Soupe à l'oignon et à la bière

Soupe à l'oignon pas gratinée 🤷‍♀️
 Quoi ? Nous voyons toujours de belles images salivantes de soupe avec fromage dégoulinant non ? Y'a l'intérieur qui compte aussi. C'est un tantinet comme les gens 😉




Bon ok! Dernier party des fêtes hier soir. Décos de Noël extérieur enlevés aujourd'hui. Rien de mieux qu'une bonne soupe chaude à l'oignon pour passer une soirée coucouning en pyjama. Petite question pour vous :  mangez-vous en pyjama parfois ? 


Soupe à l'oignon et à la bière

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse de beurre
5 oignons moyens émincés
1/2 c. à thé de thym séché
2 gousses d’ail hachées finement
1/4 tasse de farine tout usage
2 tasses de bière rousse

3 tasses de bouillon de bœuf ou de consommé en boîte
1 feuille de laurier
Sel et poivre noir du moulin
4 tranches de pain de campagne d’environ 1 cm (3/8 po) d’épaisseur
1 gousse d’ail coupée en deux et dégermée
1½ tasse de fromage Le Cru du clocher (ou de vieux cheddar) râpé
 

Ce qu'il faut faire..

Dans un grand fait-tout, faire fondre le beurre à feu moyen-vif.
Ajouter les oignons et le thym.

Faire revenir en remuant à l’occasion, de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les oignons commencent à roussir.
Ajouter l’ail et cuire encore 1 minute, en remuant constamment.

Saupoudrer la farine tout en remuant; cuire encore 30 secondes.
Mouiller avec la bière; mélanger le tout.
 

Ajouter le bouillon de bœuf et la feuille de laurier. Saler et poivrer.
Ajuster le feu de sorte que la soupe frémisse.

Cuire à découvert environ 20 minutes, en remuant périodiquement.

Préchauffer le four à la position gril (broil) avec la porte du four entrouverte. Assurez- vous de placer la grille en conséquence.

Détailler les tranches de pain pour que leur dimension corresponde au diamètre des bols.


Griller légèrement le pain au four.


Frotter les tranches avec la gousse d’ail.

Verser la soupe dans les bols. Déposer une tranche de pain sur chacun. Couvrir de fromage râpé.


** Note du chef Donalda : J'ai omis le sel. J'ai utilisé du fromage cheddar.

Cuire sous le gril de 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que la coloration soit parfaite.


Source : SAQ   


Commentaires

  1. Oui je déjeûne toujours en pyjama bien sure si je déjeûne à la maison. Hi! Hi!
    Aussi surtout l'hiver des journées ou tu sais qu'il ne viendra pas de visites il m'arrive parfois de déjeûner, dîner et souper en pyjama. Et ce n'est pas juste le dimanche puisque je ne travaille plus à l'extérieur. Comme dirait mes enfants: on reste en mou aujourd'hui. Et mon mari est comme moi alors pas de problèmes là-dessus.

    Si je comprends bien ta p'tite recette demande du fromage mais toi tu en a pas mis. Ou tu l'a mis après ta photo. Sans importance je trouve qu'elle a l'air très bon sans fromage surtout que le Cru du clocher mon mari te dirait: y sent le p'tit pied mais il le trouve très bon. Elle doit avoir très bon goût avec les bières.

    Bon dimanche
    Gr-maman Beauceronne

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  2. Ha!ha!ha!! Si tu passes chez moi, tu peux venir manger en pyjama si tu veux. Mon Bo Séraphin aime pas ça lui alors je vais avoir un personnage qui est en messure de me comprendre. Un tit secret juste pour toi; parfois je reste même habillé comme ça toute la journée et ensuite je vais me laver et je change de pyd'j lol!! Par contre j'ai remarqué que c'est toujours dans ce temps-là que quelqu'un arrive.. vite on mets une brassière ça sonne à la porte!!!!!!!!!!!!!

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  3. Oui oui, ça m'est arrivée aujourd'hui même de manger mon bol en pyjama hihi!! Quelle belle soupe et sans aucune doute très savoureuse!! Bon dimanche à toi ma belle Nancy ;) xxx

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  4. Belle comparaison de l'intérieur de la soupe et des gens :-). Il m'arrive souvent de manger en pyjama et aussi devant la télé, c'est la belle vie ça, hihihi. xx

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  5. Le cru du clocher est un fromage de l'Abitibi que j'adoorre... Ta soupe a l'air tellement bonne. Pour ma part, je ne reste jamais en pyjama...on dirait que sinon j'ai l'impression que je ne "starte" pas ma journée. Par contre, mes trois hommes, eux, aiment tellement rester en pyjama toute la journée.

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  6. Je suis sure que la soupe à l'oignon mangée en pyjama est encore meilleure:) Elle a l'air fort fort bonne celle-ci:)

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  7. Mmm trop bon, moi zossi j'mange en pyj !

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  8. Nous mangeons tous les dimanches soirs d'hiver en pyj! Et oui, une tradition qui date de loin et que nous aimons bien. Normalement, ces dimanches là sont consacrés à du sport d'hiver. Surtout le ski. Alors au retour de la montagne, c'est tout le monde à la douche (pas en même temps, quand même!) et on se met en mou pour souper. Très belle soupe je vais sûrement l'essayer bientôt.

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