Jambon à la bière de l'érablière à la mijoteuse
Je ne sais pas si c'est comme ça chez vous mais ici il n'est pas toujours facile de faire plaisir aux autres et en même temps de se faire vraiment plaisir à soi côté bouffe.
Tit mari dit toujours que je ne suis pas une référence côté nourriture parce que je mange de tout (même des légumineuses:) mais j'ai quand même des préférences ! Exemple: J'adorrre le jambon ! Je me prive souvent de cuisiner cette partie de viande parce que l'homme n'aime pas vraiment ça. Et si votre cochon est sucré c'est encore pire.
Je suis chanceuse il ne dit rien mais une fourchette ça parle ! Lorsque j'entends et vois "picosser" très, très lentement l'ustensile dans l'assiette, je comprends assez vite que j'ai pas réussi le coup du siècle lol!!
Et bien cette fois j'ai trouvé LA recette de jambon qui a passé à l'unanimité le test de la fourchette ! Enfin je vais pouvoir cuisiner du jambon sans devoir le manger tuseule avec mon bo Harry. Avouez que c'est quand même gros pour deux lol!!
Je dois cette découverte à ma chère Kim ( une Lucky Luke de la publication:) J'ai modifié quelque peu la recette pour la mijoteuse et j'ai diminué la quantité de sirop d'érable ( les chances de mon côté:) Je vous invite à aller voir la recette originale dans la belle chaumière Les aventures culinaires de Kiki . Merci à toi Kim:)
Jambon à la bière de l'érablière~mijoteuse
Ce qu'il vous faut..
1 c.à soupe de beurre
1 gousse d'ail hachée
1 oignon haché
1 bouteille (340ml) de bière forte
1/4 tasse de bouillon de bœuf
1/2 tasse de sirop d'érable
3 c. à soupe de moutarde de Dijon
Clous de girofle
1 c.à thé d'épices à marinade
Au goût poivre du moulin
2,5 kg (5 1/2 lb) d'épaule de porc fumé picnic
* J'ai utilisé un gros jambon toupie
Ce qu'il faut faire..
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon.
Ajouter la bière, le bouillon de poulet ou de bœuf, le sirop d’érable, la moutarde, les épices ( sauf les clous de girofle) et poivrer au goût. Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition.
Piquer le porc avec les clous de girofle. Déposer le jambon dans la mijoteuse. Verser la préparation de bière. Couvrir et cuire à low pendant 8 heures.
Source : Recette modifiée Metro
Ce qu'il vous faut..
1 c.à soupe de beurre
1 gousse d'ail hachée
1 oignon haché
1 bouteille (340ml) de bière forte
1/4 tasse de bouillon de bœuf
1/2 tasse de sirop d'érable
3 c. à soupe de moutarde de Dijon
Clous de girofle
1 c.à thé d'épices à marinade
Au goût poivre du moulin
2,5 kg (5 1/2 lb) d'épaule de porc fumé picnic
* J'ai utilisé un gros jambon toupie
Ce qu'il faut faire..
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon.
Ajouter la bière, le bouillon de poulet ou de bœuf, le sirop d’érable, la moutarde, les épices ( sauf les clous de girofle) et poivrer au goût. Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition.
Piquer le porc avec les clous de girofle. Déposer le jambon dans la mijoteuse. Verser la préparation de bière. Couvrir et cuire à low pendant 8 heures.
Source : Recette modifiée Metro
Merci Nancy, j'aime bien faire ce genre de plat à la mijoteuse! Petite anecdote... dites que vous avez planté des clous de girofle si vos invités ne connaissent pas, vous risquez d'en voir un les yeux plein d'eau!!
RépondreSupprimerMerci du clin d'oeil ma chère Nancy! C'est vrai que cette recette est vraiment très bonne. D'ailleurs moi je l'aime avec tout son sirop. Moi aussi c'est sûr que parfois je m'empêche de faire des trucs parce que mon homme n'aime pas tout... C'est un peu plate des fois...
RépondreSupprimerJambon et mijoteuse, c'est fantastique! Je me sers de plus en plus de la mijoteuse pour faire les jambons. C'est beaucoup plus juteux et ma famille préfère cela. Bye! à + Caro B. xxx
RépondreSupprimerBonjour ma belle, dans la mijo avec une bière c'est le summum, je ne fais plus autrement. Cette recette je vais l'essayer car légèrement différente de la mienne.
RépondreSupprimerBisous et bô week-end.
Josée
Ce jambon à l'air parfait! Si moelleux et pas sec pour un sou.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Miam! Miam!
RépondreSupprimerTu me donnes envie de chanter Gros jambonnnnn, Gros jambonnnn, Moi, j'aime beaucoup le sucré, je n'ai pas de mijoteuse mais je vais l'essayer au four certainement.
Bonne fin de semaine. Bisous XXXX
La p'tite Beauceronne
Hi! ti mari a peut-être aimé à cause de la bière...lol!
RépondreSupprimerNéanmoins ce jambon m'a l'air fabuleux!!
Bravo! C'est vrai que du jambon à la bière c'est fameux...clap clap clap :)))))
RépondreSupprimerMerci pour la recette ! Chez moi la cuisine est devenue un casse-tete ! Sauf pour le pate chinois et les pates...
RépondreSupprimerXXX
Karo
jolie recette
RépondreSupprimerbon lundi
val
Je me suis laissée tenter aussi cette recette à fait l'unanimité ici aussi...un vrai régal :))
RépondreSupprimerIl a l'air extra!
RépondreSupprimerJe me sens prête pour passer le test de la fourchette. Tu me prépares une assiette? ;-)
Bises et belle journée