mardi 2 novembre 2010

Enfin le grand Jour !!


Blogue-réalité "Les Chefs" dernière partie:)

Ouf ! Je sens que j'ai relevé tout un défi personnel avec M'ssieur le temps ! Je suis très satisfaite du résultat même si j'ai poussé mes limites avec un plat en plusieurs étapes. Je ne pouvais me contenter d'une simple béchamel pour impressionner les juges quand même ! C'est un peu comme quand je reçois à souper et que je dis aux invités: ça va être simple vous allez voir lol!!






Disons que chaque minutes est vraiment précieuses pour cuisiner ce plat en une demi~ tite ~heure:) Le tout est réalisable si chaque geste est bien poser au bon moment. Le fait de faire préchauffer mon four au tout début pour mon pain et de garder mon eau de cuisson des légumes, m'a permis de réaliser mes "vol-au-vent maison" et de faire cuire mes pâtes dans le temps alloué pour la boîte à lunch.

Tout ça sous la supervision de mon fils Harry qui a franchement prit le défi de sa maman très au sérieux. J'avais le chronomètre aux fesses mes z'amis ! Je ne pouvais tricher ça c'est certain hi!hi!!

J'ai adoré l'expérience, je sais que je suis capable de cuisiner un plat en 30 minutes mais je suis loin de rêver à produire un livre de recettes pour gens pressés. Je vais laisser ça à notre belle et sympathique nutritionniste Geneviève O'Gleman:)

Lorsque j'ai peu de temps devant moi, je préfère décongeler un surplus et accompagner mon plat d'une bonne salade ou encore l'option d'une bonne soupe et un sandwich. J'aime trop prendre mon temps pour cuisiner. Ben oui! Ch'u d'même moé lol!!




Ceci étant dit: merci à Julie pour l'invitation à sa douce folie, Geneviève pour sa charmante collaboration et aux gentilles mamans qui ont participé:)
Je vous laisse ma recette que vous pouvez réaliser à votre rythme lol!!



Petits ramequins sauce au poulet, parfumée au cari

Ce qu'il vous faut pour les ramequins..

4 tranches de pain blanc 16 grains:)
Un peu de beurre


Ce qui aide..

Un rouleau à pâte
Gros moule à muffins

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 400°f.

Beurrer un côté de chaque tranche de pain et les placer dans les moules à muffins en pressant légèrement pour leur donner la forme d'une petite coupe. Cuire au four jusqu'à doré.


Béchamel au poulet

Ce qu'il vous faut..

450g de poulet,coupé en cubes
Un peu d'huile d'olive
Une noix de beurre
Une bonne pincée de cari





Ce qu'il faut faire..

Faire chauffer l'huile et le beurre. Faire revenir les cubes de poulet jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée. Ajouter une bonne pincée de cari, mélanger et réserver.

2 tasses de bouillon de poulet chaud
2 tasses de lait chaud
4 c.à soupe de beurre
4 c.à soupe de farine de blé
1 petit oignon,haché finement
Poivre du moulin
1 tasse de légumes au goût,cuits
( carottes et du brocoli pour cette fois:)


Ce qu'il faut faire..

Faire fondre le beurre avec l'oignon dans une casserole à feu vif. Ajouter la farine;mélanger et faire cuire le roux,à feu moyen,sans couvrir, pendant 5 minutes tout en remuant constamment avec une cuillère de bois.
Retirer la casserole du feu. Ajouter une tasse de bouillon de poulet;bien remuer avec la cuillère.

Remettre la casserole à feu doux. Ajouter le reste du bouillon de poulet ainsi que le lait,une tasse à la fois,tout en remuant constamment.

Ajouter les légumes, poivrer et réchauffer. Napper les ramequins avec la sauce.





* Note du chef Donalda;comme il y avait le défi supplémentaire d'ajouter deux légumes à notre plat, j'ai servi avec des asperges (cuites dans l'eau de cuisson de mes carottes et de mon brocoli ) ainsi qu'avec du concombre et des morceaux de tomates:)






Source : ~nancy




19 commentaires:

  1. Un plat qui donne faim! Vite fait, bien fait. ;-)

    Bises,

    Rosa

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  2. Tu es vraiment HOT ma chère hihihi...moi je me porte volontaire pour goûter si tu as besoin :)))

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  3. Miam, miam! Ce fût un plaisir de relever ce défi avec toi!

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  4. WoW! quel défi.

    Est-ce que vous avez été jugés? Qui a gagné je suis essoufflée pour toi. Travail, défi, enfants, ti-mari, déco Halloween tu as du courir depuis 2 semaines. Repose-toi un peu ma tite cocotte. La vie est courte lol! lol!

    Bien belle recette j'espère que tu vas gagné tu le mérites j'en suis sûre.

    Bisous XXXXX bonne journée
    La p'tite Beauceronne.

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  5. Je te trouve pas mal bonne la p'tite. Je suis fière de toi cocotte

    Ginette xx

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  6. Bravo pour avoir réussi ton défi....et effectivement tu devais être bien supervisé lolll
    Chapeau ma chère...:)

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  7. Bravo Nancy

    Très belles photos que dire de la recette c'est à essayer. je te taquine tu as encore peinturé tes carottes?

    xx

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  8. Coucou Rosa !! C'est plus long de faire la vaisselle dans ce cas lol!!

    Désolée ma belle Sonya; y'en a pu une miette !
    Je dois avouer que j'ai franchement aimé la béchamel( probablement parce que mon bouillon était très goûteux:)Mes z'hommes sont d'accord avec moi, pas pire hein ?? lol!!

    Le plaisir pour moi Maman 3.0 !! Trop cool de te lire:)

    Coucou ma tite Beauceronne!!
    Disons qu'en effet, je pédale pas mal en cette période mais c'est OK pour moi:) Je viens de terminer d'enlever mes décos d'Halloween et j'ai presque déjà tout rangé ! Fiou lol!!

    Si tu vas sur le lien en haut ( Blogue~réalité Les chefs, tu vas visualiser la fin du concours et tu vas constater que nous sommes Toutes des Championnes:) Merci à toi et à plus xx

    Merci ma Bella Gigi!! J'ai tellement pris ce défi au sérieux.. Ch'u vraiment d'même Moé on dirait lol!! Bonne fin d'aprèm ma chère xx

    Je t'assure ma chère Cryszal que mon bo Harry peut devenir un très bon Diable avec le temps Hi!Hi!! Bo mardi à toi xx

    Comment ne pas éclater de rire en lisant ton commentaire ma tite France ?? lol!! On dirait que tu jalouses la couleur des "korôttes" de ma région ? Me semble que le brocoli aussi semble peinturé non ??

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  9. Super cette recette, j'aime beaucoup ça. C'est un p'tit plat vite fait qui a l'air savoureux!

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  10. Cré Donalda, je le savais que tu serais à la hauteur!!|

    À voit tes belles photos, ça été un succès!!

    Bonne soirée à toi superwomen:)

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  11. Moi je le sais que ce n'est pas des carottes et du brocoli peinturés mes chères zamies.
    Ma voizine Donalda Potter ne peinture jamais ses légumes. Je peux vous le confirmer pour celles qui pensent ça.

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  12. C'est de la haute voltige ça ma chère! Et je ne parle pas ici de la sorcière sur son balai mais de ce sprint en cuisine. Bravo, ce plat a l'air bien tentant.

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  13. Bien le bonsoir Kim ! Tit plat vite fait mais qui fait la vaisselle hein ?? Je veux justement inviter Julie et Geneviève, bonne idée non?? lol!! Merci!! Tu es foule fine Kim:)

    Chère M'Dame Esther: me semble que quelques pains ou baguettes maison ça peut aider non ?? Je te dis, je déménage à côté de ta chaumière betôt.. J'attend mon balai.. Ce doit être encore la Voizine Blanc~Manger qui est sortie avec..

    Comme c'est gentil à toi Miss Diane de passer dans ma tite chaumière.. Bonne soirée xx

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  14. Ben drôle ma cocotte avec tes p'tites photos de Donalda! Les gentes dames!

    Dodo

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  15. Menoume Menoume ;-)
    J'adore les vols aux vents et ta variante semble délicieuse (si on regarde avec nos yeux!).
    Merci de nous partager ta recette :-D

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  16. Et bien la voilà la fameuse recette secrète qui t'as demandé tant d'effort!! C'est franchement une réussite, j'aime beaucoup l'idée du pain à la place de la pâte feuilletée et que dire de la belle couleur de ta sauce...miamm!

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  17. J'adore cette recette elle me plaît beaucoup et félicitations pour tout. Tu dois être fière ma belle, tu as bien relevé le défi et avec panache.

    Passe une belle journée, maintenant tu peux relaxer, lol!!
    Josée bisous

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  18. Ca semble délicieux!!! En passant je voulais te féliciter pour les nouvelles couleurs de ton blog! Je viens moins souvent sur le ent ces temps-ci et j'ai fait une elle découverte ;)

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  19. Si tu savais comme j'ai l'eau à la bouche. Ta p'tite sauce a l'air terrible!
    Bravo ma belle pour ce défi relevé!!!!
    J'applaudis de loin...

    Grosses bises

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)