vendredi 29 août 2008

Betteraves en papillotte
Brochettes de pommes de terre

Champignons farcis à ma façon
Croquettes de pommes de terre au cheddar

Egg rolls aux crevettes

Frites de patates douces au four

Mousse au concombre et sauce aux crevettes

Pelures de pommes de terre surprise
Petits plats de riz au porc
Petites carottes et asperges au miel et à la moutarde
Pomme de terre à la fleur d'ail
Pommes de terre château
Pommes de terre en papillotte
Purée de pommes de terre aux fleurs d'ail et échalotes

Rouleaux~baluchons~croustillants au crabe et aux poireaux

Salsa fraîche aux légumes
Salade de chou crémeuse
Salade de tomates et de mangues fraîches
Sauce aux oeufsTranches de courgettes croustillantes

Tunnels de pommes de terre aux asperges

~canard(poulet) à l'orange~


.. faute de canard lol!!..




..cette charmante rentrée scolaire..quelle moment dans la vie!!..cette année,un peu plus d'émotions ..

..mon tit "ange"à de la difficulté à l'école depuis la première année..il est né fin septembre et il est toujours le plus jeune de sa classe..dans le milieu de l'année précédente, j'ai demandé à ce qu'il recommence sa troisième..pas facile pour un tit loup de 8 ans de rester au même niveau lorsque l'on voit ses amis aller en quatrième..alors j'ai demandé à mon "ange" si il aimerait aller visiter une autre école afin de pouvoir recommencer sur le bon pied..tout de suite en visitant l'école il a été charmé et m'a dit;"maman, ça l'air le fun ici.. j'espère qu'il vont m'accepter"..moi aussi j'espérais très fort en secret..
..et oui,mercredi matin mon fils a fait son entrée dans cette nouvelle école avec le port de l'uniforme..tout fier et tout souriant..vous auriez dû me voir moi!!..pas facile d'être mère poule mes amis lol!!..

..bonne chance mon "grand".. je t'aime xx


4 oranges
Sel~poivre au goût
1 canard (poulet pour moi;) de 3 lb(1,5 kg)
2 carottes émincées
2 oignons coupés en quatre
Pour la sauce;

2 c.à soupe (30 ml) de vinaigre de xérès
3 c.à soupe (45 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
2 c.à soupe (30 ml) de Grand Marnier
(un peu de veloutine pour épaissir la sauce;)


~préchauffez le four à 400°f (205°c).

~rincez soigneusement les oranges sous l'eau.Pressez le jus et réservez.Coupez les écorces en morceaux et déposez-les dans une casserole avec un peu d'eau.Faites bouillir 10 minutes sur un feu doux. Égouttez.

~assaisonnez l'intérieur du canard (poulet) et ajoutez-y le quart des écorces d'orange.Placez la volaille dans une marmite allant au four. Répartissez les carottes et les oignons autour du canard. Assaisonnez la peau de sel et de poivre.Faites cuire au four environ 1h30.

~pendant ce temps,préparez la sauce.Faites bouillir le vinaigre avec le sucre et le jus des oranges de trois à cinq minutes.Versez le bouillon et le Grand Marnier. Ajoutez le reste des écorces d'orange.Portez à ébullition et laissez mijoter de cinq à dix minutes. Assaisonnez et réservez..

~une fois la cuisson du canard complétée,retirez-le de la marmite.Enlevez l'excédent de la graisse de cuisson et versez la sauce dans la marmite.Laissez mijotez quelques minutes en fouettant continuellement.Filtrez la sauce au moyen d'une passoire.


Portions : 4 à 6
Source : je cuisine poulet et volailles ~nancy

jeudi 28 août 2008

Omelette au four


Si vous désirez savoir comment cuisiner les oeufs, je vous laisse le numéro de téléphone à ma tite maman lol!!




Lorsque j'étais jeune (avant hier:) nous étions je dirais pas trop "riche"( je parle ici d'argent!!) Pas de problème,ma mère trouvait toujours de la nourriture à poser sur la table pour mon bébé soeur et moi. Nous avons goûté aux oeufs sous toutes ses formes lol!!..

Pour cuisiner les omelettes,ma mère c'est la "plus meilleure"!! Merci maman pour les chaleureux sacrifices que tu as fait pour nous.

Aujourd'hui,une simple suggestion plus qu'une recette. J'avais quand même le goût de partager avec vous;)


4 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 à 2 c.à soupe (15-30 ml) de farine
1/2 tasse de légumes
Beurre
Fromage..morceaux de jambon..
Sel~poivre
Épices au goût



Préchauffer le four à 375°f.

Dans un bol,battre les oeufs,ajouter le lait et la farine.

Faire chauffer un poêlon en fonte avec un peu de beurre.Verser la préparation d'oeufs, les légumes et de jambon . Assaisonner au goût.

Cuire dans le poêlon quelques minutes et transférer au four jusqu'à cuisson désirée. Garnir de fromage.( Comme nous étions en Floride et que je n'avais pas de poêlon en fonte, j'ai utilisé des petits plats allant au four;)

Source : ~maman nancy

mardi 26 août 2008

Velouté aux patates douces aux pommes et à la girofle



Rien de plus réconfortant qu'un bon velouté après une journée difficile;)







Velouté aux patates douces aux pommes et à la girofle

Ce qu'il vous faut..

1 blanc de poireau,haché
3 c.à soupe (45 ml) de beurre
1 pomme,pelée,épépinée et coupée en morceaux
3 patates douces moyennes,pelées et coupées en morceaux
1/4 tasse (60 ml) de vin blanc ou de bouillon de poulet
5 tasses de bouillon de poulet
1/8 c.à thé (0,5 ml) de clou de girofle moulu
Sel~poivre
Tranches de pommes,pour décorer

Ce qu'il faut faire..
 

Dans une casserole,attendrir le poireau dans le beurre. Ajouter les morceaux de pomme et de patate douce.Déglacer au vin blanc.
 

Ajouter le bouillon de poulet et le clou de girofle.Couvrir et laisser mijoter jusqu'à tendreté des patates douces,soit environ 20 minutes.
 

Réduire en purée au mélangeur. Saler et poivrer.Servir chaud.
 

Décorer de tranches de pommes sautées au beurre,si désiré..
 

Source : Ricardo (ma cuisine week-end) ~nancy



lundi 25 août 2008

~gâteau aux mûres et à la crème à la cassonade~


..à couper le souffle et à détacher sa ceinture lol!!!!!!!!

..oui,oui..je sais.. je vous entend déjà dire;ben trop riche ce dessert!!..heu!!!..ouin, je suis d'accord avec vous mais décrire le goût de la crème au beurre avec le tit croustillant du gâteau,c'est assez difficile..faut essayer mes amis!!.. j'ai trouvé ce monstre des calories chez ~pudding chomeur~....merci;)

..il fallait bien un tit gâteau de fête quand même lol!!..

Pour le gâteau ;

2/3 tasse de noix de Grenoble
1 tasse de sucre
2 bâtons (1 tasse) de beurre non salé
2 tasses de farine
1¼ c.à thé de soda
3/4 c.à thé de sel
1 tasse de babeurre bien secoué (yogourt nature pour moi;)
1 c. à thé de zestes d'orange
2 c. à thé de jus d'orange
1½ c. à thé d'essence de vanille
1 tasse de cassonade bien tassée
2 gros oeufs

Pour la crème au beurre ;

3 blancs d'oeufs à la température de la pièce
1/4 cuillère à thé de sel
3/4 tasse de cassonade bien tassée
1/3 tasse d'eau
3 bâtons (1 1/2 tasses) beurre non salé
1 1/2 cuillères à thé de vanille

Pour le montage du gâteau;

1 lb de mûres (approximativement 3 1/2 tasses)

Faire le gâteau ;

~préchauffer le four à 350°F.

~moudre les noix de Grenoble avec 1/2 tasse de sucre dans le robot jusqu'à ce que le tout soit finement moulu.

~graisser généreusement les moules à gâteaux (3 moules) et séparer la préparation des noix moulues dans chacun des moules. Bien recouvrir les moules beurrés avec le mélange de noix.
~mélanger la farine, le soda et le sel dans un bol.

~mélanger également le babeurre, le zestes d'orange, le jus d'orange et la vanille dans un petit bol.

~battre le beurre (2 bâtons), la cassonade et le sucre restant (1/2 tasse) avec la mixette jusqu'à une consistance pâle et aérienne, environ 5 minutes.

~ajouter les oeufs, un à la fois, battant vigoureusement après chaque oeuf. Réduire la vitesse de la mixette et ajouter le mélange de farine et de babeurre en alternance en commençant et terminant avec la farine.

~diviser le mélange final dans les trois moules.
~cuire, jusqu'à ce qu'un cure-dent soit propre lorsqu'il est inséré dans le gâteau, environ 30 minutes. Laisser reposer 15 minutes et démouler doucement. Laisser finalement reposer les gâteaux 1 bonne heure.

Faire la crème au beurre ;

~mettre les blancs d'oeufs et le sel dans un bol pour être mélangé. Porter à ébullition la cassonade et l'eau en brassant jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute. Quand l'ébullition est atteinte, commencer à battre les blancs d'oeufs avec un batteur jusqu'à atteindre des pics.

~pendant ce temps, mettre un thermomètre dans sirop pour atteindre 238 à 242°F. Retirer du feu et avec le batteur à vitesse maximum, tranquillement incorporer le sirop dans les blancs d'oeufs en pics.Continuer à battre la meringue, en grattant bien le fond du bol jusqu'à une température tempérée, environ 10 minutes. C'est très important que la meringue soit tempérée.

~ensuite, ajouter le beurre à la meringue, 1 morceau à la fois, en battant bien après chaque addition. Battre le mélange jusqu'à l'incorporation complète du beurre et jusqu'à une consistance crémeuse. Ajouter la vanille à la toute fin.

Assembler le gâteau ;

~mettre un gâteau, côté noix vers le haut, sur une assiette de service. Étendre 1 1/2 tasses de crème au beurre sur le dessus du gâteau. Puis, ajouter un autre gâteau et répéter les opérations.Arranger les mûres sur le dessus de la dernière couche de crème au beurre.








Source : Pudding chomeur ~nancy

samedi 23 août 2008

Pétoncles au parfum de citron et de basilic


Bonne fête tit mari !Je t'aime XX




Quoi de mieux que de bons pétoncles pour faire plaisir à mon homme. Après 17 ans de fréquentation, je commence à connaître un "tantinet" ses goûts.

Comme ce soir nous allons nous faire aller les papilles gustatives Chez Da Toni , hier j'ai devancé un brin et j'ai commencé la fête avec ce plat.


Pétoncles au parfum de citron et basilic

Ce qu'il vous faut..
 


Pour la crème citronnée.. 

1 tasse (250 ml) de crème à cuisson
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet
Le zeste râpé d'un citron
1 c.à thé (5 ml) de jus de citron
Sel~poivre

L'huile de basilic..

1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) de basilic frais,ciselé
1/2 c.à thé (2,5 ml) de jus de citron
Sel~poivre

La julienne de légumes..

1/3 tasse (75 ml) de beurre
6 carottes,pelées et coupées en julienne

Et pour les pétoncles..
20 gros pétoncles
2 c.à soupe (30 ml) d'huile d'olive
Sel~poivre

Ce qu'il faut faire..

Crème citronnée;

Dans une casserole,mélanger tous les ingrédients.Cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes,pour laisser réduire de moitié. Saler~poivrer. Réserver au chaud..

Huile de basilic;

Fouetter tous les ingrédients dans un petit robot ou au fouet. Réserver..

Julienne de légumes;

Dans une poêle, faire fondre 3 c.à soupe (45 ml) de beurre à feu moyen. Ajouter les légumes et faire revenir pendant environ 6 minutes.Saler~poivrer. Réserver au chaud..

Pétoncles;

Placer la grille au centre du four.Préchauffer le four à 375°f (190°c).

Éponger les pétoncles sur du papier absorbant.

Dans une poêle,chauffer 1 c.à soupe (15 ml) de beurre et 1 c.à soupe (15 ml) d'huile,à feu élevé.Griller la moitié des pétoncles pendant environ 1 minute de chaque côté. Saler~poivrer. Réserver sur une plaque de cuisson. Répéter avec le reste des pétoncles,du beurre et de l'huile.Déposer la plaque au four et cuire environ 2 minutes.

Disposer les légumes au centre des assiettes,puis les pétoncles tout autour.Napper de crème citronnée et faire couler un filet d'huile de basilic sur le pourtour de l'assiette..






Source : Ricardo (ma cuisine week-end) ~nancy

vendredi 22 août 2008

~brioches aux pacanes et au caramel~


..wow..belle découverte pour mon moi..



..sérieusement je dois avouer que je viens tout juste de réaliser que je préfère le contacte des "pâtes " à la main que des tites machines à pain..et pourtant, j'ai tellement rêvé d'avoir ce tit "robot" indispensable dans "ma " cuisine lol!!..

..lorsque j'ai eu le contact de la pâte entre mes mains hier hum..quelle douceur!!.. j'ai vraiment pensé que je fabriquais le la nourriture pour ceux que j'aime.. je partage cette belle recette avec vous;).. je laisse le lien de Sara..ses brioches sont tellement belles!!!!!!!!..



4 tasses + 2 c.à soupe (1 litre + 30 ml) de farine
2 c.à thé (10 ml) de levure instantannée ou 1 sachet
2 c.à soupe (30 ml) de sucre
1 c.à thé (5 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé,ramolli
2 oeufs
1¼ de tasse (310 ml) de lait tiède

Garniture;

1 c.à soupe (15 ml) de beurre fondu
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1 c.à thé (5 ml) de cannelle moulue


Glaçage;
1/4 tasse (60 ml) de beurre
1/4 tasse (60 ml) de sirop de maïs..blanc pour moi;)
1/2 tasse (125 ml) de cassonnade..blonde pour moi;)
2 c.à soupe (30 ml) d'eau
1 tasse (250 ml) de pacanes entières,grillées


~dans un bol,mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre,les oeufs et le lait. Mélanger et pétrir;) jusqu'à l'obtention d'une boule.Pétrir la pâte 5 minutes avec les mains.~déposer dans un grand bol huilé.Couvrir d'un linge propre.Laisser lever le pain dans un endroit tiède ( un micro-ondes dans lequel on place un verre d'eau chaude.par exemple;)pendant 45 minutes.~Garniture;)

~fariner un plan de travail et la pâte;)Abaisser la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle de 20 x 14 po (50 x 35 cm) de long.Badigeonner de beurre fondu.~couper le rouleau en 28 tranches.Déposer les tranches dans un moule en pyrex beurré de 15 x 10 po (38 x 25cm),sans quelles se touchent.Couvrir d'un linge propre.Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30.

~placer la grille au centre du four.Préchauffer le four à 350°f (180°c).Cuire au four environ 25 minutes,jusqu'à ce que les brioches soient dorées.

Glaçage;

~dans une casserole,chauffer le beurre,le sirop de maïs,la cassonade et l'eau.

~à la sortie du four,répartir les pacanes sur les brioches.Verser également le caramel chaud sur les brioches..

Source : Ricardo (ma cuisine week~end) ~nancy

jeudi 21 août 2008

~poitrine de poulet à la diable~


.. j'ai bien aimé ce tit "yiable" moi;)



..comme j'aime ça faire de belles découvertes..non mais tout un phénomène que le "net"!!..en plus de trouver de succulentes recettes sur le forum à l'aide de notre tite abeille Fleuretta , je découvre de nouveaux blogs à visiter!!..alors merci à
~cousina diel Nadia~ pour le partage de cette recette et à toi ma chère ~France ~ pour me l'avoir fait découvrir;)



.. j'ai doublé la marinade en y apportant quelques changements..
2 poitrines de poulet
5 c.à soupe (75 ml) de sauce tomates
5 c.à soupe (75 ml) de sauce Diana épicée
2 c.à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
2 c.à soupe (30 ml) de moutarde à l'ancienne
2 c.à soupe (30 ml) de sauce Worcestershire
2 c.à soupe (30 ml) d'origan séché
1 oignon émincé finement
4 gousses d'ail écrasés
Sel ~ poivre


~préchauffer le four à 350°f (180°c).

~mélanger tous les ingrédients de la marinade.

~enduire le poulet de la marinade et laisser mariner au réfrigérateur 24 heures.

~dans un plat allant au four,cuire le poulet environ 1h30.




Source : Casse-Croûte (Anne Wilson) ~modifié nancy

mardi 19 août 2008

~côtelettes de porc aux cinq joyaux~


..quelle beau week~end..vous savez ce genre de fin de semaine "parfaite" ou "presque" lol!!..



.. tout dabord je me devait absolument d'aller voir ce qui se passait à mon tit chalet.. 4 semaines sans aller à mon tit refuge franchement!!..après avoir réussi à convaincre tit mari d'y aller,(finalement il était bien content..comme toujours lol!!) je me suis retrouvé avec une espèce d'odeur de.. "tites bestioles " pas très vivantes en ouvrant la porte..(genre tites souris..fallait quand même s'attendre à cela.. alors bref hi!hi!!.. j'ai grimpé sur le comptoir pour voir les fameuses trappes et........j'ai perdu comme l'équilibre..ouf fallait voir ça mes amis lol!!..mon tit "ange" à même essayé de m'attraper!!.. je pense qu'il aime bien sa maman;)..pas besoin de vous dire que cette semaine j'ai comme un peu mal à plusieurs parties de mon corps lol!!.. ce fût quand même super le fun..oui,oui!!..

..mais le moment magique; j'ai été chercher ma "puce"..ma grande,qui va avoir 20 ans le mois prochain!!!!!..comme j'ai passé du bon temps avec elle.. j'aime donc ça quand elle revient à la ~chaumière~;)..

..oui,oui je sais bien que la recette était proposé pour du filet de porc mais moi, j'avais quelques belles côtelettes au congèle,un tit surplus de sauce hoisin alors.. j'avais remarqué cette recette chez ~le palais gourmand ~ pendant mon tit voyage et je me disait que ça finirait bien dans mon assiette au retour!!..merci Isabelle;)


Pour moi;

4 belles côtelettes de porc
4 c. à soupe de sauce hoisin
4 c. à soupe de miel
4 c. à soupe de ketchup
3-4 gousses d’ail, écrasées (en mettre au goût)
2-3 c. à thé poudre de cinq-épices chinoises
Au goût sel et poivre frais moulu

Sauce Diana à l'érable,pour moi;)


~dans un bol, mélanger la sauce hoisin, le miel, le ketchup, l'ail et la poudre de cinq-épices.Bien mêler.

~mariner les côtelettes de porc avec la moitié de la marinade environ 24 heures au réfrigérateur.

~préchauffer le barbecue à feu élevé.Une fois que la grille fume,bien la gratter pour la nettoyer,puis baisser le feu à moyen.Cuire les côtelettes quelques minutes de chaque côté en badigeonnant de la sauce Diana..




Source : Le porc du Québec ~nancy

lundi 18 août 2008

~muffins aux bleuets et aux framboises~

.. fait vécu..mini drame culinaire qui fini bien;)


..non mais quand même est-ce que c'est seulement à moi que cela arrive??.. bon, je vais commencer par m'expliquer lol.. j'attendais de bonnes tites framboises fraîches mais à cause du laps de temps,on a dû les faires congeler.. jusque là ça va car ce sont quand même des muffins aux framboises que je veux cuisiner!!..le four est préchauffé..tous les ingrédients sont sur le comptoir sauf le yogourt.. je suis vraiment certaine d'avoir du yogourt nature ou de la crème sure au frigo, j'en garde toujours!!..ben non!!..du yogourt aux bleuets mes amis lol!!..

..alors c'est avec un immense plaisir que je vous présente les muffins aux framboises et au citron que j'ai piqué chez la gentille Esther lol!!.. allez voir la recette original hi!hi!!.. ~Les plats cuisinés d'Esther B.~.. je vais me reprendre ma chère amie;)

2 tasses (240 gr) de farine
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (250 ml) de yogourt AUX Bleuets..
1/2 tasse (125 ml) d'huile
2 oeufs
1 tasse (9150 gr) de framboises fraîches..congelées pour moi;)
.. j'ai ajouté 1/2 tasse chocolat blanc;)

~dans un grand bol, mélangez la farine et tous les ingrédients secs exceptés les ingrédients de la garniture.

~dans un petit bol, mélangez le yogourt, l'huile, et les oeufs. Ajoutez aux ingrédients secs et mélangez juste assez sans trop brasser. Ajoutez doucement les framboises et le chocolat.

~remplissez les moules à muffins et saupoudrez de la garniture. Cuire à 400° (205°C) pendant 20 minutes.(moi, 350°F/180°C, environ 25 minutes).


Source : Esther B ..modifié par ~nancy

dimanche 17 août 2008

~roulade de pangasius aux asperges,sauce crémeuse au vin blanc~


..du bon poisson;)


..cette semaine, je suis arrivé du marché avec un filet de pangasius.. jamais cuisiné ce poisson là moi!!..mais bon, je me suis dit que je trouverais bien..en effet,en allant fouiner chez le sympatique blog ~ma cuisine de tous les jours~ j'ai déniché la recette parfaite!!.. le recette de départ était pour du Tilapia mais comble de chance,Sara l'avait cuisiné avec le pangasius;)j'avais même des tites asperges!!..en pot mais pas grave lol!!..merci Sara;)


12 longues languettes de pangasius de 2po(5cm)de large
Sel de mer et poivre noir
Moutarde fine au choix(moi moutarde à l'ancienne)
36 têtes d'asperges de 3 po(7,5cm)de long,blanchies 4 minutes
2 gousses d'ail dégermées et tranchées finement
2 feuilles de laurier
1/2 oignon moyen haché
1/3 tasse(80ml)vin blanc
1/4 tasse(60ml)bouillon de poisson goûteux
1 paquet de 125g de fromage à la crème
1 c. à soupe(15ml)câpres égoutées
Paprika pour moi;)


~préchauffer le four à 350F(180C).

~déposer les languettes de poisson sur une surface de travail.Les saler et les poivrer,puis les badigeonner d'un peu de moutarde.

~déposer trois têtes d'asperges à une extrémité de chaque languette(vous assurer que les têtes dépassent),puis les rouler délicatement.Déposer les roulades dans un plat allant au four à paroi élevée.Y ajouter l'ail,les feuilles de laurier et l'oignon.Mouiller avec le vin blanc,et le bouillon puis saler et poivrer au goût.Déposer le plat dans le four et cuire les roulades de poisson 20 minutes ou jusqu'à ce que sa chair ne soit plus translucide et qu'elle se détache facilement.

~retirer le plat du four et déposer délicatement,en vous aidant d'une spatule,2-3 roulades de poisson par personne.Réserver.

~transvider 1/2 tasse(125ml)de jus de cuisson dans un mélangeur en vous assurant de retirer les feuilles de laurier. Ajouter le fromage à la crème en morceaux,les câpres et 1 c. à thé(5ml)de moutarde,puis réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse.Napper immédiatement chaque portion de sauce,puis servir.

Source : le guide cuisine vol.12 #2 ~nancy

jeudi 14 août 2008

~petites brochettes de saucisses croustillantes aux légumes~

.. à essayer si vous aimez les tites saucisses;)

..comme vous pouvez remarquer,il n'y a pas beaucoup de légumes sur ma brochette car j'en était à cuisiner mes surplus de frigo..pas grave à refaire.. j'ai servi comme accompagnement et non en repas pricipal..

1/4 lb (115 g) de tranches de jambon séché au choix
(prociutto,De bayonne etc..)
1 lb (454 g) de saucisses de qualité,au choix
(merguez,bratwurst,veau,boudin blanc etc..)
8 champignons blancs moyens
8 gros carrés de poivron
8 tomates cerises
8 petits oignons perlés,pelés
8 petites brochettes de bambou
Vinaigrette Italienne au choix


~moi, j'ai fait bouillir les saucisses 10 minutes dans un chaudron d'eau avant de les couper..

~couper les tranches de jambon en languettes d'environ 1/2 po (1 cm) de large.Les réserver.Couper les saucisses en grosses bouchées,puis enrouler chacune d'elles avec une languette de jambon séché.

~enfiler quelques morceaux de saucisses ainsi qu'un morceau de chacun des légumes sur chaque petite brochette.Déposer les huit brochettes sur une grande assiette de service,puis badigeonner généreusement de vinaigrette italienne.Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

~préchauffer le barbecue à feu élevé.Une fois que la grille fume,bien la gratter pour la nettoyer,puis baisser le feu à moyen.Déposer les brochettes sur la grille,puis les cuire une dizaine de minutes au total ou jusqu'à ce que le jambon soit bien croustillant et que les saucisses soient cuites..

Portions : 4

Source ~ Le guide cuisine volume 9 # 3 ~nancy

mercredi 13 août 2008

Crème de champignons


Un brin de nostalgie;)






Cette semaine, je me suis vraiment rendu compte que ma tite routine de vacances était bien terminé:( La course du matin ouach lol!!

Une tite partie de cartes ou de dés,bien assise dehors à 8h00 am avec mon tit café en pensant à ce que je pourrais bien cuisiner et à partager avec vous pendant la journée;) Et tit mari qui est là pour la vaisselle wow lol!!

C'est bien terminé cette semaine. Mon café est sur le bord du comptoir,la laveuse à linge qui se fait aller pendant que les boîtes à lunch attendent d'être garnies en disant : « Vite Gabriel ! Faut se dépêcher,maman doit aller travailler !! »

Ben coup donc, je "feel" nostalgique ce matin moi lol!!








2 c.à soupe (30 ml) d'huile d'olive
2 c.à soupe (30 ml) de beurre
1 lb (454 g) de champignons blancs brossés et tranchés finement
( je n'avais pas tout à fait la bonne quantité de champignons alors j'ai ajouté un poireau lavé et tranché;)
1/2 lb de champignons sauvages ou exotiques (bolets,chanterelles,pleurotes etc..),brossés et tranchés finement
2/3 tasse (160 ml) d'échalotes sèches hachées finement
4 c.à soupe de porto blanc ou pineau des Charentes
5 c.à soupe (75 ml) de farine
1 c.à thé (5 ml) de thym moulu
Sel~poivre
3 tasses 750 ml) de bouillon de poulet
2 tasses (500 ml) de crème


Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen.Y ajouter les deux sortes de champignons(et le poireau pour moi;)et les échalotes sèches,puis les faire revenir 5 minutes en brassant occasionnellement.

Mouiller avec le porto,puis saupoudrer de farine. Ajouter le thym,puis saler et poivrer au goût.Baisser le feu légèrement,puis cuire 1 minute en brassant régulièrement et en grattant le fond de la poêle avec une cuillère de bois.Mouiller avec le bouillon de poulet,puis couvrir et laisser mijoter 20 minutes.




Mettre la crème et la moitié de la soupe aux champignons dans un mélangeur,puis réduire jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.Transvider la crème dans la casserole contenant le reste de la soupe,puis mélanger. Rectifier les assaisonnements,puis réchauffer 5 minutes à feu doux.Servir immédiatement.


Portion : 4~6

Source : Guide cuisine volume 9 # 4 ~nancy

lundi 11 août 2008

Crevettes sucrées teriaki


Dans mon top 10 !

 



Vous aimez les crevettes ? Les crevettes sucrées ? Les recettes simples et goûteuses ? Go !



Crevettes sucrées tériaki

Ce qu'il vous faut..

2 lb (900g) de crevettes moyennes,non décortiquées(décortiquées pour moi;)
6 échalotes vertes,coupées en trois


Marinade sucrées teriaky;

1/3 tasse (80 ml) de miel liquide
3 c.à soupe (45 ml) de cassonade foncée
2/3 tasse (160 ml) de sauce soya
1 grosse gousse d'ail écrasée
3 c.à soupe (45 ml) de sauce chili
1 c.à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
1 c.à thé (5 ml) de gingembre moulu
Pincée de piment de Cayenne

Ce qu'il faut faire..

Inciser la carapace des crevette sur tout la longueur du côté des pattes (pas le dos),puis mettre dans un bol. Ajouter les deux tiers de la marinade sucrée teriaky,puis mélanger. Réserver le reste de la marinade pour glacer les crevettes une fois cuites.Couvrir le bol d'une pellicule de plastique,puis réfrigérer 4 heures en remuant une fois.

Retirer le bol du réfrigérateur 30 minutes avant de griller les crevettes.Les enfiler sur des brochettes en alternant avec des morceau d'échalotes.Déposer les brochettes sur une grande assiette de service,puis les badigeonner avec le reste de la marinade contenue dans le fond du bol.

Préchauffer le barbecue à feu moyen.Une fois que la grille fume abondamment,bien la gratter pour la nettoyer.Baisser le feu un peu,puis huiler la grille.Déposer les brochettes sur la grille et les cuire environ 5-6 minutes en les retournant à quelques reprises.Cette fois, j'ai fait cuire à la poële;)

Retirer les brochettes du gril,puis en servir immédiatement 1-2 par portion.Glacer chaque brochette avec le reste de la marinade réservée plus tôt.

Marinade sucrées teriaky;

Mettre le miel avec la cassonade dans un bol en verre,puis réchauffer 30-45 secondes au micro-ondes pour liquéfier le tout.Mélanger,puis ajouter le reste des ingrédients.Bien fouetter,puis réserver au frais jusqu'au moment de servir. Réchauffer un peu avant d'utiliser..







Portions : 4
Source : Le guide cuisine volume 9 #3  ~nancy



dimanche 10 août 2008

~croquettes de pommes de terre au cheddar~


..«hey mon ami!!aimes-tu ça des patates??»lol!!..



..2800 kilomètres plus tard..oui,oui!!..cette fois nous avons fait le calcul lol!!..je me dois de féliciter mon tit "ange" pour sa patience car au départ il déteste vraiment les voyages en voiture..bravo mon grand;)


..le retour au boulo demain matin..ouf déjà??..non mais aucun bon sens comme le temps nous glisse entre les doigts..peut-être bien qu'en vieillissant je vois les choses d'un autre oeil,avec les yeux du coeur??..ce que je sais par contre,ce fût les plus belles vacances de ma vie;)..et pour mon retour à la maison,un magnifique bouquet de fleurs m'attendait au bas de ma porte!!.. je soupçonne que ma "patronne" veut que je retourne à l'ouvrage lol!!..merci Vicky..est-ce que j'ai déjà dit que je suis une personne chanceuse moi??..

..bon,bon..il faut bien que je parle de tit mari il va penser que je l'abandonne lol!!..«hey mon ami!!aimes-tu ça des patates??»..entécas c'est bien certain que mon homme ne voulait pas manquer de patates..un sac de 5 lbs et un méga sac des frites pour 20 jours.. je rappelle ici que nous sommes trois,que nous dînons à la plage,que j'aime le riz et j'adore les salades!!!!!!!!..lorsque j'ai vu cette belle recette chez ~les milles & un délices de Lexibule~ je me suis dit: tiens ma grande,une belle façon de manger tes patates lol!!..merci à toi Lexibule;)

2 lb (900g) de pommes de terre,pelées,en morceaux
1 tasse (250ml) de farine
1/2 tasse ( 125ml) de beurre,ramolli
1 œuf
1 tasse (250ml) de cheddar,râpé
sel,poivre
1 pincée de muscade
1 pincée de poivre de cayenne
1/3 tasse (80ml) de beurre

~dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée, faites cuire les pommes de terre, laissez égoutter.

~dans un bol réduisez les pommes de tere en purée; ajoutez la farine,le beurre ramolli,l’œuf et le fromage; assaisonnez de sel, poivre,muscade et poivre de cayenne.

~façonnez en un rouleau de 2 po (5cm) de diamètre; à l’aide d’un couteau, découpez des rondelles de 1 ¼ po (3cm) d’épaisseur.

~dans un poêlon, faites fondre le beurre; faites revenir les rondelles de purée; retournez dès qu’elles sont bien dorées.


Source :Qu’est-ce qu’on mange? ~nancy

samedi 9 août 2008

~une visite chez le coiffeur~brochettes de poulet~


..la coiffeuse

~moi
....................

..salut ça va??..

~oui très bien!!

..et puis les vacances??

~super!!

..oh ouin??y parraît qu'il ne fesait pas beau..

~qui t'as dit ça??

..ben quelqu'un "qui est allé" la première semaine de vacances de la construction..

~et bien..si un orange d'une "demi-heure" avec un méga soleil après.. et une température de 30 à 34° ne fût pas suffisant..pas facile pour lui..pour moi ce fût agréable;)et puis je me demande si cette personne était près de chez moi..la Floride c'est quand même 400 milles de long lol!!..




..et oui..de retour;)..et oui..pour quelques jours encore de la bouffe via la Floride..question de me rappeler la douce chaleur de ces vacances magiques..




..une bien bonne recette recette que j'ai gentiment volé chez le beau blog
~le coin recettes de Jos~..allez faire un tit tour;)



3 poitrines de poulet, coupées en cubes3 c. à table de mayonnaise comble
2 c. à table d'origan (en feuilles)
1/4 tasse d'huile légère
3 c. à table de jus de citron
1 c. à thé poudre d'oignon
1 c. à thé d'ail haché
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé de base de bouillon de poulet
Sel et poivre

-Mélanger le tout, et mariner des cubes de poulet ou encore des
poitrines entières quelques heures au réfrigérateur. (moi j'ai fait mariner 24 heures;)

(Source: Recettes de restaurants) ~nancy

mercredi 6 août 2008

~le moment de dire aurevoir..~


..un jour il faut retourner à "sa chaumière" même si nous sommes heureux n'importe où..





..il y a toujours un début..et une fin..



..merci de tout coeur à tout ceux qui ont partagé ce beau voyage avec moi.. j'ai eu beaucoup de plaisir à partager mes tites vacances..des liens se sont tissés..merci..



.. je ferme mon ordi..alors à plus..



~nancy xx

~salade de fruits crémeuse~

..quelle belle façon de manger des fruits!!..


..comme le temps passe vite en vacances!!!..déjà il faut penser au retour( j'y pense, j'y pense lol!!..)alors qui dit retour dit terminer mes surplus de frigo!!..vous savez,tout ce que j'ai placé impulsivement dans mon panier au marché lol!!..mais pas question de gaspiller!!..alors ces jours-ci, je fais travailler mes tits méninges chauffés au soleil;0
.. je vais conserver cette belle idée de manger des fruits.. je laisse ici la recette originale et voici la ma version..



2 c.à soupe (30 g) de sucre
1 c.à soupe (8 g) de farine
1/3 de tasse (85 ml) de jus d'orange
1 gros jaune d'oeuf, légèrement battu
2 c.à soupe (30 ml) de jus de citron
250 g (8 oz) de crème sure
2 c.à thé (10 ml) d'essence de vanille




6 à 7 tasses de fruits au choix;

Cantaloup~papaye
Papaye~ananas
Raisins~raisins
Pommes~orange
Fraises~mûres..

~dans une petite casserole, mélanger le sucre et la farine. Avec un petit fouet, incorporer le jus d'orange et le jaune d'oeuf.

~cuire à feu doux 2 minutes ou jusqu'à épaissisement en fouettant sans arrêt.Incorporer le jus de citron. Retirer du feu et réfrigérer 20 minutes.

~incorporer le yogourt et la vanille.

~réunir les fruits dans un grand bol. Ajouter la garniture et remuer délicatement.Couvrir et réfrigérer de 8 à 24 heures.



Portion : 8
Source : Mini ~nancy

mardi 5 août 2008

Feuilleté de pétoncles et de poireaux


Un vrai délice! Je sens que je vais devoir cuisiner cette recette encore et encore;)


J'ai sérieusement un méga penchant pour les fruits de mer. Alors aujourd'hui je vous propose un magnifique plat qui peut aussi bien se servir en entrée ou comme moi,en repas principal.

J'ai découvert cette merveille chez un blog que j'affectionne particulièrement Viens te faire plaisir . Merci à toi Sonya;)

Feuilleté de pétoncles et de poireaux

Ce qu'il vous faut..

1 échalotes française
1 livres de poireaux
20 gros pétoncles
(Crevettes)
1 c.à soupe (30 ml) de farine pour moi;)
3/4 de tasse (180 ml) de crème 35%
1 tasse (240ml) de vin blanc
2 cuillère à soupe de beurre
8 vol au vent (moi un rectangle de pâte feuilletée coupé en deux)
Oeuf
Lait

Ce qu'il faut faire..

Rouler la pâte feuilleté sur une surface enfarinée. Couper la pâte selon la forme désirée. Placer sur une plaque chemiser d’un papier parchemin. À l’aide d’un couteau faire de petites incisions sur le dessus de la pâte pour faire un motif de quadrillé. Badigeonner de l'appareil d'œuf et de lait, le dessus et faire cuire selon les indications de l’emballage jusqu'à ce que le feuilleté soit bien doré. Laisser refroidir et ensuite couper le feuilleté en deux.

Faire revenir dans le beurre l’échalote et les poireaux hachés finement. Ajouter 1/2 tasse de vin. Amener à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que les poireaux soient tendre (une quinzaine de minutes). * J'ai ajouté la farine et bien mélanger afin d'avoir une sauce plus épaisse;)

Dans une autre casserole, faire frémir le vin restant et y cuire les pétoncles, ajouter les poireaux et la crème et réchauffer.Placer la portion du bas du feuilleté dans une assiette , garnir de la préparation de pétoncle et poireaux et couvrir avec la deuxième partie du feuilleté.


** Note du chef Donalda : Comme je n'avais qu'une douzaine de pétoncles, j'ai complété avec des crevettes;)

Source : Chrystine Brouillet ~nancy

dimanche 3 août 2008

~côtelettes de porc sucrées au citron~


.. j'ai affronté cette semaine ;une phobie.. un monstre..la mer!!!!!!!!




..j'adore nager mais j'ai tellement peur de finir par manquer d'air!!!!!!!!!..je voyais tit mari et mon "ange" partir avec chacun ;masque et tuba avec jalousie..la mer est tellement belle cette semaine..


..alors j'ai finalemnt pris mon "souffle" à deux mains et avec quelques conseils de mon homme, je me suis lancé à l'eau!!..à la piscine pour commencer là lol!!..





..quelle bonheur de voir ces petits trésors des eaux.. je sais pertinemment que ça n'a rien à voir avec la plongée en apnée dans les îles mais pour moi,quelle moment de bonheur.. je n'ai pas nagé avec les dauphins mais avec mes deux hommes!!..




..une recette lol!!..













8 côtelettes de porc

.. j'ai servi avec des carottes et asperges au miel et à la moutarde..

1/4 tasse (60 ml) cassonade
2 c. à soupe (30 ml) jus de citron
1 c. à soupe (15 ml) vinaigre balsamique
1 c. à thé (4 ml) moutarde de Dijon

~déposer la marinade sucrée au citron et les côtelettes dans un plat en pyrex et bien mélanger. Laisser reposer 10-12 minutes ou plus selon les goûts et le temps disponible. J'ai laissé mariner 24 heures..

~griller les côtelettes 4-5 minutes de chaque côté sur le barbecue à feu moyen-élevé, en les badigeonnant durant la cuisson de marinade sucrée au citron.

~retirer du feu et disposer deux côtelettes par assiette. Accompagner de pommes de terre nouvelles et de poivron grillé.

Marinade au citron;

~dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients.

















Portion : 4
Source : Le guide cuisine ~nancy