mardi 1 mars 2016

Sirop ou pas,on ne se prive pas :)


Lorsque j'ai besoin d'un sucrage vite fait, bien fait, je me tourne vers le fameux pouding chômeur. Les ingrédients dans la composition de ce dessert sont simples et je fais toujours plaisir à ma famille.






Cette fois, Séraphin m'a accordé le droit d'utiliser une petite quantité de sirop d'érable. Lorsque ce n'est pas possible, pas de problème on peut facilement faire ce pouding avec seulement de l'eau et de la cassonade.

On a vraiment apprécié le moelleux du gâteau. J'ai piqué la recette chez Maripel, La fille de l'anse aux coques.


Pouding chômeur à l'érable

Ce qu'il vous faut pour le sirop..
 

1 ½ tasse (375 ml) d'eau
½ tasse (125 ml) de sirop d'érable

2 tasses (360 g) de cassonade
**1 c. à soupe (15 ml)) de farine instantanée (ou tout usage)

 

Et pour le gâteau à la Jeannette..
 

½ tasse (120 g) de beurre ramolli
1 tasse (200 g) de sucre granulé
2 œufs
1 ½ tasse (180 g) de farine tout usage
2 ½ c. à thé (9 g) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de caramel

* J'ai utilisé de l'essence de vanille;)
¾ tasse (180 ml) de lait

 
Ce qu'il faut faire pour le sirop..
 

Dans une casserole, mélanger les ingrédients du sirop (sauf la farine).
 

Chauffer juste assez pour fondre la cassonade.
 

Déposer le sirop dans un plat beurré de 7 ou 8 po (18 ou 20 cm) allant au four et le saupoudrer ** d’1 c.à soupe de farine. Réserver.
 

Pour le gâteau..
 

Crémer le beurre, ajouter graduellement le sucre, les œufs et bien battre quelques minutes.
 

Tamiser la farine, la mesurer, ajouter la poudre à pâte et le sel.
Mélanger à la première préparation en alternant la farine et le lait.

 

Verser la pâte dans le moule pour couvrir le sirop. Bien étendre.
Cuire au four à 375°f  (190 °c) entre 30 à 40 minutes.



** Note du chef Donalda : J'ai omis le saupoudrage de farine sur le sirop ainsi que dans le moule. J'ai utilisé un moule rond en pyrex de 9 po X 3 po de haut;)
 

Source : D’après une recette de La Cuisine Raisonnée  ~nancy


6 commentaires:

  1. Oh oui!! Le pouding chômeur c'est tellement bon!! :) Avec du sirop, ce l'est encore plus!

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    1. Oui mais c'est cher le sirop viande à chien ;)

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  2. T'es drôle hahaha... Ma mère l'a toujours fait à la cassonade et je le savais même pas! ;)

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    1. Chu d'même Mathieu ;) Ma mère aussi utilisait de la cassonade. Elle préparait aussi une sauce pour aller sur des pommes au four miam!!

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  3. Ça c'est toujours très winner surtout avec full sauce dessous, hum!!!

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  4. Bonjour ma belle Nancy!
    Désolée du retard! Super appétissant ton pouding chômeur! Tu me donnes le goût d'en refaire. Il est parti trop vite.

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)