samedi 23 mars 2013

Bon appétit!


À la simple lecture des ingrédients je savais que nous aimerions cette recette. Je cuisine les moules avec
 une recette de sauce similaire et d'autant plus que le filet de porc est toujours gagnant à ma table.





Une autre belle trouvaille faite chez Isabelle de la magnifique chaumière Le Palais Gourmand :)

Ceci étant dit; Bonne journée la belle Gang. Ici sera un samedi peinture..


Filet de porc à la sauce Dijon

Ce qu'il vous faut..

1 gros filet de porc d'environ 1 livre

1 c. à table d'huile d'olive
1 c. à table jus de citron
1 gousse d'ail hachée finement
1/2 c. à thé de thym séché
1/2 c. à thé de fines herbes séchées
1 c. à thé de persil séché
1 c. à table de moutarde de Dijon
1/4 c. à thé de poivre


Ce qu'il faut faire..

Dans un sac hermétique, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter le filet de porc, refermer le sac et bien enrober la viande de marinade. Laisser mariner au moins 3 heures (maximum 8 heures) au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 375°f. Déposer le filet dans un plat allant au four. Cuire à découvert de 30 à 35 minutes. Tourner à la mi-cuisson. Laisser reposer le filet pendant 2 à 3 minutes à la sortie du four et le découper en fines tranches sur la diagonale.

Et pour la sauce..

1 c. à table de beurre
4 gros champignons tranchés finement
1/4 tasse de vin blanc sec
1/4 tasse de bouillon de poulet
2 à 3 c. à thé de moutarde de Dijon ou au goût
3/4 tasse de crème 15% épaisse
Sel et poivre
Une pincée de poudre d'ail
2 c. à table persil frais haché

Ce qu'il faut faire..

Dans une petite casserole, fondre le beurre. Rissoler les champignons en brassant pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirer les champignons et mettre de côté. À feu vif, mettre dans la casserole, le vin blanc sec et le bouillon de poulet, déglacer et cuire de 2 à 4 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait réduit environ de moitié.

Baisser le feu. Au fouet, incorporer lentement la moutarde de Dijon, la crème 15% et laisser épaissir la sauce quelques minutes tout en brassant. Saler, poivrer, ajouter la pincée de poudre d'ail, les champignons et le persil frais haché. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Au service, déposer les tranches de filet de porc dans une assiette et napper de sauce.

 
Source : Mandoline sur Recettes du Québec  ~nancy    



10 commentaires:

  1. Belle version ma belle qui m'aidera à passer ma trâlée de champignons!

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  2. Ça donne faim cette belle assiette, contente que vous ayez aimé et merci pour le clin d'yeux. Bonne peinture xox

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  3. J'adore le filet de porc, cette recette me tente!

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  4. Je vais l'essayer pour ma prochaine recette de filets de porc, merci ma belle Nancy! ;-)

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  5. Très belle sauce à servir avec le porc. Je note:) Bon weekend!

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  6. Tu me mets en appétit ce soir:))) J'ai faim!!!

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  7. Et moi, juste à regarder ta belle photo colorée, je savais que j'allais full aimé cette recette.

    Ça va la peinture??? Pas trop de dégâts, j'espère ???

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  8. J'avoue que je m'en lèche les babines là! J'adore le filet de porc et juste à lire la liste des ingrédients, je devine quel bon goût il peut avoir!

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  9. Lorsque du porc, de la crème, des champignons et de la moutarde se retrouvent dans la même recette, cela ne peut qu'être délicieux! :)

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  10. J'ai fait ta recette avec un peu de retard mais WOW! Super bon! Merci ma belle nancy! :)

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)