mardi 16 septembre 2014

Pour amateurs de frisettes:)


Aujourd'hui je vous présente des betteraves qui sont vraiment loin de manquer de punch. Ayant l'habitude de préparer depuis plusieurs années la même recette, j'ai décidé d'apporter un peu de mordant à ce classique.
 






Si vous aimez vos betteraves très traditionnelles avec sucre et vinaigre, je ne vous conseille pas cette recette car vous risquez de faire friser vos papilles. P.S J'aime ça moi les frisettes, chu d'même;)

Ceci étant dit; Je vous souhaite une excellente journée la belle gang XX


Betteraves marinées

Ce qu'il vous faut..

1,5 kg (3 lb) de betteraves jaunes ou rouges *
1 1/2 tasse (375 ml) de vinaigre blanc
1 tasse (250 ml) d’eau
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 c. à soupe de gros sel
3 anis étoilés
3 bâtons de cannelle
1 c. à soupe de graines de moutarde
3 clous de girofle
2 échalotes françaises en tranches fines (facultatif)


Ce qu'il faut faire..

Laver les betteraves et en couper la queue sans abîmer la peau. Dans une casserole remplie d’eau salée, les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser tiédir avant de les peler et de les couper en quartiers.


Dans une autre casserole, porter à ébullition le vinaigre, l’eau, la cassonade, le sucre, le sel, l’anis étoilé, la cannelle, les graines de moutarde et les clous de girofle. Remplir des bocaux stérilisés des betteraves. Ajouter l’échalote, si désiré, et verser le liquide bouillant pour couvrir les betteraves. Après 2 jours, retirer les bâtons de cannelle.C’est prêt à servir.

* Si on utilise des betteraves de différentes couleurs, il est préférable de les faire mariner séparément.



** Note du chef Donalda: N'ayant plus de bâtons de cannelle, j'ai utilisé une pincée de cannelle moulue. Et comme vous pouvez le constater, mes betteraves ne sont pas jaunes;)

Source : Josée di Stasio  ~nancy


4 commentaires:

  1. Une merveilleuse idée! J'adore les betterave sous toutes les formes.

    Bises,

    Rosa

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  2. Une merveilleuse recette, justement nous venons d'en faire une dizaine de bocaux aujourd'hui, et il y en a encore (lol). Bises

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  3. Et si on enlève la cannelle, ça sera aussi bon?

    Tes photos sont appétissantes ma belle Donalda:)

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  4. J'ai fait des bettes sans frisette hier! J'aime tellement ça j'en ai déjà mangé la moitié :)

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)