mercredi 6 mars 2013

Barley soup !


Barley.. Ce nom me fait bien sourire:)





J'ai débuté mon premier travail dans le monde de la restauration à l'âge de 17 ans (alors ça fait heu..;) Dans mon temps,comme dirait les vieux,le mot Orge n'était pas dans le vocabulaire d'alimentation. C'était plus Hot offrir " a Barley soup" ?

Belle et délicieuse soupe " à l'Orge " prise chez M'Dame Esther;)


Soupe à l'Orge et aux légumes

Ce qu'il vous faut..

1 oignon en dés
2 tiges de céleri en dés
3 carottes en dés
* 3 pommes de terre en dés 
1/2 petit navet en dés
*2 gousses d'ail émincées ou pressées 
2 c. à soupe d'huile d'olive
*Sel ~Poivre~Épices au choix (origan, basilic, persil)
1/3 de tasse d'orge perlé
7 tasses de bouillon de poulet
2 tasses de bouillon de boeuf

Ce qu'il faut faire..
 

Chauffer l'huile dans une casserole ou une marmite à feu moyen. Ajouter l'oignon, le céleri, les carottes et l'ail. Sauter jusqu'à tendreté, environ 10 minutes. Saler, poivrer et assaisonner au goût.

Ajouter l'orge, les pommes de terre et le navet. Faire sauter 2 minutes en brassant.

Ajouter les bouillons. Porter à ébullition, puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 45 minutes, jusqu'à ce que l'orge, les pommes de terre et le navet soient tendres.


* Note du chef Donalda : Je n'ai pas mis de pommes de terre car tout comme M'Dame Esther, je trouvais la soupe déjà pas mal consistante avec tous les ingrédients.

** Mon bouillon de poulet était tellement goûteux que je n'ai pas eu besoin d'ajouter de sel ni d'épices. Lorsque la soupe devient trop épaisse, j'ajoute du jus de légumes;)

 
Source : Kieve sur Recettes du Québec ~nancy  


7 commentaires:

  1. Tu as raison, ça fait "bizz" le mot Barley... Faudrait bien que je la teste, en tout cas vous m'avez donné le goût, Esther et toi. Bonne fin de nombril d'semaine xox

    RépondreSupprimer
  2. ça doit plus être le coin de pays car je suis hummm du même âge et en restauration on disant de l'orge ....;) xx xx

    RépondreSupprimer
  3. J'adore la soupe à l'orge (jamais dit barley moi à mon âge;)! Je ne m'en lasse pas!

    RépondreSupprimer
  4. Ma mère faisait souvent de la soupe au Barley's et lorsque je m'en fais ça me rappelle beaucoup de souvenirs.

    Alors je te dis sans l'avoir goûté que ta soupe doit être bonne en "maudit"

    Bon Jeudi
    Gr-maman Beauceronne XXXX

    RépondreSupprimer
  5. Hi! Jeune on disait aussi soupe au barley (l'orge on connaissait pas ça!!).

    J'adore ton ti bonhomme!!
    Merci du clin d'oeil ma grande:)

    RépondreSupprimer
  6. Ce que j'en déduis

    Je crois que les vieux d'autrefois appelaient ça Barley à cause de l'anglais pour orge perlé c'est Pearl barley alors probablement que le nom vient de là. Alors selon nos générations moi c'était du barley chez-moi et je ne me souviens pas qu'il y avait perlé et mondé et aujourd'hui c'est le cas. Je voulais savoir la différence ce que j'ai trouvé sur internet.


    mondé plus nourrissant a perdu moins d'éléments nutritifs.
    perlé c'est l'équivalent du riz blanc moi j'achète perlé moins long à cuire. Mais là je vais peut-être changé pour du mondé. Hi Hi


    Je ne voulais pas faire ma savante une chance qu'on a Google. hi hi

    gr-maman Beauceronne

    RépondreSupprimer
  7. J'adore la bonne vielle barley soup!

    RépondreSupprimer

..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)