lundi 1 octobre 2007

Pain d'épices maison


L'odeur chaleureuse des épices dans la maison....que de bons souvenirs avec ma tendre grand-maman..




Pain d'épices maison

Ce qu'il vous faut..

1½ c.à thé de gingembre
1½ c.à thé de cannelle
1/4 c.à thé de muscade
1/4 c.à thé de girofle
1/4 c.à thé de tout-épices
1 c.à thé de bicarbonate de soude
3/4 tasse de mélasse
1/4 tasse de beurre
1/2 tasse de cassonade
3 oeufs de taille moyenne
1¾ tasse de farine


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f.

Graisser un moule à gâteau de 8 po (moi un moule à pain).

Dans un petit bol,mélanger les 6 premiers ingrédients.

Dans une petite casserole,à feu assez doux,faire chauffer la mélasse jusqu'à ce qu'elle commence à faire des bulles.

Retirer du feu. Ajouter le beurre. Mélanger.Transférer dans un grand bol.

À l'aide d'un batteur électrique,mélanger à la mélasse le contenu du petit bol d'épices.

Ajouter les oeufs,un par un,en battant bien après chaque ajout.Introduire la cassonade.

Tamiser la farine pour l'ajouter au mélange précédent.Mélanger à faible vitesse quelques minutes.

Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuire 45 à 50 minutes. Attendre 5 minutes pour démouler le gâteau.
 
Source: Recueil de recettes classiques ~nancy
Portions: 8


1 commentaire:

..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)