette qui m’intéressait grandement. Moi qui adore le vinaigre balsamique, j'ai été comblé.
Par contre j'ai pas résisté et j'ai ajouté du bacon et des champignons en tranches. Chu d'même quand même;)
Foie de veau au vinaigre balsamique
Ce qu'il vous faut..
4 tranches de foie de veau
1 oignon rouge
* Jaune pour moi
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de sucre
3/8 tasse de vinaigre balsamique
1/2 tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de beurre coupé en morceaux
Sel & poivre du moulin
* J'ai ajouté du bacon 😈
Ce qu'il faut faire..
Dans une grande poêle antiadhésive, faites fondre le beurre dans l'huile. Salez et poivrez les tranches de foie de veau et faites les revenir dans la poêle en cuisant environ 3 minutes de chaque côté en ne retournant qu'une seule fois.
Transférez dans une assiette de service et garder au chaud.
Dans la même poêle, faites revenir les oignons à feu moyen pendant quelques minutes en ajoutant un peu de beurre au besoin.
Ajoutez le sucre et mélangez à la cuillère en bois jusqu'à caramélisation. Déglacez avec le vin balsamique et réduisez de moitié. Ajouter le bouillon et laissez réduire pendant quelques minutes.
Ajoutez les morceaux de beurre, un à la fois, dans la sauce bouillante en fouettant constamment. Versez sur les tranches de foie et servez immédiatement.
** Note du chef Donalda : J'ai commencé par faire cuire mon bacon et mes oignons. Ensuite j'ai fait cuire le foie dans le gras du bacon et un peu d'huile, j'ai retiré et réservé. J'ai alors passé à l'étape de la sauce.
P.S J'ai cuisiné la moitié de la recette de "foie" mais par deux "fois"
Source : CuisineAZ
Je dois dire que je suis l'unique personnage de la chaumière qui en mange alors à l'occasion, je m'en cuisine ou encore je me paye la traite au resto avec ce mets boudé par plusieurs.
J'ai l'habitude de le manger avec simplement des oignons et du bacon. Il y a quelques temps en passant dans la belle chaumière de Dame France, j'ai remarqué cette recette qui m’intéressait grandement. Moi qui adore le vinaigre balsamique, j'ai été comblé.
Par contre j'ai pas résisté et j'ai ajouté du bacon et des champignons en tranches. Chu d'même quand même;)
Foie de veau au vinaigre balsamique
Ce qu'il vous faut..
4 tranches de foie de veau
1 oignon rouge
* Jaune pour moi
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de sucre
3/8 tasse de vinaigre balsamique
1/2 tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de beurre coupé en morceaux
Sel & poivre du moulin
* J'ai ajouté du bacon 😈
Ce qu'il faut faire..
Dans une grande poêle antiadhésive, faites fondre le beurre dans l'huile. Salez et poivrez les tranches de foie de veau et faites les revenir dans la poêle en cuisant environ 3 minutes de chaque côté en ne retournant qu'une seule fois.
Transférez dans une assiette de service et garder au chaud.
Dans la même poêle, faites revenir les oignons à feu moyen pendant quelques minutes en ajoutant un peu de beurre au besoin.
Ajoutez le sucre et mélangez à la cuillère en bois jusqu'à caramélisation. Déglacez avec le vin balsamique et réduisez de moitié. Ajouter le bouillon et laissez réduire pendant quelques minutes.
Ajoutez les morceaux de beurre, un à la fois, dans la sauce bouillante en fouettant constamment. Versez sur les tranches de foie et servez immédiatement.
** Note du chef Donalda : J'ai commencé par faire cuire mon bacon et mes oignons. Ensuite j'ai fait cuire le foie dans le gras du bacon et un peu d'huile, j'ai retiré et réservé. J'ai alors passé à l'étape de la sauce.
P.S J'ai cuisiné la moitié de la recette de "foie" mais par deux "fois"
Source : CuisineAZ
J'adore le foie et cette association! Un savoureux plat.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
En effet Rosa,tout à fait savoureux à condition d'aimer le foie:)
SupprimerBizous XX
Tu fais bien d'être de même Nancy, tes assiettes donnent le goût tu ne peux pas savoir...il n'y a que le mari de ma nièce qui aime le foie comme moi, quand il vient me rendre des services j'en profite pour lui faire un de ses repas préférés...la prochaine fois je vais le faire à ta façon ce sera un plus!
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil! xx
Être proche France, je t'inviterais à ma table avec plaisir lorsque j'en cuisine. De toute façon je pense toujours à toi lorsque j'en mange:) Mis à part ma maman, je ne connais pas beaucoup de personnages qui aime ça. Faut crère que nous sommes spéciales hi!hi!!
SupprimerMerci encore à toi et bonne journée XX
Tu vois moi j'aime pas le foie...entéca pas en tranche!
RépondreSupprimerJe vais juste me contenter de regarder tes belles photos!!
Hi!hi!! On peut dire Esther dans ce cas qu'une photo ne vaut pas mille mots:)
SupprimerHmmmm! À date mon favori c'est au vinaigre de framboise... Je vais devoir tester cette version!
RépondreSupprimerJustement j'ai du vinaigre balsamique aux framboises qui est absolument délicieux .. à tester menoum!!
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