mercredi 10 novembre 2010

Bonne journée ensoleillée:)

Bon matin !! Aujourd'hui je vous présente une des deux recettes de poulet que j'ai cuisiné en septembre dernier pour l'anniversaire à mon bo Harry:)



Moi qui adore le poulet et les sauces sucrées, je peux vous dire que je me suis fait plaisir avec cette belle recette. N'allez surtout pas penser qu'il faut se compliquer la vie pour recevoir. J'ai reçu tellement de compliments avec ce plat ( Je ne parle pas ici de tit mari qui n'a pas goûté,mais de mes z'invités type sucrés comme moi lol!!)



Je dois cette belle trouvaille à ma Voizine au tit casque de fleurs qui a piqué la recette chez la charmante Sara. Heureusement que cette chère Blanc~Manger partage ses délicieuses trouvailles parce que j'avais complètement loupé cette recette. Merci les filles:)


Suprêmes de volaille, sauce minute

Ce qu'il vous faut..

4 demi-poitrines de poulet désossées et sans la peau
2 cuil. à table (30 g) de beurre
1 cuil. à table (15 g) d'huile d'olive
1 cuil.. à thé de poivre noir concassé
2 cuil. à thé de farine
1/2 tasse (125 g) de bouillon de poulet
1/4 tasse (60 g) de sirop d'érable
1 cuil. à table (15 g) de sauce soya
Sel

Note de BM: Comme j’avais 4 grosses demi-poitrines (1 Kg de poulet, au total), j’ai fait la sauce en double (sauf pour le sirop d’érable, j’ai mis 1/3 tasse au total (au lieu de 1/2 tasse).** IDEM pour sous~chef Donalda.

Ce qu'il faut faire..

Dans une grande poêle antiadhésive, dorer le poulet dans le beurre et l'huile environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit*.
Parsemer de poivre et saler. Réserver sur une assiette au chaud.

*Note de BM: Adapter le temps de cuisson selon la grosseur de vos demi-poitrines.
Les miennes étaient assez grosses alors j’ai fait cuire un peu plus de 5 min. de chaque côté. J’ai ensuite poursuivi la cuisson à Couvert, à feu doux, en tournant les poitrines de temps en temps et en surveillant de prêt pour que rien ne brûle. (Je dirais pour un autre 15 min.) ** IDEM pour sous~chef Donalda.

Dans la même poêle saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire 30 secondes en remuant (avec un fouet).
Ajouter le bouillon, le sirop d'érable et la sauce soya. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse. Rectifier l'assaisonnement.

Trancher le poulet et napper de sauce.







Source : Ricardo (Magazine Ricardo vol.8 numéro 7 )
~nancy



23 commentaires:

  1. Hummmm!je l'ai fait aussi mais pas eu le temps de publier. C'est vraiment bon cette tite sauce au sirop d'érable

    Beu bye

    Gi xx

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  2. Salut ma tite pitoune d amourrrrrrrr,

    Je t ai laissé un message sur Citrouilles édition 2010....

    Comme je te disais.... je me demandais pourquoi tu n étais pas souvent sur ton blog... et c est moi qui avait un problème..... donc me revoici avec mes commentaires...hi hi hi...

    Ta recette doit être excellente, j adore le poulet et je ne sais pas toujours quoi concocter donc.... je la garde pour les prochains jours..... merci ma belle amie

    Chantal
    xxxx

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  3. Coucou Bella Gigi!!

    Tu sembles pas mal occupée ces temps~ci ma chère. Est~ce que tu prépares une surprise ?? Entékàs de voir ta binette c'est pas mal chouette lol!! Bonne journée xx

    Hey!Hey!! Ma belle "Nouère" !!

    Je me demandais aussi pourquoi tu n'étais pas venue fouiner mes citrouilles avant ça lol!! Moi aussi je commençais à m'inquièter à ton sujet:)
    Tu sais Chantal, je pense vraiment à toi lorsque je fais mes décos, j'aimerais tellement partager en vrai ces moments avec toi. Et puis depuis que je te connais, j'ai toujours hâte de décorer en Nouelle lol!! J'ai déjà mon idée pour mon décors extérieur.. Reste juste à convaincre tit mari.. à suivre hi!hi!!

    Je te recommande fortement cette recette ma belle Amie:) Bonne journée et bizous sur les deux joues xx

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  4. C'est vrai qu'elle est bien bonne cette petite sauce ultra-simple à faire!! On la manerais presque en dessert!!

    Bon nombril de semaine Nancy!

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  5. Très joli poulet à lunettes ;))
    Pour la recette, je veux bien croire qu'elle est à tomber... mais j'ai toujours et toujours le même problème en France : c'est très difficile voire impossible de trouver un bon sirop d'érable dans ma région...

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  6. Ha ha ha.... je vais bien dire hoo hoo hoo.... t es tellemet drôle.... tu sais, une autre de mes amies me disait qu elle commencait à aimer plus NOEL.... à cause de moi....

    Tu sais, je suis Noel.. mais pas commercial, je n aime pas aller magasiner dans la folie furieuse des fêtes.... oh que NON, donc, je commence tôt et je me garde du temps pour lire mes livres de NOEL, regarder des films.... de NOEL et biensûr concocter pleins de belles recettes pour ma famille..........ici, l ambiance de Noel...
    c est très convivial et chaleureux..... j aime la magie de NOEL et l ambiance que tout ça engendre....

    Bisous et je suis bien contente que toi aussi tu puisses aimer Noel.... J ai bien hâte de voir les décos moi.... j imagine peut être une échelle qui va sur ton toit... et pourquoi pas... un traîneau.... te connaissant.... Je
    t adore ma belle et moi aussi je pense souvent à toiiiiiii

    Chantal
    xxxx

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  7. En plein dans mes gouts ce poulet !!! miam miam j'en salive!!!

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  8. Toujours délicieux une tite recette de poulet sauce sucré....moi si tu m'invites je vais finir mon assiette ...PROMIS hihihi

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  9. Hello Mélanie:) Je vais bientôt tenter l'expérience avec un filet de cochon.. à suivre lol!!

    Coucou Rosa!! Merci et bo mercredi ma belle xx

    Salut Sébastien!! Merci,le dernier tit poulet de la famille Potter:)
    Pour en revenir au sirop c'est simple,tu plantes un érable,tu attends quelques années et puis tu l'entailles au printemps. Ensuite tu fais bouillir l'eau qui deviendra sirop. Facile hein?? Il faut juste un tantinet de patience mais je sais que tu en as beaucoup:)

    Franchement Chantal tu me connais mal!! J'ai déjà fait le coup du traîneau avec des cadeaux,l'échelle, le poêle à bois avec une corde à linge et les vêtements du père Nouelle,les étoiles,les boucles.. Non cette année j'ai autre chose en tête lol!!

    Moi heureusement que j'ai tit mari qui adore magasiner car je suis comme toi ma chère Chantal; je DÉTESTE le magazinage en décembre!!! La plupart du temps mon homme va terminer les achats tuseule pendant que je salis mes chaudrons lol!!

    Ce que j'aime par contre c'est aussi comme toi,la magie.. Presque le seul temps de l'année où tous nos z'infants sont à la meson en même temps..P.S. je vais être Mamy en juin..Chut un secret:)Bon alors comme il fait super bo, je vais aller marcher avec M'ssieur Fellou. Tu viens ??


    Coucou Wimzie:) Je t'assure: faut essayer cette recette !! Merci à toi et à plus:)

    Bonjour mon tit Génie sur deux pattes!! Tu sais Sonya, je peux te recevoir avec ce que tu souhaites ma belle n'Amie xx

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  10. Tu sais, on a un érable du Japon dans le jardin.
    Je peux me tromper, mais ça ne donnera pas grand-chose de bon...

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  11. Tu vois bien que tout est possible Sébastien!! Cool!! Si tu réussis aussi facilement avec un Japonais,tu peux facilement avoir du succès avec un Canadien~Québécois ( je parle d'arbre..)

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  12. Merci ma belle pour ton verdict! J'espère que ça a plu à ton beau Harry surtout lol! ;-)

    Je reviens bientôt...!

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  13. Harry est trop comme sa maman,il a adoré:) Tu reviens avec une bonne nouvelle hein ?? lol!! À bientôt ma belle Sara:)

    xx

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  14. Il est particulièrement délicieux ce poulet. Je ne l'avait pas loupé moi la-la-la.hi!hi! Salut ma très chère Nancy et à bientôt. Caro B. xx

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  15. La sauce a une texture parfaite! Waouhhhhhhh!
    Tes invités sont chanceux.
    Alors comme ça, on va changer d'étape toutes les 2. C'est une super nouvelle ça! Pour nous, arrivée de p'tit bébé est prévue pour début mai. On a déjà une vie de dingues avant même qu'il arrive avec l'achat de la maison et tout ce qui va avec. Heureusement qu'il m'a évité les nausées et que je peux continuer à jouer des casseroles dans la cuisine. ;-))
    Bisous ma belle

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  16. Qu'est-ce que j'aime cette petite sauce sucrée... Moi aussi j'ai l,impression qu'elle ne ferait pas l'unanimité à la maison, mais a-t-on toujours besoin de faire plaisir aux autres????

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  17. Bonjour ma belle,

    de loin j'ai cru que c'etait des bananes sauce au chocolat ! Imagine ma déception...
    Non sérieusement, je pense que je vais l'essayer. j'aime bien les plumes moi !

    xxx

    Karo

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  18. la ptite sauce me plaît drôlement !

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  19. Tes photos sont tellements extras, qu'on peut presque tendre la maison et chiper 1-2 morceaux!! J'aime bien le sucré-salé et cette recette me semble exquise.

    Bonne journée ma belle
    xx

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  20. Yé vraiment trop cute ton ti Harry :) :) :)

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  21. Des fois je me trouve un peu nounoune.... Je tombe sur cette merveilleuse recette l'autre jour et je me promet de la faire bientot! Pendant ce temps je fouille dans mes revues et je tombe sur une belle ptite recette de poulet a la sauce super rapide.... je me sents tirailler entre les 2 jusqu'a ce que je realise que ces 2 recettes sont identiques ahaha Et oui... j'avais mon ptit Ricardo en main... Alors j'ai fait la recette et c'est a recommander!

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  22. Je te ferai un petit clin d'oeil dans mon billet de jeudi ;)

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)