vendredi 7 novembre 2008

~gâteau décadent au citron~


..un tit goût de citron??..vous serez enchanté c'est garantie;)



.. j'avais le goût d'un dessert au citron depuis quelques semaines..on peut dire que j'en ai eu pour mon argent avec ce gâteau lol!!.. en fait, j'ai même ajouté des zestes de citrons confits qui n'étaient pas demandé dans la recette.. disons que j'étais pas mal motivé..
..hier je devais faire tout plein de ménage mais un simple coup de fil a perturbé ma tite journée..mon tit papa est décédé au mois de mars dernier et cette fois,c'est au tour de son frère qui m'annonce qu'il ne lui reste que quelques mois à vivre..disons que ça chamboule une journée..alors je me suis dit qu'il fallait profiter de tous les bons moments qui passent;)
..bonne journée et bon week~end mes amies..


Zestes confits;

2 citrons
1 tasse (250 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) d'eau
1/2 tasse (125 ml) de sucre fin

~préparer une plaque couverte d'un papier d'aluminium.

~à l'aide d'un éplucheur,prélever le zeste des citrons en longueur (partie jaune seulement). Les déposer dans une petite casserole,couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Égoutter et répéter l'opération deux fois.

~dans une casserole,réunir le sucre et l'eau,amener à ébullition et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les zestes et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils soient translucides,environ 15 minutes. Les égoutter et les déposer sur la plaque préparée. Saupoudrer de sucre fin et bien les enrober. Laisser sécher 2 heures. Réserver le sirop..

Gâteau;

1 tasse (250 ml) de beurre non salé,mou
1 tasse (250 ml) de sucre
4 oeufs
1 c.à soupe (15 ml) d'essence de vanille
1 tasse (250 ml) d'amandes moulues
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 c.à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1 c.à soupe (15 ml) de zeste de citron,haché
1 tasse (250 ml) de lait

~préchauffer le four à 350°f (180°c).Beurrer un moule à pain de 8½ x4½ po(21 x 11 cm).

~dans un grand bol,battre le beurre et le sucre au batteur électrique à haute vitesse jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et crémeux. Ajouter les oeufs,un à la fois,en fouettant jusqu'à ce que ce soit homogène.Incorporer l'essence de vanille.

~dans un bol,mélanger les amandes moulues,la farine,la poudre à pâte et le zeste de citron. À l'aide d'une cuillère de bois,incorporer graduellement les ingrédients secs au mélange précédent.

~verser dans le moule et cuire au centre du four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre,en ressorte propre. Laisser reposer le gâteau 5 minutes avant de démouler le gâteau;laisser refroidir sur une grille.Couper le gâteau en quatre à l'horizontale. Réserver..

Sirop au citron;

1/4 tasse (60 ml) de sucre
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron
1/4 tasse (60 ml) d'eau

~dans une petite casserole,porter le sucre,le jus de citron et l'eau à ébullition;chauffer à feu doux environ 20 minutes. Laisser refroidir et réserver.. P.S.. je n'ai pas fait cette étape.. j'ai utilisé le sirop de mes zestes confits;)

Crème au citron;

1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé fondu
1/2 tasse (125 ml) de jus de citron
1 tasse (250 ml) de sucre
4 oeufs,légèrement battus
Zeste de 1 citron,râpé
~dans la partie supérieure d'un bain-marie,mélanger le beurre,le jus de citron,le sucre et les oeufs;mélanger au fouet jusqu'à épaississement,soit environ 10 minutes. Retirer du feu. Ajouter le zeste et laisser refroidir complètement au réfrigérateur..

Glaçage;

1 paquet de 250 g de fromage à la crème,ramolli
2 c.à soupe (30 ml) de beurre non salé, fondu
2 c.à soupe (30 ml) de jus de citron
2 c.à soupe (30 ml) de zeste de citron,haché
2 tasses (500 ml) de sucre à glacer

~dans un bol,battre le fromage à la crème et le beurre au batteur électrique;ajouter le jus et le zeste de citron.Tout en fouettant,ajouter graduellement le sucre à glacer jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène,réfrigérer..

Montage;

~verser le sirop au citron et étendre la crème au citron entre chacun des étages du gâteau.Pour terminer,étendre le glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau. Réfrigérer quelques heures avant de servir..

Source : Créations Cuisine ~nancy

13 commentaires:

  1. Oh là là que ça l'air bon en ti-péché ce gâteau et en plus au citron....miam!!

    :)

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  2. Carpe diem ma chère...profiter vraiment du moment présent !!

    Un superbe de beau gâteau , le citron doit lui donner une fraicheur innégalée...hmmm

    Bon week-end :))

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  3. huuuuuuuum! ce qu'il doit être boooon! j'aimerais un morceau pour mon dessert! biises micky

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  4. la vie continue, profitons des beaux moment qu'elle nous offre... et pensons très fort à ceux que nous aimons et qui sont dans la souffrance...
    très beau ton gâteau...
    amicalement
    gingembre

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  5. hummmm, en effet...je n'en laisserais pas une miette...C'est ta petite tribu qui devait être contente

    bon week-end, bisous

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  6. Ce gateau a l'air si délicieusement frais en bouche.
    Il est bien tentant et comme tu le dis "il faut profiter des bons moments", la vie est bien courte et souvent bien triste (j'en sais quelque chose cette année), elle a été bien dure aussi.
    Bises et garde le moral.

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  7. en tant que fan des desserts au citron, je peux te le dire : il est terrible ce dessert !

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  8. Simplement pour te dire que je suis de tout coeur avec toi,je t'envoie plein d'énergie pour passer au travers de tout cela,by

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  9. Vraiment épatant ton gâteau! En plus au citron:)))

    Désolée pour ton oncle. Ah! Que la vie est pas facile... j'en sais quelque chose...

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  10. wowww quel beau dessert! Moi qui adore les desserts au citron, je la note.
    merci :)

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  11. Wow...C'est tout un beau dessert que tu nous présentes-là!

    Moi aussi je t'envoie plein d'ondes positives.

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  12. Ouff je me peux plus devant tant de décadence!! c'est du gâteau ça ma Chère Nancy!! Quel merveille:))

    Je t'offre de belles pensées pour ton Oncle...

    Bon week-end à toi et ta p'tite Famille:)) xxx

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  13. ..et bien un énorme merci les filles pour vos messages..on peut dire que la solidarité existe..

    ..je vous serre très fort contre mon coeur;)

    ~nancyxx

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)