jeudi 18 avril 2013

Oh ce fameux pain partagé..

À chaque année le vendredi saint c'est la même histoire. Nous achetons toujours un pain partagé même si les personnages de la chaumière ne l'aime pas vraiment.




Et comme Donalda déteste le gaspillage,elle doit alors user de stratagèmes (ruses de guerre ayant pour objet de tromper les hommes). Avec ce pouding au pain,on peut dire mission accomplie car il n'en a pas resté une miette!


Pouding au pain aux canneberges

Ce qu'il vous faut..

5 tasses de pain croûté rassis
425 ml (1 3/4 de tasse) de lait chaud
2 oeufs
115 g (1/2 tasse) de sucre
2 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à thé de vanille
1 pincée de sel
1/2 tasse de canneberges séchées
**1 pomme, non pelée, tranchée finement
**1 poire, pelée, tranchée finement
3 c. à soupe de cassonade

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 180 °c (350 °f).

Beurrer un moule de 2 litres.

Dans un grand bol, verser le lait sur les cubes de pain et laisser tremper 10 minutes.

Entre-temps, dans un autre bol, battre les oeufs, ajouter le sucre, le beurre fondu, la vanille, le sel et mélanger.

**Y ajouter les canneberges, les tranches de pomme et de poire. Mélanger.

Répartir le mélange d’oeufs, de sucre et de fruits sur les cubes de pain trempés et mélanger.

Verser dans le moule beurré, aplanir la surface avec une cuillère et cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le pouding soit ferme au toucher.

Saupoudrer la cassonade et mettre sous le gril environ 1 minute ou jusqu’à ce que le sucre fonde.

Laisser reposer environ 15 minutes avant de servir.

** Note du chef Donalda : Je n'ai pas utilisé de pomme ni de poire. J'ai remplacé par 1/2 tasse de canneberges(1 tasse en tout:)

Source : Châtelaine  ~nancy


8 commentaires:

  1. J'adore ça! Un vrai délice.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  2. Petite coquine!!

    Bonne fin de semaine
    Gr-maman Beaucerone xxxx

    RépondreSupprimer
  3. Maudit que ça fait longtemps que j'ai fait un pouding au pain!!!!!

    RépondreSupprimer
  4. C'est pourtant bon du pain partagé...en tout cas dans mes souvenirs...hihihi. Il semble extra ce pouding au pain et me rappelle pas en avoir déjà mangé...Beau vendredi et bon week-end xox

    RépondreSupprimer
  5. C'est quoi du pain partagé?
    En France, je n'en ai jamais entendu parler.... Peux tu m'expliquer?
    Merci Nancy!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien le bonjour Dan:)

      Ici le vendredi Saint,il y a des bénévoles qui passent aux maisons pour vendre un pain à 5$ afin d'amasser des sous pour des organismes.

      Ce pain est fait de blé entier et ici ça passe pas avec mes z'hommes lol!!

      Merci pour la visite et bonne journée!!

      Supprimer
  6. Ma Donalda tu as une belle qualité, tu es une économe tout comme moi! J'haïs ça le gaspillage!!

    Moi j'en graisse juste à voir tes belles photos appétissantes! Hi!!

    RépondreSupprimer
  7. J'aime pas le pain partagé moi aussi mais le pouding au pain c'est autre chose!!

    RépondreSupprimer

..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)