Pain de viande à la gelée de poivrons

Moi qui est loin d'être fanatique des viandes hachées, je dois avouer que cette recette m'a fait complètement oublié que je mangeais du veau broyé 😅

En fouinant chez la charmante Mélanie j'ai remarqué un pain de viande avec de la gelée de poivrons. Intéressant comme tout pour apprêter ma viande hachée. J'étais vraiment trop curieuse d'essayer ce plat. Par contre, comme je n'avais pas de gelée de poivrons alors j'ai utilisé ma confiture de poivrons rouge. 

Heureusement que j'ai poussé ma curiosité jusqu'au bout parce que je donne un 10/10 à cette recette. Moi qui adore le cari je peux vous dire que ce fut tout un régale pour mes papilles. Alors un gros merci à toi Mélanie et surtout à ta gelée de poivrons ratée:)
 

Ceci étant dit; bo week-end la belle gang. Demain je vais à Québec voir mon petit grand-papa d'Amour qui est entré à la Maison Michel-Sarazin cette semaine. Je dois profiter des derniers moments au maximum..


Ce qu'il vous faut..

1.5 kg de porc haché maigre
* Veau haché pour moi 
4 échalotes françaises, finement hachées 
2 grosses gousses d'ail pressées 
1 c. à soupe de gingembre frais, râpé 
1 oeuf, légèrement battu 
1/2 tasse de chapelure de blé entier nature 
1/4 tasse de bouillon de poulet 
2 c. à soupe combles de pâte de tomates 
2 c. à thé de poudre de cari
 Sel & poivre, au goût 



Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350 f. 

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients sauf la gelée de poivrons, avec les mains jusqu'à ce que ce soit bien homogène.

Verser dans un moule à pain et couvrir de papier d'aluminium. Cuire au four 45 minutes. 

Enlever le papier d'aluminium et tartiner le pain de viande de gelée de poivrons. Remettre au four pour 15 minutes et 5 minutes sous le gril pour caraméliser le dessus du pain de viande. Attention à utiliser une viande assez maigre pour ne pas se retrouver avec une grande quantité de gras fondu dans le fond du plat (comme ça m'est arrivé!!). 

Ce n'est pas bien grave, sauf que la gelée à tendance à couler et se retrouver mélangée au gras. Ce que j'ai fait c'est simplement de retirer le gras avant d'ajouter la gelée.



Commentaires

  1. Menoum! tu viens juste de me vendre la recette Nancy. Ça va faire changement de mes recettes de pain de viande. C'est important de profiter du moment présent avec notre famille alors, je te souhaite une bonne visite avec ton grand-père. Bon weekend et à plus, Caro B.

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  2. Du pain d'viande, c'est bon en chien...lol!! Je dois en faire un justement demain. Le tien sera à tester un autre tantôt.

    Bon vendredi ma belle Nancy et oui profites-en bien du temps que tu passeras avec ton grand-papa, car ça ne reviendra jamais. Je suis de tout coeur avec toi. XX

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  3. Une association alléchante! Je pourrais manger du pain de viande (presque) tous les jours...

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  4. Salut ma cocotte

    Je te souhaite du temps précieux avec ton gr-papa.

    Bonne fin de semaine.

    La p'tite Beauceronne XXXXX

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  5. Je ne suis pas fanatique moi non plus du pain de viande mais le tien je me laisserais tenter, peut-être à cause de la couleur rouge!!

    Profite de la présence de ton papy ma belle Nancy:))

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  6. C'est vraiment très tentant ! Comme Rosa's je pourrais en manger tous le temps.
    Bisous

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  7. Oh j'adore le pain de viande, j'en mangerais presque tous les jours. Ta recette et originale et surtout...colorée;)

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  8. Bonjour ma belle chechoune,

    Je dois te dire que je suis de tout coeur avec toi ma belle... je sais comment c est pas évident... je pense à toi Nancy...

    Pour ton pain de viande, il a l air vraiment très bon... merci à toi.

    Chantal
    xxx

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  9. C'est joli avec de la confiture de poivrons PAS ratée! ;p

    Ton grand-papa est bien chanceux d'avoir une petite fille qui prend bien soin de lui. Je suis certaine qu'il en est très heureux malgré les moments difficiles.

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  10. Ce pain de viande, il a l'air extra! Profite bien du temps avec ton papi, c'est précieux tout ça!

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  11. Bon matin les "girly's" !! Un méga merci pour votre belle "vesite" !! Je vous recommande franchement ce pain de viande:)

    Merci pour vos messages au sujet de mon tit grand~papa.. Je savais qu'on allait en arriver là mais je trouve ça difficile en tit pepère par exemple!!

    Je vous embrasse très fort xx

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  12. bonne idée la confiture de poivrons!!! wow...clapclapclap xxx

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  13. Confiture de poivrons rouges... C'est... extraordinaire...
    Mais comment fais-tu ? :))

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  14. Je le trouve très beau ton pain de viande avec sa belle tite confiture rouge aux poivrons sur le dessus.
    J'imagine que tu en as gardé quelques belles tranches pour les lunchs d'Harry. Ça va faire des jaloux à l'école.

    Bon week-end à toi ma belle voizzzine préférée. Je sais que tu es forte...

    Heummm... Tu as oublié une citrouille derrière la piscine.

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  15. Je reviens voir ton ti pain de viande une 3ème fois. C'est décidé. Je fais la recette. Il est trop tentant.
    Je vais revenir te dire si c'est vrai qu'il est bon.
    Garde-Manger

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  16. Que c'est BO la couleur de ta confiture! Moi qui n'aime pas non plus le pain de viande, on dirait que c'est la recette qui va confondre les septiques!

    Une petite pensé pour toi et ton grand-père!

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  17. Ça doit être extra avec ta belle confiture. Elle a vraiment une bien jolie couleur!
    Je crois que je commence à bien cibler tes plats favoris... ;-)

    Bisous et passe une bonne journée!

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  18. AH! C'est une chance que la curiosité ne soit pas toujours un défaut, puisqu'elle t'a mené à cette belle découverte! Je suis contente qu'il vous ait autant plu qu'à nous!

    Bravo! C'est très réussi... continue à entretenir cette belle curiosité!

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  19. À faire le tour, je me rends compte de tous les beaux blogs de cuisine... Je vais continuer de vous lire. En effet, le pain de viande est meilleur avec le veau pour moi aussi, je tenterai votre confiture de poivrons rouges... J'ai longtemps hésité à faire un pain de viande mais les enfants en raffolent... Merci.

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